«98 баллов уже достали — наконец стобалльник»: учителя Казани раскрыли секреты подготовки к ЕГЭ

Общество    04 октября 2018, 17:42
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
Руководить городом проще, чем конкретным классом в школе, признался мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с особой кастой школьных учителей города, подготовивших стобалльников по результатам ЕГЭ

В преддверии празднования Дня учителя в формате открытого диалога градоначальник пообщался с педагогами Казани, имеющими за своими плечами выпускников, сдавших ЕГЭ на максимальный балл. Ильсур Метшин рассказал им о призвании учителя и воспитании четырех детей, а педагоги поделились секретами подготовки стобалльников.

Феномен казанского образования и портрет учителя

В четверг, 4 октября в Казанской Ратуше впервые прошел городской форум педагогов «Гордость учителя в учениках» для учителей, подготовивших казанских выпускников по предметам ЕГЭ на 100 баллов.

По словам Ильсура Метшина, по итогам минувшего учебного года в Казани 69 учителями из 38 школ подготовлено 89 стобальников. Этот показатель в два раза превышает прошлогодние данные.

Самое большое количество стобалльников — 10 человек — подготовили педагоги лицея №131, 7 человек — IT-лицея КФУ, по 5 человек — Лицея им.Лобачевского КФУ и гимназии №122.

В Татарстане всего 10 выпускников набрали 100 баллов сразу по двум предметам, из них 8 — казанские ученики. Большая часть стобалльников продолжила обучение именно в казанских вузах. В текущем году 47 стобалльников (58 процентов) поступили в вузы Казани, 27 выпускников (33 процента) получают высшее образование в Москве и 6 человек — в Санкт-Петербурге.

Модератор беседы, победитель всероссийского конкурса «Лучший директор», руководитель СОШ №85 Казани Ренат Хайбуллин назвал три феноменальных отличия казанской системы образования, которые вырисовались по результатам нынешнего ЕГЭ. Первое: в 2018 году от общего количества 100-балльников России по всем предметам юные химики составили 10 процентов, а в Казани — 22,5 процента.

Вторая отличительная особенность: всего по стране из общего числа стобалльников информатику на максимальный результат сдали 4 процента выпускников, а в Казани — 17 процентов. И третье: в 2018 году от общего количества 100-балльников России по всем предметам юные биологи составили всего примерно 1%, а в Казани — 5,5 процента. В итоге каждый девятый 100-балльник России по биологии — выпускник казанских школ.

Ренат Хайбуллин также представил портрет казанского педагога, подготовившего в этом году стобалльника. Это опытный педагог с 26-летним стажем, с педагогическим образованием, высшей квалификационной категории, наш земляк, окончивший казанский вуз. И еще одно — такой педагог представляет прекрасную половину человечества.

«Руководить городом проще, чем целым классом»

Обращаясь к участникам встречи, Ильсур Метшин признал, что сложившая система образования до сих пор вызывает споры. «Спорна сама система ЕГЭ — я как родитель это говорю, — подчеркнул он.

— Педагоги еще сами до конца не определились, лучше ли было в советской системе, когда нас как космонавтов готовили и по физике, и по химии, и по черчению, и по пению, или как сейчас — когда акцент делается на подготовку по четырем профильным предметам ЕГЭ. Сегодняшняя система образования такая и учителя как профессионалы своего дела, люди, влюбленные в свою профессию и всем сердцем любящие своих учеников, выдают столь высокие результаты».

Градоначальник также оставил подвешенными несколько вопросов к системе образования России.

«Даже обучаясь в сильной школе, надо брать репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ достойно, — посетовал он.

— В советской школе мы учились без всяких репетиторов и получали базовое, сильное образование. И чтобы поступить в вуз, не было необходимости дополнительно заниматься с репетитором». Признав, что система образования нуждается в изменениях, Ильсур Метшин призвал педагогов присылать ему на почту свои предложения и замечания, а также смело задавать новую повестку дня.

Мэр Казани, сам отец четверых детей, подчеркнул, что смысл нашего бытия — это счастливые семьи, детки, которых мы воспитываем — и не обязательно отличниками, стобалльниками.

Важно раскрыть таланты каждого ребенка, а педагоги занимаются огранкой талантов, чтобы алмазы могли превратиться в бриллианты, считает он.

Ильсур Метшин выразил слова восхищения в адрес педагогов, которым приходится отдавать своим ученикам всю душу и сердце. «У меня четверо детей, и все они совершенно разные. А к вам каждый год приходят по 30 совершенно разных детей. Каким надо быть духовным дирижером, чтобы к каждому находить подход каждый день.

Это очень сложная, тонкая и ответственная работа. Вы каждый день стучитесь в сердца и головы детей,  — считает он. — Руководить городом проще, чем каким-то конкретным классом».

Мэр Казани также выразил убеждение, что для работы учителем необходимо иметь особое призвание. Он поведал историю своей знакомой, которая ушла с работы завучем школы в частную структуру, где зарплата была в четыре раза выше. В итоге женщина вернулась в школу простым учителем, признавшись, что у нее просто разрывалось сердце, когда она проходила мимо школы и видела в окнах школы своих учеников.

Некоторые из учителей, подготовивших в этом году стобалльников, поделились с порталом «Вверх» своими соображениями, какими должен быть учитель и ученик, чтобы ЕГЭ завершился со 100-балльным результатом. Один из педагогов, общаясь к коллегам, воскликнула: «Как же меня достали эти 98 баллов за ЕГЭ. И вот в этом году у меня, наконец, стобальник». О том, какие советы лучшие учителя города дают для подготовки к ЕГЭ на максимальный результат, читайте на нашем сайте завтра.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...
07.01.2025 «Единая Россия» и молодогвардейцы поздравили семьи участников СВО с новогодними праздниками Активисты «Молодой Гвардии Единой России» совместно с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой навестили и поздравили жён и детей военнослужащих, принимающих...


Новости

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

  11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх