Задача детского театра — развлекая воспитывать

Общество    08 марта 2018, 13:08
Театры детям. Фото: kassir.ru
Театры детям. Фото: kassir.ru
В Казанском государственном театре юного зрителя благодаря участию в федеральном партийном проекте «Единой России» «Театры — детям» поставят новый спектакль по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро

Режиссером выступит лауреат Госпремии России Борис Цейтлин. Об этом рассказала 7 марта на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры РТ Айгуль Горнышева.

Айгуль Горнышева напомнила, что нынешний сезон для тюза — юбилейный, 85-й по счету. В репертуаре театра — 27 спектаклей, большая часть которых ориентирована на детей.

«Второй год мы принимаем участие в федеральном партийном проекте «Театры — детям». В прошлом году объем финансирования был примерно одинаково распределен между четырьмя татарстанскими театрами, участвующими в проекте — по 2,5 млн рублей.

Благодаря проекту этим театрам удалось выпустить шесть новых постановок и укрепить материально-техническую базу. В основном деньги пошли на приобретение светового, звукового оборудования.

Мы очень рады, что проект продолжается. В этом году также предусмотрено финансирование — заявки мы отправили, ждем денег», — рассказала она.

Айгуль Горнышева сообщила, что в тюзе благодаря партпроекту спектакль поставит известный российский театральный режиссер, лауреат Госпремии России Борис Цейтлин.

В Казани он приступит к постановке спектакля по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». «Ждем его приезда сразу же после премьеры спектакля «Выстрел» 12 апреля, который выпускает главный режиссер нашего театра Туфан Имамутдинов. После этой премьеры берется за работу Борис Цейтлин», — отметила она.

«Мы бы хотели, чтобы ТЮЗ был театром, в который не умолкал бы детский голос, чтобы все время ребята приходили на спектакли, для общения, обсуждения», — рассказала Айгуль Горнышева.

По ее словам, в тюзе уже работает творческая инклюзивная лаборатория «Создавая театр». В апреле состоится второй показ спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», поставленного в рамках лаборатории. В нем участвуют 15 детей, пятеро из которых инвалиды, остальные ребята — из приемных, многодетных семей. Айгуль Горнышева рассказала, что в тюзе приступили к подготовке нового спектакля для самых маленьких зрителей — «100 шагов до чуда».

«Приоткрою завесу — это три помещения, через которые должны пройти зрители. Это и времена года, и природные явления», — отметила она и сообщила, что премьера ожидается уже в апреле.

По словам директора ТЮЗа, в недрах театра родилась идея открытия городка театральных профессий.

Также близится к завершению работа по подготовке гоголь-квеста — проект планируется запустить в новом сезоне. Кроме того, в тюзе родилась концепция создания театрально-культурного комплекса.

«Тюз— это не только театр, но комплексная работа с детьми, молодежью в разное время суток. Идея была поддержана Президентом республики Рустамом Миннихановым. Это будет беспрецедентный, уникальный проект», — заявила она.

Заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова рассказала, что в репертуаре театра «Экият» сейчас 53 спектакля, из них более 40 на русском языке. 22 актеров составляют русскую и 11 — татарскую труппу.

В репертуаре театра кукол в основном представлена классика, сказки. За 2017 год в «Экияте» выпущено два новых спектакля на русском и два спектакля на татарском языке. Помимо штатных, в театре работают и приглашенные режиссеры.

По словам директора «Экията», в театре стараются выпускать спектакли для разных возрастных категорий.

«Если раньше мы пускали на спектакли детей с трех лет, то сейчас у нас есть беби-спектакли для малышей, начиная с годовалого возраста, — рассказала она.

— Ребенок, приходящий в таком возрасте в театр — чистый лист бумаги. Что мы впишем туда, во многом зависит от нас. Влюбим ли мы ребенка на всю жизнь в искусство театра или нет».

Роза Яппарова подчеркнула, что через спектакли театр добивается, чтобы ребенок не только развлекался, но и воспитывался: «Задача детского театра — развлекая воспитывать. Через спектакли мы учим юных зрителей отличать добро от зла, белое от черного.

Дети очень верят во все происходящее, сопереживают. Но очень сложно сделать, чтобы они, не дыша, не отрываясь, смотрели спектакль».

В свою очередь директор Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им.Кариева Мансур Ярмиев рассказал о скором переезде театра в новое здание. В бывший Дом офицеров театр переедет уже в апреле. Сейчас в здании идет доустановка нового светового и звукового оборудования, а также техники для перевода спектаклей.

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх