«Политик как минер — практически не имеет права на ошибку»

Политика    16 марта 2018, 10:40
«Политик как минер — практически не имеет права на ошибку»
Об активности в соцсетях, наставнических способностях Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева, а также вероятности большой войны говорили на встрече со слушателями и выпускниками образовательного проекта «Малая академия государственного управления в Республике Татарстан» татарстанские законотворцы

Во встрече, прошедшей 15 марта в шоу-руме КФУ, приняли участие сенатор от Татарстана Олег Морозов, а также депутаты Госдумы от РТ Айрат Фаррахов и Марат Бариев.

О наставниках

Основной темой дискуссии стал все набирающий популярность институт наставничества. По словам Олега Морозова, начинающий политик, как правило, сам выбирает себе учителя, на которого можно ориентироваться.

«Долгие годы моей карьеры в республике, а потом и в Москве, всегда рядом был Татарстан. По мере того, как происходило превращение Минтимера Шариповича Шаймиева в политика не просто российского, но и мирового масштаба, я многому у него учился, а он как старший товарищ мне всегда патронировал. Он для меня не просто пример, каким политиком надо быть, но и человек, у которого можно попросить совета, уточнить, правильно ли я поступаю, — рассказал сенатор.

— Он был настолько мудр как учитель и наставник, что было несколько случаев, когда он мне звонил и просил сделать вот так. А я ему говорил, что так сделать не могу, объясняя причины такого решения. И он отвечал, что уважает мою позицию.

Важный фактор наставника — когда он уважает младшего товарища, его точку зрения, мнение».

Олег Морозов отметил, что наставниками могут быть не только старшие по возрасту люди, и как пример — Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Моим партнером, наставником, младшим меня по возрасту, является Рустам Нургалиевич. Я всегда поражаюсь, как он умеет осваивать знания, которых еще вчера у него не было. Он запросто выходит за границы и начинает осваивать новые сферы, профессиональные навыки. Я всегда воспринимаю это как элемент урока», — сказал он.

По мнению Олега Морозова, профессия политика очень публична, особенно в век информационных технологий.

«Ты что-то сказал, вроде бы забыл, а это никуда не улетело. Эти слова или поступок уже не всю жизнь с тобой. Политик как минер и практически не имеет права на публичную ошибку — потом ее очень трудно исправлять. Твои слова и поступки на виду, и ты всегда за них отвечаешь», — убежден он.

 

Марат Бариев согласился, что Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев — те наставника, которые формировали не только его, но и многих людей в республике. «Роль наставника очень значительная. У кого есть хороший наставник, тому очень повезло — он избежит большого количества ошибок и получит советы, которые помогут ему быстрее пройти необходимые ступени», — убежден депутат.

О соцсетях

Говоря о своей представленности в социальных сетях, Олег Морозов отметил, что использует Facebook как площадку для комментирования своей позиции по различным вопросам, происходящим в мире и стране, а в Instagram выкладывает более личную информацию.

«Мы живем в таком открытом информационном мире, что если ты о себе сам не расскажешь, то за тебя это сделают другие и обязательно соврут. Сколько у тебя детей, жен, собак и кошек. Я предпочитаю сам об этом рассказать публично», — подчеркнул он.

Айрат Фарахов представлен как в Facebook, Instagram и во «ВКонтакте». А Марат Бариев наиболее активен в Instagram. Оба депутата воспринимают соцсети как возможность для обратной связи.

«В августе прошлого года я поднялся на Эльбрус. Мне так хотелось поделиться фотографией на вершине Эльбруса, что я решил ее разместить. И с тех пор активно веду Instagram, — рассказал Айрат Фаррахов.

— Соцсети — это совершенно открытая и необходимая форма общения. Наличие соцсетей — наше общее завоевание, наши возможности».

«Имея соцсети, любой гражданин может обратиться со своими мыслями, оценками, к Президенту страны, республики, в Госдуму — к кому угодно. И есть большая вероятность быть услышанным», — убежден Марат Бариев.

О войне

В ходе беседы был затронут и животрепещущий вопрос хрупкости мира. Олег Морозов посетовал: «Мир устроен так, что чем больше у людей страха перед настоящей ядерной войной, тем меньше шансов на то, что она случится. Равновесие страха, понимание гарантированности взаимного уничтожения в случае начала войны, — та хрупкая конструкция, которая держит мир и останавливает его от применения ядерного оружия.

Во время недавнего послания Президент России говорил, что американцы пытались это сломать, сделать себя неуязвимыми, но мы вернули ситуацию равновесия. И не потому, что мы хотим быть сильнее, а потому, что мы хотим этого равновесия».

По словам сенатора от Татарстана, в последние полтора десятилетия Россия неожиданно для многих вернулась в пул ведущих мировых держав и заявила о том, что у нее есть свое место в мире, свои национальные государственные интересы.

«Пока в мире все страны не научатся говорить на языке уважения друг другу, пока мы не договоримся, что есть общие правила, которые соблюдают все, а не только мы, до этого будет идти очень жесткая политическая, экономическая и военная конфронтация. Мы сейчас наблюдаем пик такой драки. Но мне кажется, что большая война невозможна. Я верю в человеческий разум, — признался он.

— Рано или поздно мы придем в точку, когда все поймут, что дальше так нельзя и надо договориться об общих правилах мироустройства, иначе будет бесконечно плохо всем».

Под занавес встречи Марат Бариев рассказал слушателям о возможности войти в пул помощников депутата Госдумы на общественных началах. По его словам, стажировка под оком депутата может стать необходимой школой для будущей карьеры.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2025 Региональный исполком Татарстанского отделения «Единой России» принял участие в субботнике Единороссы, сторонники, молодогвардейцы, депутаты очистили от мусора и прошлогодней листвы сквер Котельникова
15.04.2025 Ильдар Гильмутдинов осмотрел объекты народной программы в поселке Васильево Мероприятие состоялось в рамках региональной недели
11.04.2025 65 участников СВО зарегистрировались в Татарстане для участия в предварительном голосовании от «Единой России» В республике продолжается прием документов для участия в предварительном голосовании «Единой России»


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх