Галечный лик

Общество    06 сентября 2018, 10:46
Галечный лик
В церковном календаре 4 сентября – престольный праздник почитания Грузинской иконы Божией Матери

Нынешний праздник для Татарстана, да и для всей России особенный: ровно 350 лет назад образ Богоматери был принесен в Раифский Богородицкий мужской монастырь и стал главной святыней обители. По этому поводу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провел Божественную литургию в Грузинском соборе и освятил мозаичную икону Богородицы размером 3 на 4 метра, созданную специально к знаменательной дате.

Об иконе – старой и новой – корреспондент «Вверх» побеседовал с экклесиархом обители отцом Евгением и руководительницей студии мозаики и камня своего имени Анной Солнечной.

Чудотворная история

– Отец Евгений, извините за дилетантский вопрос, но почему икона называется Грузинской?

О.Е.: 17 век, персы захватывают и грабят Грузию. Среди прочего вывезли в Тегеран богато украшенную Богородичную икону. Там ее выкупает купец, которому накануне было видение о том, что на местном рынке он обретет «бесценный бисер» - это слова из акафиста. Он привозит икону в Красногорский монастырь близ Холмогор, Архангельская губерния. Отсюда полное название иконы – Грузинская-Красногорская. В годы революции она была утеряна. Какая связь с Раифой? Казанский митрополит Лаврентий в молодости подвизался в том монастыре. Он знал о чудотворных свойствах иконы, поэтому послал иконописца сделать с нее точный список.

– От каких болезней исцеляет икона?

О.Е.: Когда икону привезли в Красногорский монастырь и установили, в первый же день прозрели два слепых человека. Причем, это были люди слепые от рождения – явное чудо. Много случаев исцеления связано с недугом бесплодия. У меня есть своя история на этот счет. У моего хорошего друга все было успешно – бизнес, квартира в Москве, прочее. Не хватало одного – деток. Эко делали, обращались в самые дорогие клиники - безрезультатно. В один момент я ему говорю: «Брось все и приезжай с женой на три дня». Три дня – это минимальный срок на то, чтобы как-то отрешиться от мира, оставить суету и подойти к исповеди и причастию насколько это возможно готовым.

Время проходит, не едет, думаю, забыл разговор. Вдруг звонит: «Приедем!» Приехали, три дня тут жили, постились, исповедовались, причащались, молебен отслужили.

Во время молебна есть такой момент, когда надо подойти и приложится к иконе. Я жене друга и говорю: «Вот сейчас проси с верою. Как попросишь, так тебе и будет». Через девять месяцев у них родилась двойня…

«Нас не будет, а они останутся»

– Ваш вклад в создание мозаичной иконы, в чем заключался?

О.Е.: Я-то чего?! Я всего лишь организатор. Делали девочки.

– Анна, девочки – это вы и…

А.С.: Стася Кучумова и Анжелика Сорокина. Мы сделали не просто мозаику, а мозаику из морской гальки. Эту технику я придумала год назад. Здесь в Троицком соборе находится икона Божией Матери «Семистрельная», метр семьдесят на метр тридцать. Вообще мозаику делают из стекла, смальты и мрамора, обязательно подкусывая и обрабатывая инструментами элементы, чтобы добиться нужного размера.

В моей технике обработки нет, галька просто сортируется по размеру и оттенкам и из нее выкладывается лик. Для закрепления используем жидкое стекло. Это придает мозаике дополнительную прочность.

Если обычные иконы выцветают и со временем их приходится прятать под стекло, спасая от ультрафиолета, то с вот такими творениями и через 300 лет ничего не сделается. Нас не будет, а они останутся.

Я об этом мечтала, этого добивалась.

– Вы получили за свою работу материальное вознаграждение?

– Икону мы сделали бесплатно. Это такой дар. Я пришла к наместнику монастыря Гавриилу и изложила нашу идею. Почему-то была уверена, что не разрешит, скажет, что такое не делается, не положено, техника непозволительная… Но отцу Гавриилу идея понравилась. Он взял благословение у владыки и все, начали делать. Для заработка у нас другие проекты есть. Например, к мундиале мы создали мозаичные портреты Месси и Салаха. Их можно приобрести в музее-магазине на Баумана, 22.

Кусочек сердца

– Сколько времени ушло на создание образа?

А.С.: Полтора месяца. И это коллективный труд не только меня и девочек, но и множества людей нам помогавших. Кто-то договаривался с настоятелем, кто-то пожертвовал деньги, хотя бы и сто рублей, на покупку материала, вот сидит Максим – он выложил пол из природного камня.

О.Е.: В работе над иконой было несколько критичных моментов. Сначала приготовили опалубку и отлили саму плиту. Ее пришлось армировать и залить фундамент под стать весу образа – почти семь тонн.

А.С.: Гальку частично заказывали через интернет, частично собирали через родных и знакомых. Кто отдыхал на море, по два, по три килограмма привозили – из Турции, Крыма, Абхазии…

Я теперь смотрю на камни как на сокровища. Все с моря от друзей ждут магнитики, а я камни.

– Вы как-то настраивали себя, прежде чем приступить к созданию образа?

А.С.: Разумеется. Я сорок дней держала пост, специально молилась, и, вы не поверите, у нас вообще не было проблем творческого плана. Мы просто методично день за днем выкладывали образ. Первую сторону начали выкладывать на лежачую плиту.

Поднятие иконы было критическим моментом. Мы подняли ее 9 августа в день празднования святого Пантелиимона целителя, это день рождения отца Евгения. Я очень переживала – сначала по поводу опалубки, потом из-за лика. Для иконы это очень важно. Если не получится лик, все остальное будет маловажным. Поправить какие-то ошибки можно, но, понимаете, тут не глазами делается – сердцем. Это вот сейчас я понимаю. Все эскизы, которые мы делали, они напрочь не похожи на то, что получилось. Это вот как камень ляжет, как рука потянется к камню, чтобы это все создать. Когда сделали лик, еще раз выдохнули. И последний раз выдохнули, когда поставили вертикально.

О.Е.: Владыка назвал этот образ культурным достоянием. Сказал, что это новое веяние в православии, новый вздох, доказательство того, что православие-оно есть, оно живое.

А.С.: Мы, когда эту икону делали, поняли, что сердце оставили в ней, кусочек сердца.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»


Новости

12 августа, 13:31 Молодогвардейцы из Апастово привели в порядок памятник защитникам Отечества В Апастовском районе Татарстана в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память» состоялся субботник

12 августа, 13:02 В Татарстане состоится парусная регата с участием команд предприятий и студклубов Соревнования пройдут в акватории полуострова «Локомотив»

 

12 августа, 12:58 Жителей Казани ждут на диспансеризацию по субботам Обследование одного дня в субботний день в казанских поликлиниках могут пройти казанцы, которые заняты в будни

12 августа, 12:55 В Татарстане судебные приставы взыскали более 1 млрд рублей по налоговым платежам Проверить наличие задолженности можно при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет на портале Госуслуг

12 августа, 12:40 Татарстанцы могут получить грант на развитие социально значимых проектов Грант по 15 номинациям предоставляет Росмолодёжь

12 августа, 09:31 Зеленодольск готовится встретить День физкультурника Спортивный праздник организовало местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

12 августа, 08:25 В Набережных Челнах продолжается общественная приемка школ к новому учебному году Депутат горсовета Альфинур Галиакберова вместе с рабочей группой Комсомольского района проверили готовность гимназии №14 к новому учебному году

11 августа, 17:01 В Казани представят наследие Волжской Булгарии Три ведущих музея России представят экспонаты из своих коллекций

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх