Фарид Мухаметшин пригрозил прийти с «зеленой папкой» к тормозящим реализацию программ в Татарстане

Политика    31 октября 2017, 09:57
Совещание Мухаметшина с парламентариям РФ от РТ. Фото: gossov.tatarstan.ru
Совещание Мухаметшина с парламентариям РФ от РТ. Фото: gossov.tatarstan.ru
Более 70 млрд рублей удалось привлечь в экономику Татарстана в этом году из федерального бюджета

В понелеьник, 30 октября на совещании в Казани под руководством председателя Госсовета Татарстана, секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от Татарстана разбирали, насколько эффективно привлекаются в экономику республики федеральные деньги и участие Татарстана в федеральных целевых программах.

Фарид Мухаметшин пообещал, что по итогам реализации ФЦП на очередном совещании в январе 2018 года будет встречать исполнителей с «зелеными папками» (как Владимир Путин встречает губернаторов по проблемным вопросам), если они будут «пробуксовывать» в освоении уже защищенных средств.

Отстающих будут встречать с папками зеленого цвета

Подобные встречи — традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику Татарстана. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы образованы 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп осуществляет Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«В целом из 80,8 млрд рублей средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование реализации госпрограмм в Татарстане, республика получила уже 70,4 млрд рублей, мы освоили более 75% из них, — сообщил глава Госсовета РТ в интервью журналистам. — Еще есть, над чем работать. Мы критически оценили работу по ряду ведомств. Они в оправдание привели свои доводы, некоторые из которых можно принять.

Например, там, где часть денег должна была использоваться на строительство, нашли схорон снарядов еще Первой мировой войны — в итоге вынуждены были остановить работы и обезопасить это место. Но главное, что в республике налажена системная работа, взаимосвязь с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и профильными комитетами. Нам удается активно участвовать в привлечении федеральных средств. Нет ни одного примера среди субъектов Российской Федерации, чтобы депутатов, избранных от этой территории, ежемесячно собирали с этой задачей.

Это дополнительные возможности, средства, для реализации программ на территории Татарстана. Это плюс к тому, что Владимир Владимирович Путин назвал Татарстан номером один в России среди субъектов по объему привлеченных средств в экономику республики. Значит, республика полноправно занимается этой работой».

Глава Госсовета Татарстана также напомнил, что до конца года остается совсем немного времени и призвал проанализировать эффективность работы по освоению средств.

Фарид Мухаметшин также пообещал, что по результатам работы на следующем совещании в начале 2018 года депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут встречать с папками разных цветов в зависимости от успехов работы, вплоть до известной «зеленой папки» Путина.

Нужно освоить средства, которые ты защитил

С основным докладом «О привлечении федеральных средств в экономику Татарстана по итогам 9 месяцев 2017 года и задачах на среднесрочный период» выступил министр экономики Татарстана Артем Здунов. По оперативной данным отраслевых министерств и ведомств республики, утвержденный лимит средств федерального бюджета на финансирование объектов и мероприятий республики составил 80,8 млрд рублей (это на 42% выше показателей прошлого года), профинансировано — 70,4 млрд рублей (на 70% больше аналогичных показателей).

Татарстан представлен в 26 государственных и 17 целевых федеральных программах.

Таким образом, за 9 месяцев этого года в экономику республики из федерального бюджета было привлечено 70,4 млрд рублей, больше всего средства — в отрасли промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленном комплексе и социальной политике.

После доклада министра выступили представители всех 17 рабочих групп, которые рассказали, сколько средств получила республика по отдельным отраслям и сколько из них уже освоено.

В частности, замминистра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов сообщил, что на подготовку к чемпионату мира-2018 по футболу предусмотрено финансирование в размере 886 млн рублей по четырем направлениям. В том числе, на временные сооружения вокруг «Казань Арены» в текущем году получено 626 млн, также прорабатывается вопрос перечисления дополнительных 228 млн рублей. Фарид Мухаметшин предупредил, что могут появиться дополнительные расходы, связанные с футбольным мундиалем.

Глава Госсовета предостерег — если возникнут случаи не освоения выделенных федеральных средств, и даже если документально не будут оформлены освоенные деньги, то они будут обратно отобраны в федеральную казну.

«Больше того, на эту сумму на следующий год нам будет снижен лимит. Вы понимаете, какая ответственность за эти программы? Так обратите внимание, чтобы до конца года все было освоено и документально оформлено», — обратился он к членам рабочих групп.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов напомнил, что второе чтение проекта федерального бюджета состоится уже 17 ноября.

«Процедура возврата неосвоенных ассигнований этого года следующая: все неосвоенные средства поступают в резервный фонд. Но есть возможность их возврата на следующий год, однако для этого нужно проявление настойчивости. Так что надо работать над этим уже сейчас, чтобы обеспечить их возврат на следующий год», — подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин все же призвал всех идти наиболее правильным и легким путем: «Нужно освоить средства, которые ты защитил. А если где-то не случилось — остается возможность пойти таким путем».

Обращаясь к представителям рабочих групп, глава Госсовета призвал их активизировать работу по заявкам на 2018 год. «Уже надо начинать эту работу, чтобы федеральные министерства и ведомства столбили, готовились», — подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик
11.02.2022 Не расстраивайтесь, всё будет хорошо Свыше 7 тысяч местных депутатов могут лишиться своего мандата


Новости

24 июня, 16:40 Комиссия «Единой России» проведет выездные встречи в школах, где прошел капремонт В программе капитального ремонта в этом году участвует 66 школ Татарстана

24 июня, 14:18 В Татарстане за 4 года устранили все расхождения в названиях населённых пунктов Оказалось, что в республике наименования 38 поселений расходились с данными Государственного каталога географических названий

 

24 июня, 12:45 Военнослужащие татарстанских батальонов «Алга» и «Тимер» получат по 260 тысяч рублей Указ о единовременной денежной выплате подписан Президентом Татарстана

24 июня, 11:36 Фарид Мухаметшин: Фатих Сибагатуллин останется в нашей памяти как талантливый и многогранный человек Сегодня ночью скончался депутат шестого и седьмого созывов Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин

24 июня, 11:28 «Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

24 июня, 10:26 Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Фатиха Сибагатуллина В ночь с 23 на 24 июня умер депутат шестого и седьмого созывов Госдумы Фатих Сибагатуллин

24 июня, 10:25 «Это большая потеря»: Минниханов выразил соболезнования близким Фатиха Сибагатуллина В ночь с 23 на 24 июня умер депутат шестого и седьмого созывов Госдумы Фатих Сибагатуллин

23 июня, 17:35 В Татарстане выберут лучший палисадник и клумбу Организатор конкурса - Содружество организаций управляющих многоквартирными домами Татарстана

23 июня, 17:28 Общественная приёмная партии в Татарстане помогла с подключением воды в одном из городов ЛНР Обращение поступило на горячую линию региональной приемной «Единой России» в Татарстане

23 июня, 17:26 Определены дворы и парки для благоустройства на 2023 год В список попали 200 дворов и 45 общественных пространств

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх