Ирек Зиннуров: «История не заканчивается, заканчивается только часть этой истории»

Спорт    21 мая 2018, 07:58
Всемирные игры соотечественников
Всемирные игры соотечественников
В Казани завершились четвертые Всемирные игры юных соотечественников. Подведены спортивные итоги, но главным итогом стало желание собраться в Казани через год, на пятом, юбилейном старте

ОТАРИ АРШБА: «МНЕ НЕМНОЖКО ГРУСТНО РАССТАВАТЬСЯ, А ВАМ?»

На торжественную церемонию закрытия четвертых Всемирных игр юных соотечественников прибыл министр спорта Татарстана Владимир Леонов, тем самым, лишний раз свидетельствуя о том, что это все-таки соревнования, несмотря на то, что главным их итогом является не выявление победителей. Тем более, что победителей и лауреатов хватало, поскольку номинаций организаторы Игр придумали великое множество.

Пока юные участники Игр и их родители подтягивались к Аллее флагов, музыкальную программу вечера начали южноосетинские и испанские танцоры и киргизские певцы. Причем, осетины и испанка выступили с национальными танцами, а киргизы переделали песню «Любе»: «Отчего так в России березы шумят», максимально приблизив действие песни к Татарстану.

Идейный вдохновитель Игр Отари Аршба, был привычно эмоционален в своем приветственном слове, признавшись, что ему немножко грустно прощаться с участниками Игр. – «А вам»?» - спросил Аршба, и ему ответил многоголосый хор «Да», и один мальчик в форме сборной Португалии – «Очень».

«Мне тоже грустно с вами прощаться, но я хотел вас всех поблагодарить, и напомнить об истине, с которой живу я и мои друзья.

Если в вашем сердце нет границ для друзей, то этих границ нет и на карте», -

резюмировал Аршба, рассыпавшись в благодарностях к Татарстану, Казани, которая во второй раз подряд принимает этот международный форум.

После его выступления Аршбу ожидали земляки из команды Абхазии на совместно фото. Пока шло награждение, два юноши из сборной Люксембурга тихо устроились за шахматной доской, и пытались выяснить, кто из них сильнее в миттельшпиле.

За призом, вручаемых авторам самой лучшей шахматной партии на турнире отправились представители Азербайджана и Армении, как бы было хорошо, чтобы они были противниками только в пределах 64-клеточной шахматной доски. Показательно, что среди обладателей «Приза зрительских симпатий» на этих Играх стали гости из Украины, несмотря на все проблемы, которые сейчас существуют.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ: «ТУ БИ КОНТИНУЕ…»

Леонов в своем заключительном слове легко переходил от русского языка к английскому, приправив свою речь даже татарскими словами.

«Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но туби континуе». 

Как выяснилось, приправить свою речь английским его попросил все тот же Аршба, выяснив, что не все собравшиеся пока владеют великим и могучим в той степени, чтобы свободно изъясняться на нем.

«Казань и Татарстан всегда помнит и лелеет таких людей, которые становятся для нас родными, за прошедшие в соревнованиях дни, - сказал Леонов. – Мы не прощаемся, а говорим до свидания, и сразу начинаем готовиться к следующим  Играм. Всегда милости просим, ряхим итегез, велком то Казан».

Многие команды вышли на торжественную церемонию в форме с национальной символикой. Поэтому среди них выделялся полный мальчик в футболке с надписью: «ВЫ че забыли, кто тут главный»?

Больше всех окончанию мероприятия радовались волонтеры, которых уже давно можно причислять к «неофициальной» сборной-участнице любого крупного старта в Казани. А собравшиеся обменивались адресами и телефонами, как и обещали и Ирина Роднина и Аршба в стартовый день игр. Причем, обмен телефонами проходил не только у юных участников. Вот к главному судье игр Иреку Зиннурову подошел руководитель делегации грузи Николай Дерюгин, отдав ему свою визитку. Две легенды игровых видов спорта – экс-баскетболист сборной СССР и бывший ватерполист сборной России также подружились на этих играх.

НАДО СТАТЬ «МЯГКОЙ СИЛОЙ»

«История не заканчивается, заканчивается только нынешняя часть этой истории», - утешал юных соотечественников перед расставанием главный судья соревнований Ирек Зиннуров, после чего он попросил собравшихся всем вместе закрыть четвертые всемирные игры юных соотечественников. Его поддержали.

А история, действительно, не заканчивается. В качестве темы для размышлений, могу вспомнить, как тремя часами ранее до церемонии закрытия вашему корреспонденту довелось общаться с гостьей из Канады, которая на полном серьезе утверждала, что на ее новой родине в восприятии России действуют всем известные стереотипы: медведь, водка, морозы, угрюмые русские люди… 

Помимо этих стереотипов резко изменилось отношение к нашей стране, после воссоединения Крыма с Россией. Вот с этими стереотипами, и с этим отношением и должны бороться наши соотечественники, волею судеб, оказавшиеся за пределами России. Подчас переубеждать даже в очевидном.

Довелось слышать, что юные японцы искренне считают, что бомбардировку Хиросимы и Нагасаки устроил Советский Союз, поскольку так их учат в школе.

И с этим должны бороться юные россияне, поскольку в отдельных странах сейчас выгодно переписывать историю.

На пресс-конференции во время открытия этого мероприятия его организаторы часто применяли термин «мягкой силы», которой могут стать наши соотечественники за рубежом. Причем, этой «силой» можно стать даже просто говоря правду о России. Большего и не требуется от наших юных соотечественников, увидевших свою родину воочию,  и их родителей, которые приехали сюда, чтобы освежить впечатления.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

 

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

27 июня, 16:16 В Татарстане на дорожные работы выделено более 9 млрд рублей Ремонт и строительство идут в рамках реализации нацпроекта

27 июня, 15:49 Выпускники школ Донбасса приняли участие в празднике «Выпускник-2022» в Москве Поездку организовало татарстанское отделение «Молодой Гвардии Единой России»

27 июня, 15:30 Татарстанские молодогвардейцы установили в Казани «Аллею Героев нашего времени» В рамках передвижной фотовыставки рассказываются истории татарстанцев - лауреатов общественной премии

24 июня, 16:40 Комиссия «Единой России» проведет выездные встречи в школах, где прошел капремонт В программе капитального ремонта в этом году участвует 66 школ Татарстана

24 июня, 14:18 В Татарстане за 4 года устранили все расхождения в названиях населённых пунктов Оказалось, что в республике наименования 38 поселений расходились с данными Государственного каталога географических названий

24 июня, 12:45 Военнослужащие татарстанских батальонов «Алга» и «Тимер» получат по 260 тысяч рублей Указ о единовременной денежной выплате подписан Президентом Татарстана

24 июня, 11:36 Фарид Мухаметшин: Фатих Сибагатуллин останется в нашей памяти как талантливый и многогранный человек Сегодня ночью скончался депутат шестого и седьмого созывов Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх