Владимир Алекно: «Многие говорят, мол, чего ходить на выборы, и так все ясно. Пока ничего не ясно»

Политика    20 февраля 2018, 10:46
Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина
Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина
Прославленный тренер предложил создать ночную лигу по плаванию и пообещал включить административный ресурс для развития детского спорта

Тренер Владимир Алекно – личность легендарная. На днях посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина, чтобы встретиться с волонтерами, и рассказал четыре уникальные истории. Корреспондент «Вверх» выяснил, для чего Асгат Сафаров помогал волейболистам «Зенит Казань» попасть в тюрьму, есть ли необходимость в ненормативной лексике на спортивной площадке, что такое «ночная лига по плаванию» и  то, какой самый дорогой нематериальный подарок остался у тренера после олимпиады в Лондоне.

«Я жил на западе не потому, что клубника нравилась или джинсы свободно можно было купить»…

Главный тренер волейбольного клуба «Зенит – Казань» Владимир Алекно посетил региональный избирательный штаб Владимира Путина, чтобы встретиться с волонтерами, работающими в этом штабе. В штабе был проведен опрос, с кем из доверенных лиц президента России волонтеры желали бы встретиться лично, и Алекно снова победил. Признаться, общественная нагрузка для тренера дается нелегко из-за большой занятости.

«Это работа, где я не могу объяснить команде:  «Вы сегодня сыграйте без меня, я должен другим делом заняться», - признался он журналистам. – Могу только сказать, что все свободное время сейчас отдаю общественной нагрузке. И если получится, то может быть, даже в дебатах приму участие».

Казалось бы, для чего Алекно, человеку, который кажется, уже выиграл в качестве тренера все, что можно в волейболе, быть доверенным лицом президента России. Оказывается, для этого у спортсмена есть четкая мотивация.

«Все познается в сравнении. В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, я был вынужден уехать за границу ввиду профессиональной деятельности. Чемпионата страны  по волейболу тоже не стало, а я еще был игрок, выступал за Белоруссию. Прожил на Западе 14 лет. И не потому, что мне там нравилась клубника, или то, что джинсы можно было свободно купить, нет.  Здесь не было возможности зарабатывать и играть. И это касалось не только меня. Все игроки высокого уровня из России играли за границей. 

Сегодня российский спорт развивается. Практически ни один российский волейболист не играет за рубежом, все в своей стране, потому что есть возможность жить, зарабатывать, прославлять наше государство. Это немаловажно.

Когда в 2003 году я получил предложение вернуться обратно в страну поработать, я об этом думал буквально 15 минут. Как бы ни говорили, но эмигрант всегда чужой.

И всегда им останется.  Нашу страну признали, стали уважать. А экономические сложности мы все вместе преодолеем», - отметил Алекно.

«Наверное, потому, что российских игроков высокого уровня сегодня немного, поэтому и зарплаты такие высокие» 

Ввиду откровенности самого тренера, и встреча с волонтерами оказалась интересной и насыщенной всевозможными историями. Собравшихся бесплатно поработать в штабе кандидата естественно волновал денежный вопрос. Один из волонтеров поинтересовался мнением тренера по поводу необоснованно завышенных зарплат спортсменов в топовых клубах страны, особенно в футболе. Дескать, чего еще этим сытым котам за мячик выкладываться.

- Я расскажу маленькую историю, - говорит Алекно. - В Москве, на Ходынке есть стадион ЦСКА. И вот, я как-то прохожу мимо, а там идет тренировка 12-14 летних пацанов. У каждого яркая форма, кроссовки, по 1-2 тренера на одного игрока. А за полем три парня прижались к заградительной сетке так, что лица у них все в квадратиках и с упоением смотрят на происходящее. У самих вытянувшиеся трико и кеды. И вот мне кажется, что именно из них могли бы получиться выдающиеся футболисты.

Сегодня, к сожалению, не у всех одаренных детей есть возможность заниматься футболом ну или иным профессиональным спортом. Все это превратили в чистую коммерцию.

Я это знаю не понаслышке. Однажды менеджер сборной России отправил своего 5-летнего сына  заниматься в лагерь хоккеем. Полтора месяца – 200 тысяч рублей. Кто себе это может позволить? В волейболе то же самое. Почему сегодня такие высокие зарплаты? Детские юношеские школы перестали работать. И это то, что я хочу  донести. «Зенит-Казань» последнюю игру провел с «Нижневартовском». Только в нашей команде двое игроков воспитывались в той школе. А по стране в разных клубах играет с десяток воспитанников Нижневартовска и сегодня эта школа исчезает…

Наверное, потому, что российских игроков высокого уровня сегодня немного, поэтому и зарплаты у них часто очень высокие. Но я с вами согласен, лимитировать их необходимо.

Алекно признался, что двери его клуба для молодежи, чтобы та могла посмотреть на тренировки, на то, как упражняются олимпийские чемпионы, всегда открыты. Да и сам он хоть и не часто, но с удовольствием посещает детские спортивные школы.

Один из активистов рассказал, как в Челнах они с единомышленниками создали футбольную лигу среди школьников. И что на игры команд приходит поболеть иногда больше, чем на стадион к ФК «КамАЗ». И опыт оказался настолько удачным, что можно было бы распространить его и на другие виды спорта, и на другие города республики.

Алекно поддержал эту идею. И учитывая, что спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин является плюс ко всему еще и президентом федерации волейбола Татарстана, то в случае чего можно и административный ресурс задействовать для этих целей…

Одна из волонтеров посетовала, что красивых спортивных дворцов в городе много, однако, доступных по ценам абонементов для плавания нет. Прославленный тренер согласился, что такая проблема действительно существует, и пообещал поговорить на эту тему с министром спорта РТ Владимиром Леоновым.

- Может быть, сделать определенные часы для льготного посещения, - размышлял вслух Алекно. – Может быть, в не совсем удобное время… К примеру, с аналогией с ночной хоккейной лигой. Тренируются же по ночам в хоккей, почему не создать ночную лигу по плаванию, - то ли в шутку, то ли в серьез отметил спортсмен. Но идея собравшимся действительно понравилась.

«Ну все, думаю, катимся мы не туда»

Волонтеры интересовались, как получается у тренера держать своих игроков, что называется, в узде. То есть, несмотря на звездность и статус после выигранных медалей, ребята все равно ведут себя достойно, в отличие от некоторых других видов спорта, где разнузданность присутствует даже вне зависимости от хороших результатов.

На что Алекно ответил, что волейбол считается интеллектуальным видом спорта, и ему приходится вкладывать меньше воспитательной работы в отличие от многих своих коллег.

Однако, без нее никуда, и рассказал очередную историю.

- Конечно, я провожу большую работу не только для того, чтобы они побеждали, но и стараюсь следить, как они себя ведут в самолете, разговаривают с людьми. Не все гладко, они и загулять могут, все есть. Но все же происходит это более интеллигентно.

В 2010 году у меня была сильная команда «Зенит», мы тогда много побеждали. Смотрю, тренировки с ленцой стали проходить, кого-то в баре увидели в ненужное мне время. Последней каплей стало, когда мне знакомый инспектор ГИБДД рассказал, что остановил одного из моих бойцов после того, как тот ехал по «Миллениуму» со скоростью 160 километров в час.

- Ну и что ты  с ним сделал? - спрашиваю я человека в погонах.

- Отпустил, конечно, он же сказал, что игрок волейбольного «Зенита»…

Ну все, думаю, катимся мы не туда. А тогда министром МВД работал Асгат Сафаров, и мы с ним в дружеских отношениях.

Звоню ему и прошу организовать визит для моей команды в колонию. Он удивляется моим воспитательным методам, однако, помогает с этим.

И в скором времени мы отправляемся, что называется, по ту сторону решетки. Ребята заходили в камеры, разговаривали с молодежью, которая получила серьезные сроки, а на втором этаже отбывали свой срок подростки. Все это на игроков произвело впечатление. И когда мы вышли оттуда, я подхожу к нашему лихачу и говорю: «Вот эти люди определили свое будущее, особенно дети.  Еще раз так проедешь, можешь и свое будущее определить примерно таким же образом», - закончил свою поучительную историю Алекно.

«Я тоже, как и многие, хочу жить в сильной и надежной стране»

Тренер признался, что с кандидатом в президенты, чьим доверенным лицом он является, виделся неоднократно. Но очень уж запомнился ему звонок после победы на Олимпийских играх в Лондоне над бразильцами.

«Я, говорит, такой же мокрый, как и ты от напряжения, несмотря на то, что по телевизору смотрел, - пересказал слова Путина Алекно. - Сделал мне замечание, что я матом ругаюсь. Я ему объяснил, что не женщин тренирую, а мужчин, и что обычного языка они часто не понимают.  Посмеялись. А после олимпиады было награждение в Кремле, после которого состоялся фуршет. Он подошел к нашему столику, с игроками пообщался, рассказывал ход всей игры. А я стою в сторонке. И когда он уже пошел от нашего столика, развернулся, подошел, поцеловал, и говорит: «Ты у меня молодец».

В отличие от игроков, тренерам не положены медали и премиальные автомобили после олимпиады.

И когда меня спрашивают, мол, что у тебя осталось от игр в Лондоне, я отвечаю, то, чего нет ни у кого – поцелуй президента».

Алекно признался, что в скором времени, возможно, появится художественный фильм о той легендарной игре в Лондоне на подобии «Движения вверх».

- Я разговаривал с Владимиром Машковым, и он уверяет, что когда стояла задумка, какой же матч взять за основу художественной картины, решили все же отдать предпочтению баскетболу. Ибо та победа старше волейбольного золота».

Уже позже, в кулуарах тренер признался, что участвуя в подобных встречах, он хочет мотивировать людей пойти на выборы.

-  Многие говорят, мол, чего туда ходить, и так все ясно.  Пока ничего не ясно. Если тебе страна не безразлична, явка на выборы всегда важна. Я тоже, как и многие люди, хочу жить в сильной и надежной стране, - заявил Алекно.

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик
11.02.2022 Не расстраивайтесь, всё будет хорошо Свыше 7 тысяч местных депутатов могут лишиться своего мандата


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх