Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: В Крым без ничего, или Спасибо вам, добрые люди

Общество    24 августа 2018, 09:06
Фото: YouTube
Фото: YouTube
Писать о Крыме – занятие неблагодарное. Слишком много написано. Лучше расскажу о людях, с которыми меня там свел случай, и благодаря которым отдых, с самого начала пошедший не по сценарию, все-таки удался

Экономия на теще

В основу сценария была положена информация о лагере «Спелеолог», найденная мною в популярной соцсети. Скалолазание, каякинг, море и, наконец, спелеология за тысячу рублей с человека в сутки. Дорого, но, учитывая общую дороговизну Крыма в сезон, терпимо. Опять же ребенок будет в окружении сверстников и на всем готовом, можно будет не тратить драгоценное отпускное время на кухонные заботы.

Решено – едем и попутно ищем варианты экономии на всем остальном. «Наблюдать за ребенком» на отдыхе напросилась теща, а она ужас как боится самолета, поэтому билет для нее и дочки покупаю в РЖД. Сам лечу раньше, чтобы успеть встретить родных на автовокзале, а вместо гостиницы нахожу «френда» через гостевую социальную сеть Couchsurfing.

По счастливому стечению обстоятельств «френд» Алексей Перцев снимает квартиру в доме напротив автовокзала. Алексей и его сосед по квартире Илья Дьяченко помогли ощутимо сэкономить на еде и подарили одно из ярких впечатлений крымских каникул.

Заправившись бутылкой местного вина, мы поднялись на горное плато на окраине Симферополя, чтобы понаблюдать за лунным затмением.

Все исключено

Вечером следующего дня мои близкие, измученные пробками и отвратительным состоянием автобуса, забравшего их с поезда в Краснодаре по так называемому единому билету РЖД, прибыли в Симферополь.

Еще два часа на автобусе и мы в Севастополе, где нас поджидает на машине представитель лагеря Димон (только так его в лагере и называли). За 500 рублей он забрасывает нас в лагерь, расположенный в живописном урочище Батилиман у подножия горы Куш-Кая. Без задних ног укладываемся спать в палатки.

Я проснулся с улыбкой на лице, растянувшейся до ушей от волшебного вида на гору Ильяс-Кая, море и Форос, а спать лег грустный как Пьеро...

Лагерь оказался никудышным. Море так далеко, что на подъем от него мы затрачивали больше получаса. Питание скудное и однообразное, классика жанра – бутерброды с колбасным сыром и неприглядного вида колбасой.

Скалолазание за отдельную плату – 400 рублей с человека. Пещеры по ту сторону горного хребта, поэтому за спуск в одну из них нужно заплатить 5000 рублей с группы. А группа не набирается, так как в лагере кроме нас троих, Димона, и студентки Кати, готовившей скудное питание и предлагавшей за отдельную плату (500 рублей) нарисовать на руке мехенди никого нет…

Практика вселения

Из лагеря нужно срочно валить. Благо, его организаторы не настаивали на предоплате. Место, куда валить, имеется, мы там два года назад отдыхали по наводке другого «френда» с Couchsurfing.

Дело за малым – найти палатку, которую я, настроившись на отдых по принципу «все включено», оставил дома. Купить ее в хорошем исполнении в Крыму означало бы остаться без денег в самом начале отдыха.

Выручил Алексей Перцев, одолживший вместе с палаткой кастрюлю и огромный рулон туалетной бумаги. Последний реквизит был мне не нужен, но я, растроганный добротой в общем-то постороннего человека, принял его как ценную реликвию и весь отдых хранил в неприкосновенности…

Двухместная палатка Алексея оказалась уже, чем я себе представлял, и никак не годилась для комфортного сна двух взрослых и одного ребенка. От соседей по дикому кемпингу узнал, что синяя палатка рядом со смотровой площадкой пустует вторую неделю.

Некая Наташа поставила ее, чтобы застолбить место, а сама исчезла в неизвестном направлении. Не долго думая, я вселился в эту палатку. И поначалу просыпался от каждого шага – а вдруг это Наташа!

Чтобы снять напряжение, начал фантазировать на тему вариантов того, как отреагирует на мое самовольное вселение хозяйка палатки. Больше всего меня пугали два варианта: «Вася, иди разберись» и «Я так ждала тебя, воришка…»

Наташа появилась на шестой день вселения. Она оказалась женщиной лет за сорок с признаками легкого алкогольного опьянения и доброй душой. Наташа терпеливо выслушала мою историю, сказала, что появляется в кемпинге в единственный выходной, а остальное время работает в санатории, и спросила, не нужно ли мне принести чего-нибудь под спину (каремат я оставил дома и спал на тонком пляжном коврике). Я вежливо отказался и… этим, собственно, и исчерпалось мое с Наташей общение.

Как истинно добрый человек, Наташа до конца отдыха никак не напоминала о себе и о своей помощи. А ведь могла бы по примеру людей из лагеря «Спелеолог» выставить ценник за пользование палаткой, скажем, 500 рублей за ночь.

Все самое лучшее – бесплатно

Мой рассказ о добрых людях, украсивших наше пребывание в Крыму, будет неполным без упоминания еще нескольких имен. Начну с руководительницы студии «Фори-Арт» Клуба поселка Олива Анны Михиной. Четыре дня она и ее подопечные разных возрастов стояли лагерем по соседству с нами.

Настольные игры, стрельба из лука, метание ножей (разумеется, для самых старших), день индейцев с раздачей сладких призов и просто непринужденное общение о том, о сем - подарил нашей семье «Фори-Арт». За это ему огромное спасибо!

Я всегда мечтал полазить по крымским скалам с веревкой. Как оказалось, хотя скалы здесь на каждом шагу, сделать это вне группы практически невозможно. Но в этот раз мне повезло.

Симеиз, вечер, я обхожу горы Кошка и Плечо Лебедя. Есть многочисленная тусовка геев на местном голом пляже, есть пара-тройка палаток с обычными «дикарями», скалолазов нет.

На обратном пути почти у самого автовокзала встречаю девушек Лиану и Юлию в характерных бриджах и со штурмовыми рюкзаками. Подошел, познакомился и пролез с помощью девушек на Плече Лебедя три замечательные трассы ­– «Икорку» (категория сложности 5А), «Помидорку» (5Б) и «Эгегей» (6А).

А вот другие трассы, пробитые на Плече Лебедя, мне в тот вечер пролезть не удалось. (В виду наступления сумерек и естественного нежелания девушек пускать меня незнакомого и без спальника в свою палатку.) Оставил их до следующего Крыма.

Сергей Елизаров 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх