Что делает Россия, чтобы «штангу» не исключили из программы Олимпиад?

Общество    07 мая 2018, 10:39
Фото: Спортбокс
Фото: Спортбокс
В Москве прошел международный антидопинговый семинар, организованный федерацией тяжелой атлетики России совместно с международной федерацией тяжелой атлетики

Также соорганизаторами семинара выступали Министерство спорта России и Олимпийский комитет России.

«Штанга» оказалась под угрозой исключения из олимпийского движения

Руководство российского спорта всерьез озабочено проблемами борьбы с допингом, которую ВАДА и МОК видят, в целом, в отстранении наших спортсменов от соревнований. Обоснованном, а подчас и необоснованном.

Правда, если вести речь конкретно о тяжелой атлетике, то тут претензий к международным спортивным организациям быть не может.

Штангисты, увы, дали сразу несколько поводов для того, чтобы их «забанили». Более того, этому бану подверглись не только россияне, но и представители еще девяти ведущих стран тяжелой атлетики.

Их отстранили на год от участия в крупных международных соревнованиях, и все эти страны пропустили прошлогодний чемпионат мира.

В итоге, чемпионат мира, который должен представлять собой форум ведущих спортсменов, представлял собой жалкое зрелище, когда победителями и призерами становились штангисты с весьма посредственными результатами.

В последний раз такая дискредитация крупных международных соревнований происходила на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, которую бойкотировали сильнейшие страны в плане развития тяжелой атлетики: СССР, Болгарии, Польши, и так далее. Но тогда это был единичный случай, вызванный политическим противостоянием, а сейчас проблема грозит превратиться в массовое явление.

Поводом для дисквалификаций являются ужасающие итоги последних двух Олимпиад, когда золотые, серебряные и бронзовые медали передаются как по эстафете тем спортсменам, которые не были пойманы на допинге.

Подчас чемпионами и призерами Олимпиад объявляются спортсмены, занимавшие места в конце десятки сильнейших. По которым возникает вопрос: они выступали «чистыми» или просто избежали процедуры допинг-контроля, обязательной для призеров.

Поднятые веса новоявленных чемпионов и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы выглядят смешно на фоне тех результатов, которые принято относить к рекордным. Все перечисленное привело к тому, что в МОК серьезно обеспокоились вопросом исключения тяжелой атлетики из олимпийских дисциплин, как дискредитирующую и МОК, и олимпийское движение, в целом.

Россия ищет пути решения общей для десятка стран проблемы

Поучительно, что попытки исправить эту ситуацию, прискорбную для всей международной федерации тяжелой атлетики,  предпринимают, прежде всего, в России. Поначалу у нас задумались об объединении всех дисквалифицированных стран. Было опасение, что там, оставшись без международных соревнований, предпочтут «замолчать» и «забыть» об этом проблемном виде спорта.

По инициативе руководства российской федерации тяжелой атлетики все дисквалифицированных пригласили в прошлом году в Зеленодольск, на проходивший в середине осени традиционный Мемориал Александра Курынова. Так получилось, что эти старты по времени проведения совпадали с чемпионатом мира в США. И Россия предложила штангистам из отстраненных от ЧМ стран воспользоваться возможностью выступить  на официальных соревнованиях.

Сейчас весь российские «генералитет»: руководство федерации тяжелой атлетики, руководство Минспорта и олимпийского комитета инициировали международный антидопинговый семинар, с участием представителей ВАДА, Международной федерации тяжелой атлетики, депутатов Госдумы России.

В частности, от Татарстана в семинаре принимал участие народный избранник Ирек Зиннуров. Это, во многом, объяснимо тем, что наша республика также пострадала от ошибок с допингом, когда был дисквалифицирован участник Олимиады-2012 Андрей Деманов. И страдает от нынешнего исключения нашей сборной от крупных международных турниров, поскольку наша спортсменка Мария Петрова входит в число лидеров сборной в своей весовой категории, а главным тренером женской команды России является казанец Николай Колесников.  

«Мы переживали не только за себя, но и за остальные страны из мира штанги»

Сложившуюся ситуацию еще во время соревнований в Зеленодольске «популярно» прокомментировал президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

– То, что российскую федерацию тяжелой атлетики на год отстранили от международных стартов, не вина тех спортсменов, которые выступают сейчас, – констатирует Агапитов.

– Образно говоря, мы сейчас платим за счет, который «прилетел» к нам из прошлого, с Олимпиад-2008 и 2012. А в чем виноваты спортсмены, которые выступают сейчас, многократно проходившие все процедуры допинг-контроля. Поэтому мы привезли в Зеленодольск практически всех членов сборной страны.

Само отстранение наших спортсменов от международных стартов закончится 19 октября 2018 года.

Кстати, не стоит обольщаться датой 2024 года, когда на «штангу» может обрушиться дамоклов меч. Уже на Олимпиаде 2020 нарушители могут столкнуться с тем, что им просто сократят квоты на участников до двух человек. Можете представить: каким это будет ударом для вида спорта, где разыгрывается полтора десятка комплектов олимпийских медалей. 

За тот год, который Россию не допускали до международных соревнований, наши штангисты пропустили по одному чемпионату мира и Европы, но это лишь малая доля проблем, с которыми мы могли бы столкнуться. Как известно, российские штангисты уже пропустили Олимпиаду 2016 года, а совсем скоро начнутся квалификационные старты, по итогам которых будет формироваться состав участников на Олимпиаду-2020 года.

– Первым квалификационным олимпийским стартом к Токио-2020 станет чемпионат мира-2018, который пройдет в Ашхабаде, – пояснил Агапитов.

– Мы к этому времени будем восстановлены в правах в Международной федерации, и наши спортсмены примут старт в олимпийском отборе. Увы, сейчас идет очень сильное давление на тяжелую атлетику, в целом,

Давление это оправданно тем, что в прошлом наш вид спорта дал большое количество позитивных проб по итогам допинг-контроля. Помимо отстраненных стран, еще порядка пяти-шести команд, лидирующих в нашем виде спорта, имели случаи применения допинга, и находились на грани отстранения. Мы, честно говоря, переживали не только за себя, но и за участников чемпионата мира в США, чтобы там, не дай Бог, ни у кого не было бы положительной допинг-пробы, иначе наш вид спорта станет на пороге исключения из Олимпиады в 2024 году.

С 1 ноября история рекордов тяжелой атлетики будет писаться с чистого листа

Почему это происходило, что является причиной? Нам необходимо сделать анализ произошедшего на международном уровне, – заключил тогда Агапитов в интервью с нашим корреспондентом.

Вот одной из составляющих этого «анализа произошедшего» должен был послужить проведенный в Москве международный семинар. Тем более, что к его участию привлекли не только представителей самого вида спорта, но и представителей ВАДА,  руководителя РУСАДА, депутата Госдумы России Ирека Зиннурова, 

– Я считаю, что в сложившейся обстановке мы все должны объединиться в борьбе с допингом и проведении чистых соревнований не только в смысле фармакологии, но и единых правил допуска к ним спортсменов и стран, единых для всех правил дисквалификации, – выразил свое мнение Зиннуров,

В целом же, для представителей законодательной власти России, которые рассматривают новые законодательные акты для борьбы с допингом, это некая новая история.

Когда все находятся в одной лодке, и усилий одной страны может не хватить для сохранения вида спорта, поскольку под прицелом находятся сразу два десятка команд, и им нужно консолидироваться в общей борьбе, чтобы эта лодка не опрокинулась.

Интересно выглядит в свете сказанного решение международной федерации тяжелой атлетики о том, как поступать с рекордами, мира, Европы и других континентов, национальными рекордами, которые ставятся под сомнение в связи с частыми случаями использования допинга в прежние годы. Все рекорды будут аннулированы с 1 ноября 2018 года простым изменением весовых категорий. Таким образом, с 1 ноября текущего года история мировой тяжелой атлетики будет писаться с чистого листа.

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх