Айрат Фаррахов: Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется

Общество    24 июля 2018, 10:55
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
В поддержку детей республики в Татарстане скоро заработает «Здоровое будущее»

Несмотря на лето, работа в региональном татарстанском отделении «Единая Россия» продолжается полным ходом. 23 июля в штабе состоялось первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Татарстан.  

Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему для сохранения здоровья детей необходимы хорошие межведомственные отношения.

Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство должно опубликовать к 1 октября

Дело в том, что в 2018 году внесены изменения в реализацию федеральных партийных программ партии. И существовавший ранее проект «Здоровье детям» теперь переформатировался и отныне включает в себя два направления: «Здоровое будущее» и «Экология России». Соответственно, и название новый проект получил «Здоровое будущее» и это более комплексный подход к формированию здорового поколения.

Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в РТ, депутат Казгордумы и главный врач ГАУЗ «РКБ» Рафаэль Шавалиев  в самом начале заседания подвел некие итоги того, что уже было сделано в этом направлении.

К примеру, он рассказал о проекте «Школы Казани - территория здоровья», который был инициирован в конце 2017 года. Проект будет работать на территории всего Татарстана по вопросам оснащения и лицензирования врачебных кабинетов  в школах и комплектования их медработниками.

– Продолжаются выезды врачей в сельские  районы, – говорит Шавалиев. – В 2018 году выезды были организованы в Муслюмовский, Мамадышский, Дрожжановские районы. Обследовано порядка 400 детей и 500 взрослых.

Однако депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов заострил внимание немного на другом аспекте.

–  Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется, - прогнозирует бывший министр здравоохранения РТ. – У нас были годы, когда рождаемость существенно упала и пересеклась с ростом смертности. В 2006-2008 годах, а в Татарстане чуть раньше, эти показатели изменились.

Если вы посмотрите на динамику рождаемости в РФ, то она опять неуклонно стремится вниз. Причин много, а главное – это количество женщин, которые рожают в возрасте от 20 до 30 лет, уменьшилось в 3 раза.

Вторая проблема, по словам Фаррахова,  – это колоссальная проблема семьи, когда огромное количество разводов и неполных семей. И даже в полных семьях рождаются один ребенок и не более.

–  Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство  должно опубликовать к 1 октября, и выделить дополнительные ассигнования в виде 8 триллионов рублей, которые до 2024 года по поручению президента правительство должно изыскать и направить.

В том числе и некоторые непопулярные меры в виде увеличения НДС на 2 % - конечно, это  как раз те меры, которые должны помочь государству в этом вопросе, - уверяет Фаррахов.

– План основных мероприятий до 2020 года распоряжением правительства был утвержден 6 июля в этом году, - говорит замминистра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева. По ее словам, муниципалитеты должны представить план своих мероприятий в рамках этого проекта до 12 декабря.

Целями и задачами проекта «Здоровое будущее» являются содействие оказанию качественной и доступной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья, развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций; содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни; развитие системы школьной медицины; содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями и улучшению экологической ситуации в стране. А проблемы тут имеются…

В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке

По заявлению начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елены Игнашиной, состояние здоровья и прежде всего детей только на 10% зависит от самой генетической наследственности, 10% - от лечебного воздействия. И на 30% от окружающей среды и 50% от образа жизни и семьи.

В Татарстане ежегодно фиксируется  около 5-8 % детей, кто находится в социально опасном положении. В России, так же как и за рубежом, от 15 до 20%  социально неблагополучных детей. Основную массу составляют дети без попечения родителей, инвалиды, жертвы насилия и т. п.

Существует региональная система оказания медико-социальной помощи, в Татарстане, к примеру, ею охвачены 37 305 детей.

Как правило, эта категория больше всего подвержена различным болезням. Что касается оказания  педиатрической помощи, то с ней относительно все нормально. Но, так как по такой категории детей приходится сотрудничать сразу с несколькими ведомствами, то, по признанию Игнашиной, некоторые министерства, правда, работают по принципу «доброй воли».

– Хотелось бы координационный совет создать, который  бы контролировал этот процесс именно со стороны муниципалитетов, - говорит чиновница.

Но проблемы межведомственного взаимодействия существуют не только в этом вопросе. Совершенно шокирующие цифры озвучила академик Академии наук РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики медицинского университета Диана Гайнетдинова.

По ее словам, сегодня большое количество детей рождается или приобретает патологии, которые, если вовремя не выявить, могут в дальнейшем значительно ухудшить качество жизни ребенка.

К примеру, во время протекания неправильной беременности, может сформироваться 53 вида заболеваний. 43 %  детей с ограниченными возможностями составили малыши от 0 до 4 лет.  Доминирующая  позиция – болезнь мозга, психические расстройства центральной нервной системы…

Сегодня в республике ежедневно реабилитационную помощь после излечения или приостановления различных заболеваний получают 333 маленьких человека.

Однако проблема в том, что родители часто не обращаются к докторам и выявить ребенка с патологией очень сложно. Если у ребенка и наблюдаются какие-то отклонения, родители, как правило, ждут, когда необычные дефекты в развитии рассосутся сами собой или обращаются в частные  организации, деятельность которых или просто услуги часто даже не лицензирована.

– В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке, - говорит Гайнетдинова. - Мы не знаем, где и как эффективно ребенок получал лечение, и сколько раз в год. Нет контроля за его состоянием.

Нужен диспетчерский  пункт, где данные о ребенке были бы доступны и минздраву, и минобразу, и соцзащите. Нужен регламент  для определения объема участия каждого ведомства. Это позволит планировать затраты на помощь и реабилитацию ребенка с особенностями развития.

В итоге, перед окончанием заседания, в рамках проекта «Здоровое будущее» в Татарстане был создан Общественный Совет. Возглавил его Айрат Фаррахов. Этот совет, как предполагается, возьмет на себя как функцию выстраивания как межведомственных отношений между собой, так и выстраивание коммуникаций между властью и общественными организациями, радеющими за здоровье детей.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

24 июня, 16:40 Комиссия «Единой России» проведет выездные встречи в школах, где прошел капремонт В программе капитального ремонта в этом году участвует 66 школ Татарстана

24 июня, 14:18 В Татарстане за 4 года устранили все расхождения в названиях населённых пунктов Оказалось, что в республике наименования 38 поселений расходились с данными Государственного каталога географических названий

 

24 июня, 12:45 Военнослужащие татарстанских батальонов «Алга» и «Тимер» получат по 260 тысяч рублей Указ о единовременной денежной выплате подписан Президентом Татарстана

24 июня, 11:36 Фарид Мухаметшин: Фатих Сибагатуллин останется в нашей памяти как талантливый и многогранный человек Сегодня ночью скончался депутат шестого и седьмого созывов Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин

24 июня, 11:28 «Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

24 июня, 10:26 Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Фатиха Сибагатуллина В ночь с 23 на 24 июня умер депутат шестого и седьмого созывов Госдумы Фатих Сибагатуллин

24 июня, 10:25 «Это большая потеря»: Минниханов выразил соболезнования близким Фатиха Сибагатуллина В ночь с 23 на 24 июня умер депутат шестого и седьмого созывов Госдумы Фатих Сибагатуллин

23 июня, 17:35 В Татарстане выберут лучший палисадник и клумбу Организатор конкурса - Содружество организаций управляющих многоквартирными домами Татарстана

23 июня, 17:28 Общественная приёмная партии в Татарстане помогла с подключением воды в одном из городов ЛНР Обращение поступило на горячую линию региональной приемной «Единой России» в Татарстане

23 июня, 17:26 Определены дворы и парки для благоустройства на 2023 год В список попали 200 дворов и 45 общественных пространств

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх