Денис Калинкин: «Дома-участники «Том Сойер феста» формируют облик старой Казани и являются нашим наследием»

Общество    10 сентября 2018, 09:38
Фото: kzn.ru, Денис Гордийко
Фото: kzn.ru, Денис Гордийко
Фестиваль «Том Сойер фест» завершился в Казани праздником во дворе одного из восстановленных в этом году домов – по ул. Достовского, 12

Почетные грамоты партнерам, внесшим вклад в восстановление исторических зданий, вручил руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.

Для участия в фестивале было отобрано 6 домов в центре Казани. Волонтерам под руководством опытных строителей, кузнецов и архитекторов предстояло привести в порядок фасады зданий, представляющих собой образцы исторического деревянного зодчества Казани.

Результаты работы на некоторых из них Денис Калинкин оценил во время экскурсии, которую провели помощник Президента РТ Олеся Балтусова, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов и другие представители организаторов фестиваля.

Первой точкой маршрута стал одноэтажный дом на ул.Г. Тукая, 33. Здесь был покрашен фасад здания, резные элементы, а забор из профнастила заменен на деревянный, идентичный историческому. Выбирая краску, специалисты остановились именно на тех цветах, в которые дом был окрашен изначально, чтобы сохранить его исконный облик.

Дом по ул.С.Садыковой, 14 тоже обрел обновленный фасад и ворота. Кроме того, древесина была пропитана специальным составом, который позволит сохранить внешние стены дома в хорошем состоянии еще долгое время. Среди остальных домов-участников фестиваля этого года здание на ул.Калинина, 4 особенно выделяется.

«Это один из трех домов в Казани, у которых сохранились исторические кованые козырьки», - рассказала Олеся Балтусова.

Козырька было два, но до сегодняшнего дня дошел лишь один, и силами мастеров его удалось привести в порядок. На втором крыльце был сделан деревянный козырек, а весь дом, его внешние стены, были окрашены. Кроме того, заменены водосточные трубы и некоторые другие коммуникации.

Дом на ул.Волкова, 14 тоже оказался уникальным. Во-первых, вокруг него не сохранилось исторической застройки – он соседствует с кирпичными домами, стройкой и находится на своеобразном «островке».

Но его хозяевам удалось сохранить самобытность своего дома и даже родную страховую табличку, которую восстановили и повесили прямо под крышей. Кроме того, здесь был окрашен фасад, установлены новые деревянные ворота и забор. Последней точкой объезда стал дом на ул.Достоевского, 12. Это самый большой дом из всех, что были отремонтированы в этом году. Здесь был окрашен фасад, обновлен забор и пристрой.

Деревянная застройка формирует облик старой Казани, отметил Денис Калинкин.

Участники экскурсии не посетили дом Беркутова по ул.Ф.Карима, 11. Он является объектом культурного наследия и участником фестиваля не только этого, но и следующего года, так как работы здесь не завершены – сейчас ведется изготовление опорных столбов, поиск решений по восстановлению аттика. В процессе подготовки волонтеры нашли оригинальный вазон на чердаке, и теперь рассматривается возможность его восстановления.

«Уже сделаны проекты, рабочие чертежи, но пришлось перенести работы на следующий год, - объяснила заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

– Сложность, прежде всего, в самой процедуре. По регламенту нужно сделать проекты, пройти три экспертизы, получить разрешение - эти ступени распространяются на все памятники культурного наследия, и здесь мы просто не уложились в период проведения фестиваля».

Все работы выполнялись в соответствии с рекомендациями специалистов, в том числе из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Были максимально сохранены и восстановлены исторические резные украшения, оконные ставни и другие элементы, дома окрашены в пастельные тона серого, коричневого, зеленого, желтого и других цветов.

В этом году к работе было привлечено свыше 150 добровольцев притом, что в прошлом году их было больше 130.

Организаторы отмечают, что впервые в проекте приняли участие не только студенты и общественники, но «серебряные» волонтеры – люди старшего возраста.

Это один из трех домов в Казани, у которых сохранились исторические кованые козырьки.

 

«Третий год вы являетесь главным драйвером возрождения, даете этим домам новую жизнь. Они прекрасны, формируют облик старой Казани, это наше большое наследие, к которому мы должны бережно относиться, хранить и передавать нашим детям, - заявил, открывая праздник в честь закрытия «Том Сойер фест», Денис Калинкин. -

Огромные слова благодарности волонтерам, которые выполняли эту работу, ежедневно, абсолютно бескорыстно, с любовью к нашему городу. Мы будем продолжать поддерживать этот проект в следующем году, ставя перед собой не менее амбициозные задачи, чтобы делать наш город еще краше».

Он вручил представителям СМИ и коммерческих компаний, принимавших участие в проекте, почетные грамоты Исполнительного комитета Казани.

Кроме того, во время церемонии награды от ТРО ВООПиК и организаторов «Том Сойер феста» были вручены самым активным волонтерам этого года, партнерам, в том числе представителям КГАСУ, Союза кузнецов РТ, Музея чак-чака и других организаций. Жильцы обновленных домов получили в подарок копии исторических страховых табличек и таблички, на которых указаны адреса соответствующих домов и факт участия в фестивале.

В свою очередь, Артем Демидов предложил в следующем году казанцам первыми из всех участников фестиваля «Том Сойер фест» в России привлечь к работе волонтеров из других регионов и даже стран, так как есть желающие присоединиться.

Тем временем, организаторы фестиваля в Казани уже строят планы на будущее. В их адрес в течение всего года поступает большое количество заявок от жильцов исторических домов, коих, по информации ТРО ВООПиК, в Казани насчитывается 68 штук. Претендентов на участие в проекте выбирают весной по результатам тщательного обследования, но уже сейчас известно, что некоторые дома, не попавшие в программу в этом году, перейдут на следующий год. Так, кроме дома Беркутова таковым станет дом Богородицкого на ул.Волкова, 42, а также дома №№19 и 21 на ул.Щапова.

В праздничном мероприятии также приняли участие префект территории «Старый город» Марат Усманов, первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин и другие.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх