Владимир Вавилов в Госдуме предложил открыть кабинет паллиативной помощи в каждом российском городе

Общество    23 мая 2018, 10:52
Казанский хоспис
Казанский хоспис
Открыть в каждом российском городе кабинет паллиативной помощи предложил основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов на парламентских слушаниях в Госдуме России

Парламентские слушания на тему «Паллиативная помощь в РФ. Перспективы нормативно-правового регулирования», прошедшие в Госдуме, собрали депутатов, представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, пациентских организаций, региональных медицинских учреждений, благотворительных фондов и хосписов, в том числе, Фонда имени Анжелы Вавиловой и Казанского хосписа.

Заинтересованные стороны обсудили проблемы здравоохранения, а в частности, особенности, сложности и пути развития паллиативной помощи в России.

Владимир Вавилов выступил перед участниками слушаний с предложениями, основанными на опыте работы Казанского хосписа. Рекомендации парламентских слушаний будут направлены в Правительство РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ.

«Я внес предложение по открытию кабинетов паллиативной помощи с выездными службами в каждом городе России на деньги, выделенные решением Президента России Владимиром Путиным на развитие паллиативной помощи», - рассказал Владимир Вавилов порталу «Вверх».

Ранее Президент России на церемонии вручения госпремий за достижения в области благотворительной деятельности сообщил, что в 2018 году российские власти дополнительно выделят из федерального бюджета на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медоборудованием, в том числе для использования на дому, 4,3 млрд рублей.

По мнению Владимира Вавилова, в Министерстве здравоохранения России необходимо организовать отдел, курирующий паллиативную помощь, который должен возглавить чиновник не ниже ранга замминистра.

«Иначе мы не разовьем паллиативную помощь во всех субъектах Российской Федерации. Потому что сейчас обращаться некуда, людям не хватает знаний», -  убежден Владимир Вавилов.

По информации, озвученной в ходе парламентских слушаний, в России в настоящее время насчитывается всего 26 хосписов.

«Не стыдно?! В регионах есть некоммерческие организации, готовые строить хосписы, работать в них.

Но для начала необходимо внести поправки в Земельный кодекс (они позволят предоставлять землю под строительство хосписов на праве безвозмездного пользования в течение 49 лет – прим. ред.). Второе – люди должны быть уверены, что будет гарантироваться оплата по ОМС, то есть они получат госгарантии», - сообщил он.

Ранее на пресс-конференции в Казани председатель Ассоциации паллиативной медицины России Георгий Новиков подчеркнул, что хоспис является неотъемлемым компонентом оказания паллиативной медицинской помощи. Он убежден, что количество существующих в России хосписов абсолютно недостаточно, и в каждом субъекте Российской Федерации должно быть как минимум одно такое учреждение.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх