Инстинкт сохранения здоровья

Интервью    28 сентября 2018, 14:26
Инстинкт сохранения здоровья
Гостем портала «Вверх» впервые после назначения на должность главного врача Республиканской клинической больницы стал Рафаэль Шавалиев – депутат Казанской городской думы и региональный координатор проекта «Здоровое будущее»

- Рафаэль Фирнаялович, несколько месяцев назад вы были назначены главным врачом РКБ. Какие задачи сейчас стоят перед главной больницей республики?

- Республиканская клиническая больница Минздрава Татарстана – это действительно головное медицинское учреждение, которое сейчас решает системные, отраслевые задачи.

Прежде всего, это организация необходимой, экстренной, неотложной, плановой высокотехнологичной медицинской помощи для всех жителей Республики Татарстан, нуждающихся в ней.

Мы выстраиваем эту деятельность под руководством министра Марата Садыкова. И его установка – соответствие всем потребностям пациентов, обеспечение необходимого качества медпомощи.

- Я ведь не ошибаюсь в предположении, что когда все эти задачи будут решены в РКБ, этот опыт станет показательным и для других больниц Татарстана?

- Давайте скажем так: никто не стоит на месте, все развиваются!  Кто-то быстрее, у кого-то, конечно, вопросы находятся на разных уровнях принятия решений.

Но в целом отрасль здравоохранения развивается и имеет хорошие результаты по многим направлениям.

Сегодня у нас есть семь центров ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи – ред.). У нас всегда задействованы все виды транспорта, в том числе и вертолет «Ансат», и реанимобили. Мы выдвигаемся в районы, решаем вопросы на месте, когда необходима мультидисциплинарная команда.

У нас есть перинатальный центр, травмцентр, консультативная клиника, высокоспециализированные отделения всех профилей, есть приемно-диагностическое отделение, которое функционирует  круглосуточно – любой человек может обратиться и получить всю необходимую помощь.

То есть мы выстраиваем такую систему, которая соответствовала бы требованиям доступности, современности и достаточности ресурсов.

В РКБ проходят лечение сложные пациенты. А дальше мы с нашими коллегами из центральных районных больниц проводим маршрутизацию: проводим диагностику и направляем больного по месту жительства. И так выстраивается трехуровневая система. И мы должны в рамках этой системы качественно организовать необходимую помощь на всех уровнях.

- Какие требования в этих условиях вы предъявляете к врачам и к оснащению клиники?

- Профессионализм и компетентность каждого сотрудника. Это во-первых. Во-вторых, очень важно, чтобы наши сотрудники всегда понимали, что качество оказания медицинской помощи зависит не от одного человека. Это целая команда. Причем, это команда не только РКБ, это команда районной больницы - ЦРБ. И от того, как окажут помощь до госпитализации к нам, у нас в больнице и после выписки в поликлинике по месту жительства, зависит качество медицинской помощи в целом. Поэтому мы уделяем сейчас большое внимание кураторской работе. Мы общаемся с нашими коллегами в ЦРБ и стараемся выровнять уровень профессионализма и компетентности.

- В ДРКБ удалось всё это реализовать?

- Да, ДРКБ сегодня - одна из успешных, высокопрофессиональных команд в детском здравоохранении России. Я считаю, у них есть, куда расти, развиваться. Под руководством главного врача Айрата Зиатдинова они не останавливаются, внедряют новые технологии – это мы видим.

- Если говорить о детском здоровье, каким вопросы сейчас решает проект «Здоровое будущее»,  координатором которого в Татарстане вы являетесь?

- Мы благодарны партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за то, что инициирован такой проект. Его федеральным координатором является Дмитрий Морозов, сам детский хирург, председатель комитета Госдумы по охране здоровья. Председателем федерального общественного совета является Валентина Матвиенко. В Татарстане его возглавляет депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Проект позволяет сконцентрировать мысли, мнения, экспертные решения, реализовать их на практике. Мы считаем, что во многом благодаря этому проекту нам удается тиражировать опыт ДРКБ в наших районах.

Мы выезжаем в районы, встречаемся с родителями, с врачами и на месте уже смотрим, чем еще можно поддержать, помочь, после чего наработки ДРКБ реализуются на местах. Недавно мы были в Камском Устье, ездили в Мамадышский район, вчера были в Зеленодольске.

Вместе с нашим куратором в Госсовете Разией Садыковой мы планируем эту работу. Перед каждым выездом проводится анализ жалоб, обращений. Поездке в Зеленодольский район предшествовало обращение в приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева родителей, которые попросили привезти врачей, так как есть дети с ограниченными возможностями.

Мы анализируем заболеваемость, медико-социальные условия, после чего формируем команду узких специалистов. В Зеленодольск, например, едут детский кардиолог, детский невролог, нейрохирург, нефролог (поездка состоялась 27 сентября  - ред).

Также у нас есть проекты, которые связаны с профилактикой – это «Здоровая школа». В Зеленодольском лицее мы провели встречу с детьми, прочитали лекции. В этом нам помогают специалисты республиканского центра медицинской профилактики под руководством Риммы Садыковой.

Школам мы передаем разработанные нами видеоролики, общаемся с родителями, с педагогами.

- На что бы вы обратили внимание родителей в первую очередь?

- Я бы выделил два фактора, которые сейчас влияют на здоровье детей. Первый – это переедание. Вторая проблема – более глобальная – это гиподинамия. Дети сейчас ограничены в движении. И у них встречаются взрослые болезни: это болезни позвоночника, болезни сердца, грудной клетки… Поэтому нам важно сейчас поймать этот момент и донести до каждого родителя, чтобы они на своем примере, на примере своих близких воспитывали у детей инстинкт сохранения своего здоровья.

- Вам удастся во все районы выехать?

- Очень важно, чтобы не было никакой обязаловки. Важно, чтобы это было нужно населению. Нет отчетов, нет каких-то показательных моментов. Мы работаем там, где мы нужны. Районы, где все хорошо организовано, где нет потребности в специалистах, эти вопросы решаются и без нас. Эти районы мы знаем.

- На одном из заседаний общественного совета говорили о спаде рождаемости. У вас лично, у РКБ, ДРКБ, у республики есть предложения по тому, как можно решить проблему?

- Это действительно проблема не только отрасли здравоохранения. Это проблема государства, общества. Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы активное долголетие было не только на бумаге.

Правительство России и Татарстана предпринимают действенные шаги, которые позволяют спрогнозировать продолжительность жизни. Есть программа, разработанная министерством здравоохранения Татарстана, есть дорожная карта с задействованием всех ресурсов оказания помощи на всех возрастных этапах: от детского сада до пенсии.

Нынешний спад мы прогнозировали: в детородный возраст вступили дети 90-х, когда рождаемость тоже была низкой. Надо стимулировать рождение вторых, третьих, четвертых детей.

Важно уделить внимание социальной поддержке молодых семей. Медицинские меры связаны с созданием системы планирования семьи, с возможностью консультации для молодых пар: как сохранить здоровье до зачатия ребенка, во время беременности, как воспитать здорового ребенка и так далее, и так далее.

- Не могу не спросить про перинатальный центр: каким образом он помогает в решении демографического вопроса в Татарстане?

- Центр в составе РКБ функционирует третий год. Основная его задача – концентрация сложных случаев оказания помощи. И каждый день в центр поступают пациентки, которые в ней нуждаются. Это женщины из высокой группы риска, для них там создаются все необходимые условия.

Очень важно, чтобы они своевременно были доставлены к нам. Важно, чтобы такие пациентки не задерживались на уровне районных роддомов и ЦРБ.

Наша задача – выстраивание правильной системы маршрутизации, концентрации всех ресурсов в одном месте и оказания высококвалифицированной помощи там, где это необходимо. Это определяющая функция перинатального центра.

Кроме того, новый перинатальный центр открыт в Набережных Челнах, недавно в Альметьевске открылся, в Казани на базе 7-й городской больницы. В наших родильных домах в прошлом году родились более 47 тысяч детей, и все получили качественную медицинскую помощь. В частных клиниках родились буквально 800 детей. Такое сегодня соотношение.

- Рафаэль Фирнаялович, вам не обидно, когда по ошибкам отдельных врачей судят о всей отрасли в целом? Это вопрос от зрителей.

- С одной стороны, конечно, обидно. Минздрав делает много, чтобы таких случаев было меньше. Но есть и другая сторона медали. Каждый день к нам обращаются пациенты, каждый день проводятся операции…

Мы редко говорим о наших достижениях, редко говорим о спасенных пациентах. Вот буквально сегодня утром к нам поступила тяжелейшая пациентка с кровотечением, с длительной операцией, и врачи ее спасли!

Вчера в ЦРБ поступил пациент с массивным кровотечением, и у них нет врача, который может оказать необходимую помощь, а пациент нетранспортабелен. Наша команда быстро выдвигается, оперирует его пять часов, и сегодня мы этого пациента перевели к нам. И такие случаи происходят каждый день!

Профессионализм, терпение, выдержка – это, наверное, те качества, необходимые для того, чтобы отвечать всем требованиям. Они сегодня очень высокие. Если вчера что-то можно было не знать, то сегодня пациент очень хорошо информирован, он легко принимает позицию эксперта. Врач должен учиться каждый день.

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх