Всем выйти из тени: в Татарстане предлагают расширить категории самозанятости

Общество    26 апреля 2018, 10:22
Самозанятые граждане. Фото: big5.ru
Самозанятые граждане. Фото: big5.ru
В пресс-клубе портала «Вверх» представили результаты исследования рынка самозанятости в Татарстане. Лидируют услуги по мелкому ремонту, переводу, а также фото- и видеосъемке

Общественной молодежной палатой при Госсовете Татарстана разработан законопроект о самозанятости, в случае принятия которого к налоговым каникулам для репетиторов, домработниц и нянь могут присоединиться граждане, оказывающие услуги по мелкому ремонту, фото- и видеоъемке, продвижению аккаунтов в соцсетях и даже экскурсоводы.

По федеральному законодательству налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан продлили до 31 декабря 2019 года, Татарстан предлагает прибавить еще восемь.

Об этом рассказал член Татарстанского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», зампредседатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Альберт Карпов в пресс-клубе портала «Вверх». Он также представил результаты исследования рынка самозанятости в Татарстане, на котором лидируют услуги по мелкому ремонту, переводу, а также фото- и видеосъемке.

Каждая четвертая сделка на рынке труда — обман

По словам Альберта Карпова, в настоящее время в России от 20 до 30 млн человек работают в теневой экономике, то есть являются самозанятыми.

«Они получают доход, часто живут хорошо, но не числятся нигде трудоустроенными, не являются предпринимателями, не выплачивают отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования», — отметил он.

По словам Альберта Карпова, почти каждая четвертая сделка на рынке труда является обманом.

«То есть самозанятые выполняют заказ, работу по представлению заказчика, но заказчик не оплачивает выполненные услуги, — констатировал он.

— Самозанятый работу выполнил, но юридического статуса, бумаг на руках у него нет, что не позволяет защищать свои интересы в суде. Именно создание такого юридического статуса для самозанятого гражданина позволит представлять свои интересы в суде при необходимости и будет стимулировать заказчика работать более легально».

Альберт Карпов отметил, что самозанятые характеризуются тремя основными критериями: физическое лицо, оказывающее услуги другому физическому лицу; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; оказывающее услуги без привлечения труда наемных работников.

Собеседник также провел грань между понятиями «фриланс» и «самозанятый».

«Фриланс — понятие более обширное, которое включает в себя, в том числе, и самозанятость.

Фрилансерами могут выступать и физические лица, оказывающие услуги юридическим лицам: это и digital-разработчики, и дизайнеры, и другие.

Они тоже находятся вне правового поля и часто выполняют услуги нелегально, но условия, которые представляет государство в качестве ИП, патентов, фрилансеров не устраивают ни финансово, ни в целом юридически», — считает он.

Альберт Карпов подчеркнул, что ключевое отличие между самозанятостью и индивидуальным предпринимательством состоит в наличии регистрации и использовании патентной системы.

В Татарстане предлагают расширить категории самозанятости

По словам собеседника, в недрах Общественной молодежной палаты при Госсовете Татарстана разработан законопроект РТ о самозанятых, который уже прошел общественные слушания и получил заключения различных министерств и ведомств.

В настоящее время подготовлен итоговый текст проекта, который проходит официальные заключения, после чего будет направлен в Госсовет РТ на рассмотрение.

К самозанятым, согласно принятому в июле 2017 года федеральному закону, относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, в частности няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством, и т.п.

С 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) были введены налоговые каникулы — нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам.

Для получения временного права на освобождение от налогов и взносов няни и репетиторы должны уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности.

По словам Альберта Карпова, к трем категориям, обозначенным федеральным законодательством, татарстанский законопроект предлагает добавить еще восемь. Это, в частности, оказание услуг мелкого ремонта, фото- и видеосъемки, оказание услуг в продвижении различных аккаунтов в соцсетях, перевода, перевозок, парикмахерских и косметических услуг, а также оказание услуг поваров, экскурсоводов.

«Надеюсь, этот законопроект будет принят. Это решение выгодно республике с точки зрения создания более белого рынка труда, сокращения расходов по выплатам в Фонд обязательного медицинского страхования и роста налоговых поступлений после завершения льготного периода для самозанятых. Это также выгодно и самозанятым гражданам», — убежден собеседник.

На рынке самозанятых Татарстана лидируют ремонтники и переводчики

По словам Альберта Карпова, перед разработкой законопроекта было проведено масштабное социологическое исследование рынка самозанятых граждан в Татарстане при поддержке рекрутинговых агентств, сайтов по поиску работы.

В исследовании приняли участие более 1600 респондентов. Как показали результаты исследования, три категории, установленные федеральным законодательством — няни, репетиторы и лица, оказывающие услуги ухода, составляют менее 20 процентов от рынка самозанятых граждан на территории Татарстана.

Как сообщил Альберт Карпов, в самой популярной категории самозанятых в Татарстане оказались лица, оказывающие услуги по мелкому и бытовому ремонту. Второй по популярности оказалась категория переводчиков, а также копирайтеров.

На третьей позиции — фото- и видеоуслуги для частных лиц, далее идут кейтеринг, медиамаркетинг и оказание услуг по продвижению аккаунтов в соцсетях.

Также популярно оказание медицинских услуг и уборка квартир.

Авторов исследования удивил тот факт, что о возможности регистрации в качестве самозанятого гражданина впервые услышали 95 процентов опрошенных, и лишь 3 процента были в курсе такой возможности. Как оказалось, около 60 процентов участников исследования готовы выплачивать в виде налогов до 20 процентов своих доходов при обеспечении финансово-юридической безопасности.

«На данный момент для самозанятых объявлены налоговые каникулы. И в случае регистрации они ничего платить не должны. Речь идет об освобождении ото всех взносов для самозанятых до 2020 года, в том числе, и по пенсионным, и по страховым взносам», — особо подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

11.08.2022 В Татарстане продолжается акция "Помоги собраться в школу" Товары для школы можно принести в Общественные приемные Партии "Единая Россия" в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли


Новости

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

 

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх