Андрей Макаревич: «Тогда мы не думали, что «Аксенов – фест» станет ежегодным»

Общество    14 сентября 2018, 11:58
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
В Казани назвали обладателей премии «Звездный билет»

Двенадцатый  по счету «Аксенов фест» начался с джазовой импровизации Андрея Макаревича, вернисажа его работ и вручения премии «Звездный билет». Портал «Вверх» отобрал самые интересные события форума и с помощью «Машины времени» и окунулся в то, как зарождался этот литературно-музыкальный форум.

«По-моему это дело шевелится»

Аксенов–фест в этом году проводится уже в двенадцатый раз. И, несомненно, главным гостем, по крайней мере первого дня фестиваля, стал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. И внимания он к себе приковывал тоже немало.

«Я нормально тебя представила публике, Андрюша, или тебя еще в каком-то амплуа представить, ты не обидишься, все нормально?», - чуть ли не глядя в рот, произнесла на пресс-конференции главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Действительно, Андрей Вадимович уже давно не был гостем на фестивале. Хотя, когда-то стоял у его истоков. Он рассказал, как это все случилось 12 лет назад: 

«Это было совершенно спонтанно, в теплой и дружественной обстановке. На встрече были сам Аксенов,  поэт Михаил Генделев, мэр Казани Ильсур Метшин. Василий Павлович тогда стал вспоминать непростые свои молодые годы, которые провел в Казани. И с ходу родилась идея сделать фестиваль. Мы тогда не думали, что он станет ежегодным. Мы просто его устроили и все».

Во время церемонии открытия феста, на экранах демонстрировались кадры с того самого события, когда Василий Павлович был в добром здравии, и даже выходил на сцену театра оперы и балета, чтобы станцевать свой любимый джазовый танец. К сожалению, это был единственный раз, когда Аксенов присутствовал на фестивале, посвященном собственной персоне.

«Тогда он меньше всего ожидал, что здание, в котором он провел детство, и где сейчас находится музей его имени, сохранилось, - вспоминает Макаревич. -  Он думал, что его снесли за столько-то лет. И когда он увидел этот дом, признался нам: «Слушайте,  обои те же самые еще остались, какие были тогда.

Тогда мэр Казани Ильсур Метшин говорит Василию Павловичу: «Это ваш дом,  что вы хотите, чтобы здесь было?

И Аксенов рассказал что хочет, чтобы на этом месте открылся литературно-джазовый дом. Чтобы здесь была какая-то жизнь, читали стихи, играла музыка. И именно так и вышло. Отсюда фестиваль пошел по городу, и дальше и дальше.

И, по-моему, это дело шевелится. Это здорово. Потому что бывает, что несколько лет какая-то затея существует, а потом постепенно естественным образом умирает, потому что всё одно и то же, а здесь не так», - завершил свои воспоминания Макаревич.

Сам Андрей Вадимович выступил перед публикой в непривычной роли. Во-первых, он представил вернисаж своих графических работ. А из-за того, что стены в доме Аксенова сверлить нельзя, то и прикреплены картинки были очень оригинально, и двигались от каждого проходящего мимо человека.

Кроме того, он зачитал перед публикой свои три новых рассказа, тираж которых не успели распечатать перед фестивалем, и в магазин они поступят через пару месяцев.

По его мнению, это лучшая его работа. Но он может быть в этом субъективным, поскольку любому художнику больше всего нравится его последнее детище. Ну а вечером, на открытии фестиваля, он представил новый проект «Your 5». По сути, это те же песни самого музыканта и группы «Машина времени», но в джазовой обработке.

Идея не новая, но исполнение было великолепным. Концерт занял все второе отделение. Правда, немалая часть зрителей все же покинули «Пирамиду» в антракте. Некоторые  зрители высказывали мнение, что не хотят смотреть на выступление музыканта во многом из-за занимаемой им политической позиции из-за последних событий на Украине. Однако находились и те, кто выражал солидарность с музыкантом.

К примеру, режиссер Вадим Абдрашитов: «На самом деле очень много людей, кто уважает тебя не только за твое творчество, но и за твою гражданскую позицию». 

Если дурацкую прозу  еще можно пережить, то дурные стихи по-настоящему тебя травмируют

Что касается самого фестиваля, то вчера состоялось вручение премии «Звездный билет» которую в 2008 году учредил мэр Казани Ильсур Метшин. Вручают ее не каждый год, поэтому каждый раз  это настоящее событие на фестивале.

Писатель Евгений Попов так отозвался о лауреатах этой награды: «Сегодня многие молодые люди, получившие премию,  составляют костяк в отечественной литературе. Многие из старожиов уходят из жизни. Это неизбежно. Но возникают новые имена. И многие из них лауреаты премии «Звездный билет».

По сути, он во многом прав.

Писательница Гузель Яхина, объявлявшая победителя в номинации «Проза» сегодня является одной из самых продаваемых на данный момент в России авторов. А когда-то она тоже получила свой «Звездный билет».

Она с легким волнением в голосе произнесла имя нового обладателя  награды – Булат Ханов.

«Он родился в 1991 году, и уже по дате своего рождения относится к авторам новой России, - говорит Яхина. - Булат не новичок в литературе, он занимается профессиональным словом, закончил филологическое отделение Казанского университета и стал кандидатом наук по специальности «история русской литературы». У него уже есть и роман «Непостоянные величины», и повесть «Дистимия», за которую он и получил награду. Булат пишет о современности.

 Его произведения вы можете прочитать в интернете в «Журнальном зале», они сотканы из реалий сегодняшнего дня, острой современности.  Флешмобы, Instagram, Facebook, лечение от порнозависимости, селфи, смузи - это всё есть в его произведениях. Его герои не  просто ищут в интернете, а гуглят. Они не просто тренируются, они прокачивают навыки. 

Булат не боится максимального приближения к современности, к ощущению «здесь и сейчас», а такие произведения сегодня редкость. Потому что писать о современности очень сложно. Говорю это со знанием дела».

Сам Булат Ханов, приняв статуэтку и значок лауреата, указал на одно важное совпадение: в свое время в своей кандидатской диссертации он посвятил Василию Аксенову целый параграф, а в этом году впервые его произведение было опубликовано в журнале «Октябрь», с которым писатель долго и плодотворно сотрудничал.

«У молодых авторов, которые входят в литературу в 2010-е годы, есть некое родство с «шестидесятниками» - скорее не генетическое, а симптоматическое.

Сегодня молодые авторы обращаются к гражданской прозе, и «шестидесятники» в этом плане очень интересны, потому что они не делают это напрямую, какой-то жест публицистический, а всегда подходят к этому очень интересно: в фантастической форме, форме притчи, метафоры. И это здорово, когда форма не затормаживает содержание. Поэтому мы тоже будем писать о действительности, но не будем говорить о ней в лоб», - отметил он.

Победителя в номинации «Поэзия» представил Денис Осокин, первый обладатель «Звездного билета» за «Овсянки».

«Добрый вечер, дорогие гости. Мы в Казани гостей любим больше, чем себя, поэтому приезжайте к нам почаще, - признался он со сцены. - Для меня поэзия - самое главное в жизни. Если в архитектуре нет поэзии, то это не архитектура, а что-то совсем другое. И так везде. Если дурацкую прозу  еще можно пережить, то дурные стихи по-настоящему тебя травмируют, наносят большой ущерб твоей жизни. То, что я сказал, это не про нашего лауреата. Родом он из Воронежской земли, ему 20 лет, учится на географическом факультете».

И под бурные аплодисменты на сцену вышел победитель - Василий Нацентов. Молодой поэт решил вместо ответного слова прочитать свои стихи. Публика осталась довольна.

Сам фестиваль продлится до воскресенья. В рамках него запланировано большое количество кинопоказов, творческих встреч и концертов на разных площадках города.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

03.10.2025 Депутаты Госдумы посетили социальные объекты в районах Татарстана Депутаты, представляющие Татарстан в Государственной Думе, работали на этой неделе в регионе
03.10.2025 Айдар Метшин встретился с бойцами СВО и их семьями в Нурлате В ходе рабочей поездки он также провел прием граждан, навестил подопечных дома-интерната и посетил торжество, посвященное педагогам
17.09.2025 В Аксубаевском и Муслюмовском районах открылась республиканская выставка «Отец Героя» Выставочные комплекты разместятся в местных ДК на несколько дней, далее они отправятся в другие районы


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх