Татарстан взял арабское золото на WorldSkills-2017

Достижения    23 октября 2017, 10:44
WorldSkills-2017  Фото: kpfu
WorldSkills-2017 Фото: kpfu
На международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби сборная России одержала первую блистательную победу в соревнованиях по профессиональному мастерству. Первую золотую медаль России в этом виде состязаний принес представитель Татарстана

Чемпионат WorldSkills проходил в столице Объединённых Арабских Эмиратов на территории национального выставочного комплекса ADNEC, построенного в форме подковы. Для участников соорудили отгороженные площадки, но любой из зрителей мог подойти к конкурсантам пофотографировать или сделать селфи на их фоне.

Сосредоточиться в такой атмосфере на выполнении заданий было непросто. Поддержать российскую сборную, в состав которой вошли 8 татарстанцев, приехал лично глава республики Рустам Минниханов. В составе татарстанской делегации он обошел зону соревнований, пообщавшись с международными экспертами и представителями оргкомитета чемпионата. После обхода площадок, президент признался журналистам, что держал скрещенными пальцы ради победы наших ребят.

Стандарты качественного труда

Делегация Татарстана посетила Абу-Даби не только ради поддержки соотечественников, но и для изучения опыта организации соревнований WorldSkills, поскольку в 2019 году хозяйкой чемпионата станет Казань.

«Мы посмотрели схему организации, изучаем особенности, которые нужны по высоте временных сооружений, многие детали, которые мы здесь увидели сегодня, будут полезны», - сказал Минниханов по итогам посещения комплекса ADNEC. Президент уточнил, что представители оргкомитета WorldSkills в Абу-Даби уже согласились оказать коллегам из Татарстана всю необходимую консультационную поддержку для организации чемпионата в Казани в 2019 году.

«Я благодарен предприятиям, которые поддерживают этот проект. Как сказал представитель Арабских Эмиратов, самая сложная часть организации - техническая. Чтобы оборудование, технологии соответствовали тем задачам WorldSkills. Нам нужно заранее эти вопросы взять в работу», - пояснил глава республики. Минниханов отметил, что стандарты и идеология WorldSkills крайне важны для Татарстана, как крупнейшего в России промышленного региона.

«Самое узкое место любого бизнеса - это высококвалифицированные кадры. Чемпионат WorldSkills - это своего рода олимпиада и я уверен, что престиж рабочих профессий будет расти», - подчеркнул президент.  

На территории выставочного комплекса в Абу-Даби в дни чемпионата также работал стенд Татарстана, где посетители могли получить подробную информацию о республике и ее столице Казани. Стенд Татарстана был единственным, где гостей бесплатно кормили чак-чаками, эчпочмаками и другими видами национальной татарской выпечки. Не случайно он пользовался огромной популярностью в ADNEC. О том, что на татарстанском стенде появилась новая партия чак-чака первыми всегда узнавали арабские школьники, которые буквально сметали лакомство за считанные минуты.

Неравные шансы

Тем временем борьба на соревновательных площадках набирала обороты. Остроту добавили некоторые особенности организации, к которым россияне оказались не готовы. Например, плотникам, среди которых был татарстанец Булат Галиуллин, принесли в качестве основного материала разновидность европейской сосны, которую никто из россиян раньше в руках не держал. По словам международного эксперта Михаила Рожина, это серьезно сократило шансы на победу.

«Древесина другая, более капризная при обработке на деревообрабатывающих станках, мы не были готовы к такому материалу, получили его только на площадке», - сказал Рожин журналистам.

Похожие сложности возникли и у Вадима Полякова, который представлял Татарстан в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование».

Как сообщил эксперт площадки Михаил Пивинский, ребятам привезли арабские инструменты, которые лишь внешне похожи на российские и европейские.

«Инструмент поставлен организатором с локального рынка, он непривычный, необычный. Жидкости и расходные материалы тоже с местного рынка и отличаются. Все это отрывает время, создает сложности, но профессионал все равно выполнит задание. Мы понимаем, что это состязания, здесь очень много факторов влияет на победу», - сказал Пивинский.

Просчеты в организации осложнили борьбу за медали и другим членам российской сборной. Вице-премьеру РФ Ольге Голодец, приехавшей в Абу-Даби на церемонию закрытия чемпионата, пришлось выслушать немало жалоб со стороны российской конкурсантов. 

Максим Леонтьев, выступавший в компетенции «Строительные бетонные работы» сказал, что конкурсанты не успели подготовить их площадку к состязаниям, и им пришлось самим вручную перетаскать более 80 тонн материалов. Проблемы были и на самих соревнованиях.

«Мы залили конструкцию наполовину и бетон кончился. Ждали 3 часа, пока приедет другая машина с бетоном, к тому моменту предыдущая часть конструкции уже застыла, и у нас получился слой», - сказал Леонтьев.

«Мы рассчитывали, что заливка будет проводиться через бетононасос, но его не оказалось. Организаторы пригнали кран, но крановщик не понимал наших команд ни на словах, ни на жестах. В итоге мы потратили лишний час не по нашей вине», - добавил он.

Проблемы с расходными материалами отметил и Николай Голиков, выступавший в компетенции» «Производство мебели».

«Мы должны были сделать комод из ореха, но организация расстроила. Нам поставили дуб – гораздо более твердый материал, у нас инструменты был под него не готовы. Но я все равно успел доделать комод», - сказал Голиков в беседе с вице-премьером РФ.

В свою очередь Ольга Голодец похвалила ребят за проявленное мужество. Она напомнила, что на чемпионате в Абу-Даби Россия впервые была представлена во всех номинациях.

«Это небывалый прорыв в нашей истории, и его сделали вы. Участие в мировом чемпионате означает, что вы лучшие в стране, и вы померились силами на очень серьезном уровне, потому что команды - соперники были в этом году сильны, как никогда», - подчеркнула Голодец.

По словам вице-премьера, участники чемпионата WorldSkills победили независимо от результатов.

«Главный итог чемпионата - рост вашего профессионализма. Очень важно, что мы встроились в международную систему WorldSkills. Но самое главное, ради чего мы это делаем, - ради того, чтобы повысить качество жизни в нашей стране. Чтобы вам и вашим детям жилось комфортно, чтобы вам не пришлось думать о том, хорошо ли построен ваш дом, приготовлен ваш обед. Мы должны быть носителями очень высокого качества труда», - поставила задачу Голодец.

Казань подготовится на пять с плюсом

Не смотря на все сложности, сборная России заняла на чемпионате WorldSkills первое место в общекомандном зачете. Всего представители нашей страны завоевали 11 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую, а также 21 медальон за профессионализм.

Первым россиянином, получившим золотую медаль, стал казанец Вадим Поляков, которому пришлось работать с непривычными инструментами в условиях регулярного отключения электроэнергии.

Получив награду на сцене Du Arena, Поляков с трудом сдерживал эмоции:

«Я не знаю, как это получилось. Все было сложно и проходило в напряженной обстановке, вырваться вперед было трудно. Годы тренировок, работа на производстве с тренерами – так я шел к победе. Большое спасибо моему эксперту родителям, спасибо всем за то, что я здесь с золотой медалью», - сказал Поляков журналистам после церемонии награждения.

Серебряные медали так же получили казанцы Андрей Дюбанов и Павел Фадеев, выступавшие в компетенции «Мобильная робототехника».

Комментируя итоги награждения, вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что победа в чемпионате даст импульс для развития всего среднего профессионального образования в России.

«Главная наша задача, чтобы хорошо развивались наши колледжи, чтобы учиться было интересно, чтобы ребята были на таком уровне, который мы сегодня видели», - отметила вице-премьер.

В ходе церемонии закрытия Казани официально передали флаг WorldSkills, как столице мирового чемпионата рабочих профессий 2019 года. В беседе с журналистами Ольга Голодец отметила, что столица Татарстана учтет ошибки, допущенные при организации чемпионата в Абу-Даби.

«Я уверена, что Казань будет готова на пять с плюсом», - сказала Голодец. Как сообщил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, в республике уже сформирована «дорожная карта» по организации чемпионата.

«Комитет и президент WorldSkills довольны той «дорожной картой», которая у нас есть. В Абу-Даби тоже находятся представители «Казань Экспо», они обратили внимание на те нюансы, которые реализованы в рамках чемпионата, и в силу того, что выставочный комплекс еще строится, в его конструкции все будет учтено, и мы постараемся провести чемпионат на самом высоком уровне», - уверен Леонов.

По мнению министра, организация чемпионата WorldSkills не представляет для республики особой сложности.

«Мы провели Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций. На фоне этих мероприятий чемпионат WorldSkills не так сложен. В нем задействован только один объект, это не очень большое количество участников, персонала и экспертов. У нас не будет никаких проблем с логистикой, размещением, у нас уже готовы все рабочие планы. Для нас важно достроить «Казань Экспо», возвести временные сооружения, и мы знаем, как это делается. Мы планируем, что к весне 2019 года объект будет полностью готов, и мы с WorldSkills проведем там тестовое мероприятие - национальный чемпионат», - уточнил министр.

Леонов также пояснил, что у организаторов чемпионата в Казани есть понимание по ввозу оборудования, по логистике и по компетенциям. При этом на площадках чемпионата в Казани планируется максимально использовать станки, инструменты и технику российского производства.

Никита Олейников



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх