От лайков до похоронного дела: в Татарстане стартовала заявочная кампания конкурса «Парламент 2030»

Общество    21 июня 2018, 16:00
Заявочная кампания в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030»
Заявочная кампания в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030»
Сегодня стартовала заявочная кампания в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030»

В Татарстане проекты законов на конкурс будут приниматься до 30 августа, а победителей наградят в середине сентября в Госсовете Татарстана. Лучшие смогут пройти стажировку в Госдуме и Совете Федерации. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ.

Как рассказала генеральный секретарь Молодежной законотворческой палаты КФУ, представитель конкурса «Парламент 2030» Екатерина Павельева, республиканский конкурс законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030» за три года приобрел статус межрегионального.

Его основная цель — повышение правовой грамотности молодежи. К участию допускаются работы, подготовленные гражданами РФ в возрасте от 14 до 30 лет. Победители проекта станут участниками финала Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Лауреатам конкурса предоставляется возможность пройти стажировку в Госдуме и практику в Совете Федерации РФ.

Если ранее участникам конкурса предлагался заочный и очный этапы, то в этом году организаторы решили оставить только заочный этап, усовершенствовав его. «При подаче заявки мы проверяем законопроект и не просто оставляем его без внимания, а даем обратную связь», — отметила Екатерина Павельева.

На протяжении всего этого этапа поступившие работы будут проходить проверку и при выявлении ошибок отправляться на доработку. После доработки законопроекта участниками, он проходит оценку экспертного совета, состоящего из депутатов Госсовета РТ, преподавателей вузов, а также членов онлайн-экспертного совет из ПФО, которые назовут победителей. Конкурс проводится в весеннюю сессию, итоги которого уже подведены, и осеннюю, стартовавшую сегодня.

«Участники конкурса сами выбирают направления работы: в какой кодекс или закон они хотели бы внести изменения. Работы участников предыдущего конкурса были посвящены наиболее актуальным темам, обозначенным в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Также предлагались законопроекты о статусе самозанятых граждан, вопросах регулирования похоронного дела, использования символов Победы в рекламе, искажающей их значение. Вносились предложения о поправках в Уголовный, Семейный кодексы РФ», — отметила Екатерина Павельева.

Некоторых участников волновали проблемы терроризма в Интернете, почему ненаказывают за лайки к записям определенного содержания и т.д.

Один из участников конкурса предложил поправку о запрете использования символов Победы на празднике 9 Мая в рекламе, искажающей их значение. Конкурсант посчитал, что использование георгиевской ленточки на алкогольной продукции, звезды героя Советского Союза и других званий и наград на рекламах оскорбляет память поколения и участников Войны.

Екатерина Павельева отметила, что до 2030 года в рамках проекта планируется создать базу нормативно-правовых документов, законопроектов, которая будет предложена на рассмотрение в республиканский парламент. «На данный момент мы не до конца рассмотрели механизм, как инициировать наши законопроекты для рассмотрения в Госсовете Татарстана, — признала она. — После 5 лет проведения конкурса планируется выпустить сборник наиболее значимых законопроектов. Мы хотим, чтобы эти законопроекты были не просто написаны на ветер, а действовали во благо».

Лауреаты третьего конкурса «Парламент 2030» Наталья Панкратова и Наталья Барбарош рассказали о высокой социальной значимости проекта.

«Конкурс является социальным лифтом для молодежи с активной гражданской позицией, которой не безразлично будущее России», — убеждена Наталья Панкратова.

На предыдущем конкурсе она представила поправки в закон о парламентском контроле для расширения депутатских полномочий, которые позволили бы более конструктивно реагировать на жалобы и проблемы избирателей.

По мнению Натальи Барбарош, «Парламент 2030» — это отличная возможность для молодежи привлечь внимание к злободневным проблемам тех сторон общественных отношений, правовое регулирование которых требует усовершенствования. По ее мнению, конкурс стал платформой для развития навыков и компетенций участников, расширения их знаний в области законотворческого процесса.

Она представила на конкурс проект закона, касающийся правового урегулирования статуса самозанятых граждан. Девушка предложила внесение семи поправок в Гражданский и Уголовный кодексы с целью создания социальных гарантий для самозанятых граждан, а также для законодательного регулирования ситуаций, касающехся некачественного предоставления услуг.

«Благодаря конкурсу у молодежи появляется прекрасная возможность попробовать свои силы в законодательной деятельности, внести свою инициативу. К 2030 году все инициативы, отмеченные на конкурсе, будут приняты к реализации», — резюмировала Екатерина Павельева.

Конкурс «Парламент 2030» проводится по инициативе Молодежного корпуса законотворческой инициативы и мониторинга законодательства РТ Казанским (Приволжским) федеральным университетом при поддержке Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, оргкомитета Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх