Была такая организация

Общество    24 октября 2018, 10:28
Фото: zvu-74.ru
Фото: zvu-74.ru
Комсомол отмечает вековой юбилеи. По этому случаю портал «Вверх» публикует воспоминания - известных и не очень - людей об эпизодах их жизни, связанных с комсомольской организацией

Все воспоминания из этой подборки были записаны примерно 11 лет назад и отнюдь не к юбилею комсомольской организации.

Для удобства читателей мы сочли нужным дать информацию о социальном статусе героев материала на момент записи воспоминаний и времени их учебы в Казанском университете. Студенческие годы в СССР это, собственно говоря, комсомольские годы.

Наталья Парамонова, сотрудник научно-библиографического отдела Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ, студентка университета в 1951-1956 годы

Я еще в школе участвовала в самодеятельности, играла в опере Кюи «Кот в сапогах». Тогда телевидения не было, но в одной из городских газет опубликовали снимки с нашей постановки. Когда поступила на первый курс, члены комитета комсомола университета, зная обо мне по этой публикации, пригласили меня в агитбригады историко-филологического факультета. Была лекторская бригада и была бригада, куда входили участники разного рода самодеятельности.

У меня семья была такая староинтеллигентская, мысль о том, что я буду с другими студентами разъезжать по деревням, ночевать неизвестно где, казалась им дикой.

Тогда к нам домой пришел такой Володя Заморянов, он потом вместе с Табеевым в Афганистане работал. Бабушка дала ему прозвище – «ангел мира», потому что он кого хочешь мог уговорить.

Первая наша поездка была зимой 1952 года в Арском районе. Мы делали на лыжах переходы от одной деревни к другой, а костюмы, реквизит и прочее перевозили на лошадях.

Я была домашний ребенок, на лыжах толком не умела ходить и довольно быстро простудилась. Поэтому меня все лечили, один раз даже водкой.

Я первый концерт пела, танцевала и стихи декламировала, а потом, поскольку простудилась, уже только танцевала. У нас был очень интересный коллектив. Среди прочих с нами ездил Мансур Хасанов, он потом стал первым президентом Академии наук Татарстана. Мы его Мишей звали. Парень он скромный был, но в татарских деревнях расцветал и активно ухаживал за местными девушками.

Репертуар агитбригад комитет комсомола предварительно просматривал. Я помню, предложила стихотворение Михалкова о старике и его корове: «На рынке корову старик продавал / Никто за корову цены не давал». Комсомол счел, что это стихотворение нельзя включать в репертуар, так как старика обманули. Других примеров цензуры я не помню. Мы пели популярные в то время советские песни, татарские песни и танцы обязательно были в программе. В общем, агитбригады запомнились только положительно. И людям полезно, потому что в деревнях от культуры были оторваны.

Эмиль Ключарев, режиссер-документалист, студент университета в 1954 году

В университете наш приятельский круг сохранился. Правда, Васька Аксенов еще в 1948 году уехал в Магадан – там у него мать на поселении жила – но зато пришли Виль Мустафин, Саша Царев, Света Жиганова… Мы старались держаться друг друга – вместе гуляли по вечерам, тянули вино в приятной кампании (пить водку считалось дурным тоном), шлялись по танцулькам, на стадион «Динамо».

В советское время тех, кто держался в стороне от общей массы, не любили, и комсомол записал нас в стиляги.

Обвинение совсем не безобидное, как может показаться на первый взгляд. Тогда по всей Казани ходили слухи о «Заячьей норе».

Якобы в городе есть такое место, куда стиляги приходят, чтобы покуражиться и поглазеть на танцующих голышом девиц. Сколько раз нас этой самой «Заячьей норой» притыкали!

Ни в каких таких местах мы в действительности не околачивались. Другое дело, что за дружескими попойками и ночными гуляниями, учеба отошла на задний план. На занятия отдельных преподавателей мы вообще позабыли дорогу. Результат не заставил себя долго ждать. Первым из университета исключили за неуспеваемость Рустэма (Кутуя – Прим. «Вверх»). Что касается моей персоны, то меня вышибли из-за конфликта с завкафедрой марксизма-ленинизма Суреном Тамасовичем Аздуни.

Я поступил в университет в 1954 году. В то время СССР водил дружбу с Китаем, и в газетах много писали о Мао Цзэдуне.

И я по дурости сочинил писульку, где фамилия китайского диктатора рифмовалось с неприличным словом на букву «п», а самого Аздуни я называл «бздуном».

Аздуни как раз проходил мимо, когда я это сочинял. Цап-царап и выхватил бумажку с моими каракулями. И такого он из этой мухи слона раздул! В актовом зале университета было созвано комсомольское собрание, на котором меня исключали из комсомола. К моему великому удовольствию! Мою писульку оценили как «политическое хулиганство». Но формально претензии ко мне, в основном, касались низкой успеваемости. Комсомольская организация даже приняла специальное постановление, по которому меня могли лишить студенческого билета при наличии хотя бы одной «тройки» в сессии.

Александр Авдеев, полковник милиции в отставке, студент университета в 1957-1962 годы

В милицию я пришел через год после окончания университета, в 1963-м, имея за плечами опыт работы секретарем вузовского комитета ВЛКСМ. Однако это вряд ли бы произошло, если бы не одно обстоятельство. Как сейчас помню, 1957 год, сентябрь месяц, в одной из аудиторий химического корпуса проходит комсомольское собрание первокурсников. «Нужно выделить людей в Бригады содействия милиции, на дежурство».

Те ребята, которые в армии отслужили, сразу бочком в сторону, большинство моих сверстников – тоже. «Авдеев!» (моя фамилия первая в списке была.) – «Здесь». – «Пойдешь на дежурство». Что такое БСМ, я в тот момент понятия не имел, но школа приучила – раз тебе дают комсомольское поручение, кровь из носу, надо выполнить.

Прилегающий к университету микрорайон был густонаселенным и в социальном плане неблагополучным. В здешних домах почти не было изолированных квартир – одни коммуналки на 15-20 семей каждая. Прямо скажем, это были не лучшие семьи, во многих из них процветали пьянство и разврат.

Брошенные дети, притоны и мастерские по перешиву краденых вещей... А сколько в микрорайоне было случаев грабежа! С людей снимали часы, шапки, отнимали сумки у женщин.

Воришек важно было поймать с поличным, и милиция использовала дружинников как подсадных уток. Здесь очень четко работала идеология. Нам со школьной скамьи внушали, что мы живем в самой справедливой стране, самом счастливом обществе на свете. И поэтому, конечно, в любом вузе процентов пятнадцать студентов были готовы рисковать собой для борьбы с тем плохим, что еще оставалось в нашем обществе. Мы искренне хотели, чтобы в городе не было мата, чтобы мы могли без опаски гулять вечером с девушкой.

Кев Салихов, директор Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского КазНЦ РАН, студент университета в 1954-1959 годы

С первого по третий курс я был секретарем курсового бюро. Замечу, наш курс был самым большим в университете и находился на особом счету в комитете комсомола. Я даже помню такую вещь. В 1955 году меня вызвал к себе секретарь комитета Семенов и сказал: «Будет очень хорошо, если на комсомольском собрании вы выступите с инициативой поехать на целину…» Мы так и сделали и оказались в числе первых участников целинной эпопеи от республики. Наша бригада работала на строительстве фермы в Павлодарской области Казахстана.

На целине меня назначили бригадиром, к чему, как оказалось, я был совершенно не готов. Я не знал, как закрывать наряд, и, когда пришло время делать это, выдул грандиозную «пенку». Казалось бы, что сложного в нашей работе: берешь солому, смешиваешь ее с глиной, месишь… Нет, надо было написать в наряде, что кирпич делается с подносом соломы... Накручивать. Я этого не сделал, и мы за два месяца работы под палящим солнцем заработали по 87 рублей на человека. Для сравнения, ленинский стипендиат получал 78 рублей. Вырученных с таким трудом денег мне едва хватило на то, чтобы купить хорошую сорочку.

А в остальном, поездка на целину запомнилась, как удивительно веселое и богатое на события времяпровождение. Наверное, потому что все мы были в душе романтиками.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх