В Татарстане «оцифровали» почти 2,5 тысячи писем с фронта

Общество    23 февраля 2018, 11:17
Письма военных лет. Фото: Vuksa
Письма военных лет. Фото: Vuksa
Об этом сообщила в ходе онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх» председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Ирада Аюпова

Поводом для встречи стала дата в памятном календаре — День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля.

По словам Ирады Аюповой, в рамках федерального партпроекта «Историческая память» была задумана региональная акция «Письма военных лет». От жителей Татарстана в архив поступило более 3 тысяч писем с фронта времен Великой Отечественной войны. Из них 2320 уже «оцифровано» — их электронные копии размещаются на портале «Архивы Республики Татарстан».

«Почему был инициирован этот проект? Эпистолярный жанр очень специфичен. Нередко письма с фронта больше отражали чаяния людей, передавали эмоцию, демонстрировали подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны, чем официальные сводки, — пояснила Ирада Аюпова. — Эмоциональная составляющая заслуживает того, чтобы ее сохранить».

Глава Госкомитета по архивному делу РТ посетовала, что всем этим письмам фронтовиков уже более 70 лет, и они быстро начинают истлевать.

«Даже в процессе работы мы обратили внимание, что очень большое количество писем, даже если они были «оцифрованы» ранее, трудночитаемы. Поэтому следующим шагом будет улучшение качества образов, публикация этих писем», — отметила она.

Ирада Аюпова сообщила, что часть писем написана на татарском языке в арабской графике, и их нужно будет распознать и перевести. Во многих районах республики уже занимаются этой работой.

 

«Я уверена, что этот проект будет продолжен. Сегодня в нем в основном участвуют музейные объединения, школьные музеи. Не так много писем из личных коллекций. Мы очень надеемся, что люди, желающие сохранить память о своих дедах, прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне, пойдут на сотрудничество с нами. И мы продолжим формирование единой цифровой коллекции», — подчеркнула Ирада Аюпова.

Спикер отметила, что сами письма в итоге остаются дома у своих владельцев. Речь ведется лишь о цифровом сохранении содержания этих посланий с фронта.

«Три тысячи писем — это относительно мало. Ведь порядка 700 тысяч жителей нашей республики ушли воевать. Половина из них не вернулись с фронта. И мы просто обязаны сохранить память о каждом из них, каждом, кто внес вклад в великую победу», — убеждена она.

Ирада Аюпова рассказала, что в рамках проекта устраиваются читки писем. «В одном из писем молодой человек писал своей матери, что он чувствует, что скоро погибнет и просит прощения, что доставлял хлопоты в жизни», — рассказала она.

По словам Ирады Аюповой, с некоторыми письмами можно ознакомиться благодаря передвижной выставке «Письма военных лет.1941-1945гг», которая начала свой путь по районам республики с Бавлов.

«Каждый район будет добавлять свою частичку, несколько писем земляков», — отметила она. Ко Дню Победы выставка доедет и до Казани — площадка под нее пока определяется. Также планируется выход специализированного печатного издания. Кроме того, «оцифрованные» письма размещены на портале в специальной вкладке «Историческая память».

Ирада Аюпова подчеркнула, что сегодня тема изучения своих корней находится на пике. «Интерес населения огромный, — отметила она. — И проект «Историческая память» в этой связи особо актуален».

Так, в этом году в рамках партпроекта во всех муниципальных образованиях республики к 9 мая пройдет юбилейная, 10-я акция «Свеча памяти».

«Важным направлением станет расширение границ проекта для максимального вовлечения общественности», — подчеркнула она. В этой связи планируется инициировать проект формирования устных история — участия той или иной семьи в жизни республики за последние 100 лет. Речь может идти не только о военной тематике, но также строительстве «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима», новых городов.

Говоря об архивной структуре Татарстана, Ирада Аюпова сообщила, что в РТ действуют 46 муниципальных и один Государственный архив.

Есть еще сеть ведомственных архивов — ЗАГСа, Росреестра, БТИ, а также крупных предприятий и т.д. По ее словам, благодаря поддержке Президента и Правительства Татарстана ведется модернизация архивного дела РТ, одной из целей которой является обеспечение максимальной доступности материалов гражданам.

Следующим этапом станет подгрузка «оцифрованных» документов — в последние два года этот показатель увеличен в три раза.

«Но у нас до сих пор небольшой процент «оцифрованных» документов — чуть менее 3 процентов, — констатировала она. — «Оцифрованные» документы мы будем подгружать в систему».

Кроме того, планируется запустить электронный сервис «Виртуальный читальный зал» — в полном объеме к концу текущего года.

Ирада Аюпова сообщила, что в ноябре архивная служба Татарстана будет отмечать 100-летний юбилей. Ключевым мероприятием станет проведение международной научно-практической конференции, на которую уже заявились участники из 26 стран.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.11.2025 Воспитанники школы им. Н.А. Галлямова подарили заботу питомцам приюта «Кот и Пес» Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» в РТ продолжает системную работу по авторскому проекту «Лапа дружбы»
13.11.2025 Выставка «Отец Героя» открылась в Бугульме и Лениногорске Экспозиция, которая объединила портреты отцов участников СВО, завершает свое шествие по районам республики
13.11.2025 Разиф Каримов встретился с участниками СВО и их семьями В Заинском районе прошла встреча с военнослужащими, которые прибыли на малую родину в краткосрочный отпуск


Новости

14 ноября, 16:10 В селе Бирюли Высокогорского района состоялся субботник в Парке Победы Акция состоялась в рамках федерального партийного проекта «Экология»

14 ноября, 13:23 В Казани представили двуязычную раскраску «Казань. Город трудовой доблести» Первые комплекты получили первоклассники гимназии №28 Казани

  12 ноября, 18:27 «Молодая Гвардия» Татарстана отправила 850 кг гумпомощи бойцам 123-й бригады Блиндаж военных был уничтожен, и бойцы остались без продуктов и необходимых вещей

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх