Девушка-комбайнер Лейля Валиуллина: мисс и труженик в одном лице

Общество    14 августа 2017, 09:45
В начале августа в Татарстане началась уборочная кампания. Она стартовала со значительным отставанием из-за июльских сильных дождей. Свою лепту в уборку урожая вносит и 24-летняя Лейля Валиуллина — помощник комбайнера

Несмотря на попадание в финал конкурса «Мисс Татарстан-2016», рекламные контракты и достойную работу в Казани, девушка уже на протяжении семи лет приезжает в родной Алексеевский район и помогает отцу в уборке урожая. Всего же по республике сельские труженики выводят на работу порядка 3,5 тысячи комбайнов.

В интервью порталу «Вверх» Лейля Валиуллина рассказала, как проходит обычный день помощника комбайнера, сколько на этом можно заработать и как люди реагируют, видя за рулем махины хрупкую модель.

— Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути…

— Я родилась в Алексеевском районе Татарстана, селе Нижние Тиганы. Здесь в колхозе «Алга» вот уже 34 года комбайнером трудится мой папа. В 2011 году после окончания школы я приехала в Казань. Здесь я отучилась на экономиста в кооперативном институте. Сейчас работаю на телеканале «Эфир» менеджером по рекламе. И вот уже 7-й сезон подряд езжу на лето в родное село, где работаю помощником комбайнера.

— В 2016 году вы стали финалисткой конкурса «Мисс Татарстан-2016». В дальнейшем вы планируете участвовать в конкурсах красоты?

— В «Мисс Татарстан» уже точно нет — лимит возраста в этом конкурсе как раз составляет 24 года. Но сейчас я состою в модельном агентстве «Мисс Татарстан», продолжаю сотрудничать с этой организацией — меня приглашают на различные мероприятия, связанные со встречей гостей, церемониями награждения. Так что в качестве хобби я продолжаю карьеру в модельном бизнесе.

— Как так получилось, что вас, такую умницу-красавицу, летом можно увидеть в комбайне, убирающей урожай или чинящей машину?

— Мой папа с 1983 года работает в нашем родном селе в колхозе «Алга» комбайнером. Мама работает на ферме дояркой. Моей сестренке 17 лет, после 9-го класса она тоже уехала в Казань и поступила в Международный колледж сервиса. Сейчас у нее каникулы, так что она приехала в родное село помогать папе. Она пока не водит комбайн — по правилам это запрещено до достижения 18-летия.

В 2011 году папе требовался помощник комбайнера. Во время одного из обеденных перерывов он пришел домой и позвал меня помогать ему на комбайне. Это для меня не было в диковинку — дома у нас есть частный трактор, автомобиль мотоцикл и другая техника. С детства я каталась на мотоцикле, и на тракторе папа учил меня собирать сено для скота. У нас большое хозяйство — есть кошки, собака, мы держим коров, быка, кур. У нас в хозяйстве папа — единственный мужик, так что мы с сестренкой всегда были у него на подхвате.

— Когда вы впервые сели за руль комбайна? Для этого нужны были какие-то особые права?

— В первый же сезон, в 2011 году я села за руль комбайна. На то время у меня были автомобильные права категории B. В этом году я планирую получить права на управление большой техникой. Бывает, что мы убираем урожай не только у себя в деревне, а выезжаем в соседние поселки.

— И как отреагировали жители села, когда впервые увидели вас в комбайне рядом с папой?

— Тогда мне было 18 лет, а выглядела моложе, поэтому, конечно же, удивились.

В первый день за руль я, конечно же, не села. Просто со всем знакомилась, везде сопровождала папу, сидела с ним рядом.

В дальнейшем папа увидел во мне потенциал, заинтересованность в работе, и уже пустил за руль.

— Эта нелегкая работа достойно оплачивается и насколько вы в ней преуспели?

— Несмотря на общий командный дух, между комбайнерами есть и конкуренция. Сейчас в колхозе «Алга» работают семь комбайнов, и по состоянию на 13 августа наша семья пока лидирует по показателям.

Учитывая, что я поступила в вуз на коммерческое отделение, сезонная подработка на комбайне позволяла мне самостоятельно оплачивать учебу. Ежегодно за учебу мне приходилось платить от 40 до 55 тысяч ежегодно.

Помощником комбайнера за уборочную страду — месяц-полтора — вполне можно было заработать, по крайней мере, 40 тысяч рублей.

— Сейчас официально вы числитесь помощником комбайнера?

— Да. Причем комбайнеры получают полноценную зарплату. А помощники — определенный процент от зарплаты комбайнера.

— Когда вы планируете заступать на работу в этом сезоне?

— В этом году из-за погоды уборочная кампания началась практически с месячным отставанием — у нас в колхозе 7 августа. После дождя по-хорошему нужен еще один день, чтобы все высохло, и урожай можно было убирать.

В этом сезоне я планирую взять полноценный отпуск в конце августа и сесть за руль комбайна. Сейчас же папе помогает сестренка, а я приезжаю на выходные.

— Расскажите, как проходит ваш обычный день в качестве помощника комбайнера.

— У нас с папой один комбайн на двоих. Мы работаем вместе. Обычно в кабине мы находимся вдвоем — тогда он за рулем, а я внимательно слежу за всем, в том числе, чтобы не было лишних звуков. Если он уходит поесть или по другим делам, то я остаюсь за рулем. Часто я сама прошусь за руль.

Встаю я в 5:30, в 6:30 утра мы уже находимся в мастерской и готовим комбайн к работе. Нужно также съездить на заправку, вкачивать смазку, там, где недостаточно и т.п. Часам к 9 мы выходим на поле. Около 12 начинается обед, при этом работа не останавливается. Примерно в 17 часов у нас бывает ужин. Кормит нас колхоз — еду привозят прямо на поле. Работаем до позднего вечера, пока не сядет солнце.

— Насколько тяжело хрупкой девушке управлять комбайном?

— У комбайна руль такой же круглый, как у обычного автомобиля (смеется). Основная сложность, на самом деле, состоит в том, что все время надо быть внимательным и сосредоточенным — комбайн техника огромная!

Сено набирается в копнитель, и если вовремя не проследить, то техника отказывает. Также нужно вовремя выгружать зерно в КАМАЗ. Физически это тяжелый труд. Но если ты выросла в деревне, тебе все это привычно.

— А если техника выходит из строя, что делаете? Сами разбираетесь или к кому-то обращаетесь?

— Когда ломается техника, то сразу падает настроение. Стараюсь разобраться сама, если это мелкая поломка. Допустим, могу сама поменять сегмент ножа жатки комбайна.

— Как сейчас реагируют люди, когда видят вас за рулем комбайна?

— Когда я только села за руль, все смотрели с насмешкой. А потом уже привыкли. Всегда же так происходит — когда видишь что-то необычное, то удивляешься, а потом уже привыкаешь. Когда девушки только начинали ездить за рулем легковых автомобилей, тоже все поначалу удивлялись.

— А люди, которые изначально узнают вас как финалистку «Мисс Татарстан», работающую на казанском телеканале, как реагируют на то, что вы еще и комбайнер?

— Сначала очень удивляются. Многие не верят. В прошлом году СМИ заинтересовались моей необычной работой после того, как глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов упомянул про меня на совещании в Доме правительства.

Но некоторые отнеслись к этой информации скептически. Говорили, что все это не может быть правдой и это показуха. Но многие знают, что да как на самом деле, и что это никакая не показуха, и я работаю на комбайне уже 7-й сезон.

— А родители как реагируют?

— Они, конечно же, гордятся мной.

— Кроме вас кто-то из женщин работает за рулем комбайна в вашем селе?

— В моем селе я была первой. Потом работала помощницей комбайнера, так же у своего отца, моя одноклассница. В этом году другие комбайнеры тоже пригласили  своих дочерей в помощницы. С каждым годом девушкам и парням становится все интереснее познавать азы большой техники. Учитывая, что молодежь не остается работать в сельском хозяйстве, это не может не радовать. Это и для нашего колхоза «Алга» тоже имеет значение, значит — есть будущее.

— Вы слышали, что недавно Президент РТ Рустам Минниханов объявил, что в этом сезоне для лучших комбайнеров выделено 200 грантов по 100 тысяч рублей каждый. Планируете побороться за грант?

— Я пока не слышала о таких грантах. Но выиграть, конечно же, хотелось бы. Лучше попробовать, чем потом сожалеть.

Кристина Иванова

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций