Учиться за границей: не красный день календаря

Общество    29 августа 2017, 13:00
Начальная школа во франции. Фото: fresher.ru
Начальная школа во франции. Фото: fresher.ru
Франция – это не только Париж, роскошь Елисейских полей, романтика старых улиц, это ещё и развитая система среднего образования, популярная среди иностранцев. О том, чем среднее образование во Франции отличается от российского, рассказывает свободный журналист во Франции - Елена Иванова-Sarazin

Во Франции первое сентября совсем не красный день календаря. Студенты возвращаются в аудитории в октябре, а школьный учебный год начинается, как правило, в первую неделю первого месяца осени. В 2017-м это четвёртое сентября.

Никаких торжеств по этому поводу не предусмотрено. В холле дети подходят к спискам классов и, найдя свою фамилию, отправляются на занятия.

В детских садах и начальной школе они начинаются в девять утра и заканчиваются в 16.00-16.30, в колледжах и лицеях - с восьми до 17-ти. Первые два учебных заведения финансируются из муниципального бюджета, два следующих - из регионального. Каждый год классы формируются заново, так что если ты с кем-то подружился и хочешь снова вместе учиться, родители могут написать записку директору, пожелания будут учтены.

Рабочий день день младших и старших школьников весьма длинен, поэтому предусмотрены полутора-двухчасовые перерывы на обед. Большинство детей забирают на это время домой. Остальные обедают в школьной столовой: несколько видов салатов, суп-пюре, основное блюдо (овощи, рыба или мясо на выбор), десерт (йогурт, сладкий творожок, выпечка или фрукты), минеральная вода.

Абсолютное большинство школьных учреждений обеспечивает органическое или фермерское питание.

Нередки дни национальной кухни, как правило, итальянской, американской или восточной. При входе в столовую ученик сканирует свою электронную карту, предварительно оплаченную родителями на полгода, или вбрасывает в автомат монеты общей стоимостью в пять евро.

Остальное время можно провести в библиотеке, компьютерном зале, комнате для отдыха, где есть возможность сыграть, например, в шахматы, или на спортивной площадке. 

Одно из основных отличий от российской системы образования - это отсутствие единого здания для всех возрастов. Начальная школа, колледж и лицей представляют из себя три абсолютно независимых друг от друга учебных заведения. В первом предусмотрен пятилетний цикл обучения, начиная с шести лет. Во втором - четырёхлетний и отсчёт классов в обратном порядке, то есть: шестой, пятый, четвёртый и третий.

Начиная с 14-летнего возраста, подростки проходят недельную стажировку по той специальности, которая им в настоящее время нравится и кажется наиболее интересной.

В третьем учатся три года и по завершении получают аттестат зрелости BAC (бакалавриат) с разными специальностями: научно-техническое, точные науки, коммуникация, языки и литература. С этим можно направляться в любой университет или высшую школу.

Что изучают в колледжах дети, к примеру, 12-ти лет? Естествознание (химия, физика, биология), французский язык и литература, английский, спортивные занятия, музыкальное и артистическое искусство, математика, история и география. Два последних предмета совмещены в один учебник и ведутся одним преподавателем.

Каждый класс компьютеризирован, во многих электронные табло вместо классических досок. Кроме того, существует три типа классов: спортивной направленности, научной и лингвистический. В каждом случае особое внимание уделяется приоритетному предмету, а в лингвистическом дополнительно изучается третий язык на выбор. Как правило, немецкий или испанский.

Все учебники бесплатны, школьные принадлежности, начиная с колледжа, родители покупают сами.

Домашние задания и оценки, высшая из которых 20 баллов, отслеживаются в электронном дневнике, к которому у  ребёнка и родителей имеется свой индивидуальный код доступа.

Важную роль в функционировании школы играет родительский комитет, без участия которого не проходит ни одно мероприятие, в том числе многочисленные комиссии. Самая активная - дисциплинарная. Разного рода нарушения внутреннего распорядка, оскорбления, драки, унижения товарищей обсуждаются на расширенном совете с участием директора, учеников, родителей обидчика и пострадавшего.

В первый раз выносится строгое предупреждение, во второй  нарушитель исключается из школы на неделю, в третий раз обязан покинуть это учебное заведение. Кроме того, на каждого ученика обязательна школьная страховка на всякий несчастный случай.

Раз в год ученики выезжают либо в зоопарк, либо в игровой парк вроде Диснейлэнда или Астерикса. Следующая поездка - обучающая, как правило перед зимними каникулами в одну из соседних стран.

Кстати, о каникулах. Их количество примерно равно российским: осенние, рождественские, пасхальные и летние. В каждой географической зоне (А, В и С) их начало и завершение разное. Заканчивается учебный год в первую неделю июля. И вот именно в это время, а не осенью, дети несут учителям цветы, коробки конфет, пирожные, собственного изготовления рисунки и поделки...

Так же как и в России, существуют группы продленного дня: с 7 утра до начала занятий и до 18-ти часов вечера по их окончании. Понятие второй обуви отсутствует. Форма одежды свободная. Мобильные телефоны не приветствуются. Выпускной вечер заменяет торжественное вручение аттестатов зрелости в мэрии, которое сопровождается шампанским и лёгкими закусками, а также совместным фото на память. Первое же занятие каждого учебного года начинается напоминанием принципов французского государства: свобода, равенство, братство ( liberté, egalité, fraternité) и запретом проповедования каких-либо религий на территории школьного заведения.

Несколько цифр: во Франции 12 миллионов 285 тысяч 700 школьников. 1 миллион 52 тысячи 700 - педагогов, из них 717 тысяч 500 работают в частном секторе ( католические школы). Общее количество школьных учебных заведений - 63 тысячи 600. Государство вкладывает в образование около 147 миллиардов евро в год или 7 тысяч 860 евро на одного ученика.

Елена Иванова-Sarazin

Свободный журналист во Франции



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх