Марат Бариев: Я сам взял учебник для начального класса по татарскому – он действительно сложный

Политика    03 октября 2017, 11:12
Онлайн-прием депутата Госдумы РФ Марата Бариева
Онлайн-прием депутата Госдумы РФ Марата Бариева
Депутат Госдумы РФ рассказал, почему власти решили пристальное внимание уделить молодежи

В штабе «Единой России» в Казани, вместе с осенней сессией депутатов Госдумы возобновился онлайн-прием народных избранников. Первым под пристальный взор избирателей попал Марат Бариев. Корреспондент портала «Вверх» побывал на приеме и выяснил, почему татарский в Татарстане надо знать обязательно и когда достроят проблемные дома для дольщиков.

«Посмотрите на Каталонию – там все делалось руками молодежи»

В начале, Марат Мансурович поделился тем, чем же будут заниматься депутаты Госдумы этой осенью.  Оказывается, сессия будет напряженной, поскольку скопилось большое количество законов, которые необходимо принять.

Депутаты даже сократили себе перерыв, чтобы больше времени посвятить обсуждению законопроекта. Ну и главным хедлайнером среди законов, конечно же, будет принятие бюджета.

Бывший министр спорта РТ в думе работает в  комитете по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Так вот, по его словам, в России в последнее время уделяется много внимания молодежной политике.

Весной в Госдуме впервые были парламентские слушания на эту тему, и по инициативе  председателя палаты, Вячеслава Володина, в ноябре состоится большой молодежный форум с участием руководителей всех фракций, регионов, правительства ну и, естественно, молодежных движений. Любопытно только, как на этот форум можно попасть. Ну и в октябре в Сочи, как и 60 лет назад состоится  фестиваль молодежи и студентов. Приедет около 20 тысяч гостей. Комитет Госдумы, в том числе, является его соорганизатором.

В далеком прошлом после проведения в общественной жизни страны повеяло ветром перемен, как знать, может быть и на этот раз удастся создать такой же эффект.

«Я рассчитываю, что все это поможет нам  приблизить время принятия закона о государственной молодежной политике, - говорит депутат. - Ибо молодежь - движущая сила во всех общественно политических процессах. Мы видим это и по нашей стране, так и по событиям в Каталонии. Во время референдума о независимости мне кажется,  каталонцы уже добились своего. И все это делалось руками молодежи, и даже бюллетени для голосования прятали студенты в здании университета. Так что с молодежью надо работать и заниматься».

В области туризма сейчас идет обсуждение и принятия концепции новой целевой программы развития туризма, потому что те программы, которые сегодня есть, малоэффективны.

Ежегодно они подвергаются сокращению, и средства не доходят до субъектов туризма и до регионов. Это конечно сказывается на эффективности. Обсуждение данного закона в комитете пройдет уже в октябре.

А в области физической культуры сейчас стоит задача создания условий медицинского сопровождения и обеспечения занятия спортом.

«У нас в разы возросло количество занимающихся спортом, но нельзя им заниматься без медицинского наблюдения, - считает депутат. - Это приводит к печальным результатам». По словам Бариева, не так давно была встреча с Рустамом Миннихановым на эту тему, и в Татарстане эта проблема должна быть решена в ближайшее время.

«Проблема дольщиков стоит остро, хотя и решается в последнее время»

Первый вопрос поступил от  Виктории Булатовой из Альметьевска, которая открыла школу художественной гимнастики в городе. По ее словам, родителям приходится собирать средства на ковер для занятий. Дети выступают за город, в котором художественной гимнастики отродясь не было, а зал для тренировок появился после обращений, в том числе, и к Минниханову. Она поинтересовалась у чиновника, к кому можно обратиться, чтобы в городе появился  полноценный спортивный центр по подготовке гимнасток?

Аналогичный вопрос пришел и из Казани, где директор местного спортклуба, который развивает новые виды спорта - кроссфит и функциональнее многоборье, решил создать бесплатную школу для детей.

- Странно, Альметьевск вроде бы всегда был одним из самых спортивных районов Татарстана, - отреагировал Бариев. Это один из самых спортивных и богатых регионов. - Я в выходные разговаривал с вице-президентом федерации по художественной гимнастике, с Лилией Шафеевой и в эти дни был разговор со спонсорами и партнерами, которые решили сделать нормальное покрытие, помост, так что вопрос будет решен. А вообще, в подобных вопросах нужно работать со спорткомитетом и местными властями.   

Следующий вопрос был от жительницы дома на улице Восстания. Она попросила посодействовать, чтобы площадку между домами №1 и №3 включили в программу «Городская среда». Предложенный городом вариант софинансирования работ жильцам не подходит, поскольку там живут совсем не богатые люди.

- По жилищно-строительному кооперативу ситуация особая, такие виды работ должны выполняться в том числе за счет жильцов. Но я раньше работал в этом районе, это старые дома. Микрорайон не состоятельных людей, это работники производственных и транспортных предприятий. Мы поговорим с администрацией, может быть, найдем выход из ситуации.

Естественно, не обошлось и без вопроса от дольщиков. Их интересовало, когда же достроятся  их дома в ЖК «МЧС», «Молодежный» и «Замелекесье» в Набережных Челнах.

- Проблема обманутых дольщиков стоит остро, хотя она решается, особенно в последние 3 года в Татарстане. В Челнах переносится срок сдачи дома на год. Это не красит ни строителей, ни власти, что они к такому результату пришли, но будем надеяться, что застройщики свои обязательства выполнят, а власть все это простимулирет и проконтролирует.

В Казани ситуация сложнее. По ЖК «Молодежный» и «МЧС»  сроки и объемы выполненных работ гораздо скромнее, на начальной стадии. 

Но власти дольщиков не бросают, в отличие застройщиков. Они занимаются решением проблемы. Есть рабочая группа, которая ищет инвесторов не только по этим комплексам,  ищут варианты снижения затрат, чтобы не взымать с дольщиков дополнительные средства.

Работа идет, хоть она не простая. Пока по моей информации контрольный срок сдачи домов -  2020 год.

«Как это, ты 50-60 лет живешь на земле Татарстана, а татарского языка не знаешь»!

Ну и последний вопрос для Бариева касался изучения татарского языка в школах. Отец ребенка из Бугульмы, из русскоязычной семьи, узнав, что можно изучать второй язык по желанию, если он не является  родным, обратился к директору школы с этой просьбой, за что получил агрессивный ответ… У депутата спросили, какой он видит выход из данной ситуации?

- Мы бы удивились, если бы кто-то жил в Германии, татарин, турок или англичанин и не знал  немецкого языка. А живя в Татарстане и не знать татарского языка – мы считаем это нормальным, мы это допускаем. Я считаю, это не правильно. Татарский, наравне с русским является  государственным, и мы должны создать условия и возможности для изучения обоих государственных языков. И люди должны этим правом воспользоваться.

Я не говорю, что все должны стать писателями на татарском, но на уровне разговорного и бытового язык знать должны.

Я часто встречаю людей,  кто не знает татарского языка. И уже я преимущество над ними чувствую. Как это, 50-60 лет  ты живешь на земле Татарстана и языка не знаешь! Ты родился, вырос, а языка народа не знаешь? Этот вопрос, мне кажется, более политизирован. Если создать нормальные условия в школах для изучения, то родители и дети будут не против этого предмета. Здесь корень проблемы в методологии изучения. Она очень сложная. От этого неприятие к языку происходит. Причем, когда эти дискуссии пошли, я  сам взял учебник татарского для начальных классов, он  действительно сложный, непонятный. Мы тоже учили татарский язык, я учился  в русской школе Казани. Так он не был таким сложным. Он был понятным, доступным.

Язык знать надо. Не только русский и татарский. Чем больше языков, тем человек будет более конкурентоспособным.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик
11.02.2022 Не расстраивайтесь, всё будет хорошо Свыше 7 тысяч местных депутатов могут лишиться своего мандата


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх