Ильдар Гильмутдинов выступает за обязательное изучение государственного языка в РТ

Политика    02 марта 2018, 16:22
Ильдар Гильмутдинов выступает за обязательное изучение государственного языка в РТ
Послание Владимира Путина, партпроекты «Единой России» «Историческая память» и «Театры малых городов», проблемы изучения родных языков и обеспечения безопасности в школах — эти темы стали предметом обсуждения сегодняшнего онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх» депутата Государственной думы РФ, председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова

Послание Путина

В начале беседы Ильдар Гильмутдинов прокомментировал основные на его взгляд моменты, которые были озвучены накануне в послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Все почему-то активно комментируют вторую часть послания, связанную с нашей безопасностью. Но мне больше импонирует первая часть, где Президент говорил о предложениях, направленных на обеспечение благосостояния наших граждан.

Это и вопрос обеспечения жильем, дальнейшее решение проблем аварийного жилья. Были поставлены задачи, связанные с системой здравоохранения.

Помимо выделения денег на ремонт учреждений здравоохранения, в отрасль нужно вкладывать и душу,

чтобы приходящие в поликлинике граждане получали достойную помощь, поддержку. В этом плане тоже будут предприняты определенные шаги, — отметил депутат Госдумы.

— Президент очень четко поставил задачи, связанные с поддержкой старшего поколения. Также была выражена озабоченность в пенсионном обеспечении. Мы, к сожалению, не смогли достойно увеличить пенсии. Их размер должен быть не только приравнен, но и превышать уровень инфляции, чтобы пенсионеры почувствовали рост».

И.Гильмутдинов отметил, что Владимир Путин в своем послании поднял еще одну интересную тему — оценку имущества.

«Сегодня налоговое обременение идет от кадастровой стоимости, и порой получается, что кадастровая стоимость выше, чем рыночная. Президент жестко дал поручение, чтобы мы исправили эту ситуацию. Кадастровая стоимость земли не должна быть выше рыночной. В ближайшее время этот вопрос законодательно будет решен», — заверил он.

Депутат также отметил новую программу по приведение в порядок детских поликлиник и больниц, дальнейшую поддержку субъектов в строительстве школ.

Как сообщил И.Гильмутдинов, только в Казани насчитывается порядка 60 школ, где дети до сих пор учатся в две смены.

«В этом году республика заявляется на строительство двух больших школ в Казани. Я надеюсь, что они будут включены в программу», — сказал он.

И.Гильмутдинов отметил в послании и раздел, связанный с демографией. «Мы пошли немного на убыль. Надо дальше поддерживать население, которое готово пойти на увеличение семьи. Уже принято решение о продлении программы маткапитала до 2021 года, поддержке при рождении первого ребенка и другие меры. И поддержке в строительстве детсадов с уклоном на ясли», — подчеркнул он.

По словам собеседника, в ближайшее время в Госдуме будет принят план по разработке законопроектов, необходимость о принятии которых была озвучена в послании Президента РФ.

Сохранение родных языков

И.Гильмутдинов сообщил, что в приоритете работы его комитета на весеннюю сессию — вопросы, связанные с сохраняем родных языков. 12 апреля пойдут большие парламентские слушания по этому вопросу.

По словам парламентария, вопрос сохранения родных языков остро стоит не только в Татарстане. Так, только в системе образования идет обучение на 24 языках. Еще около 70 языков изучается как предмет в системе дополнительного образования.

«Нам очень важно сохранить изучение родных и государственных языков республик в системе образования, — подчеркнул он.

— Но это не только задача образования. Надо смотреть на вопрос комплексно — что делается в области сохранения языков в культуре, семье, государственных учреждениях, Интернете».

По мнению И.Гильмутдинова, у каждой республики должна быть целая программа сохранения языков.

«Она у нас есть. Значит, чего-то в ней не хватает, — подчеркнул он. — Конечно, я бы ту часть обучения, которая касается изучения государственного языка, эти два часа сделал бы обязательными. Такая работа сегодня ведется — коммуникация с Минобрнауки России идет. Но пока решения нет. Давайте эту тему обсуждать, но без ажиотажа, политизации, выкриков и обвинений.

Я очень надеюсь, что мы найдем оптимальное решение, которое бы устроило родителей, гражданское общество и всех нас».

Депутат отметил, что, собрав все предложения по этому вопросу от регионов, он направил предложения из 22 пунктов в адрес федерального министерства образования.

И.Гильмутдинов убежден, что татарский язык для русскоязычных детей должен преподаваться в таком объеме, чтобы учащиеся на бытовом уровне могли бы понимать и разговаривать, и не более того.

«Нынешние учебники очень сложные. Даже для детей-татар грамматика не должна быть со второго класса. Ребенок должен постепенно вовлекаться в языковой процесс через игровые формы», — убежден он.

Еще одно тонкое место по словам парламентария — подготовка кадров. «У нас нет конкурсов на языковые и филологические факультеты. Нужно искать мотивационные факторы, чтобы завлечь туда сильных абитуриентов — через повышенные стипендии, другие механизмы. Чтобы приходили не те, которые не смогли поступить на другие факультеты. Нам нужны сильные педагоги», — подчеркнул он.

Безопасность в школах

И.Гильмутдинов сообщил, что разработал законопроект и направил его в рабочем порядке в Минобрнауки России. Он направлен на то, чтобы вопрос обеспечения безопасности в школах был возложен на учредителя образовательного учреждения и снят с директора школы.

«Я недоволен ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасности в образовательных организациях. Неправильно возлагать этот вопрос на образовательную организацию, то есть директора школы.

Безопасность — это не только поставить охранника, но целый комплекс мероприятий в школе. Это должна быть забота учредителя — органов власти, а не директора школы. В школах же безопасностью занимается кто во что горазд — спонсоры, родители, никаких стандартов, общих требований», — посетовал он.

 

По мнению И.Гильмутдинова, еще один проблемный вопрос в образовательной сфере связан с расплодившимися в соцсетях группами различной тематики. Он посетовал, что появляется большое количество сайтов, которые призывают к жестокости, призывают отомстить, не прощать обиды, что в итоге выливается в дикие ситуации в школах. Нужно заранее принимать упреждающие меры путем возвращения психологических служб в школы страны. «Экономить на жизни детей и педагогов неправильно. Психолог в школе — это не такие сумасшедшие деньги. Нужно также создавать региональные центры, который бы координировали и совершенствовали эту работу», — убежден он.

Историческая память и поддержка театров

И.Гильмутдинов также затронул вопросы, связанные с реализацией некоторых партийных проектов «Единой России» в Татарстане, в том числе, «Историческая память» и «Театры малых городов».

Говоря об «Исторической памяти», депутат сообщил, что в этом году благодаря поддержке из федерального бюджета, ведется работа по реставрации Азимовской мечети и Петропавловского собора. По словам И.Гильмутдинова, к лету работы по Азимовской мечети планируется завершить — на эти цели в течение двух лет выделено более 50 млн рублей.

«Остался ремонт минарета. И республика помогает в этих работах. Надеюсь, 10 млн рублей республика выделит вдогонку федеральным средствам, которым мы привезли», — отметил он.

На работы по реставрации Петропавловского собора в этом году планируется выделить 57 млн рублей из федерального бюджета. Республика частично поможет лесами и так далее. «В этом году мы начнем работы сверху собора. До этого занимались укреплением собора, само здание заваливалось. На следующий год примерно такая же сумма будет нужна, чтобы завершить работы по собору. Но рядом есть колокольня, также требующая внимания. В течение 3-4 лет надеюсь, что мы комплексно завершим работы по собору и получим один из красивейших объектов. В планах партпроекта двигаться дальше — есть и православные, и мусульманские объекты, требующие реставрации», — подчеркнул он.

Говоря о поддержке театров в рамках проекта «Театры малых городов», И.Гильмутдинов сообщил, что на этот год Татарстану будет выделено порядка 27 млн рублей. Также детские театры получат поддержку в размере 5 млн рублей, а 66 республиканских школы искусств получат по пианино.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»
16.07.2025 В Тюлячах провели фестиваль «Наш двор» Праздник собрал активных жителей, общественников, представителей власти и партийных структур


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх