День Петра и Павла, ставший Питрау, шалаш любви и лучшие невесты года

Общество    15 июля 2017, 21:48
Фото: www.mamadysh-rt.ru
Фото: www.mamadysh-rt.ru
Почему кряшены с огромным трепетом относятся к дню святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, который у представителей этого тюркского народа называется просто Питрау, доподлинно неизвестно. Единственное о чем можно с уверенностью сказать - праздник, проходящий в селе Зюри Мамадышского района Татарстана является самым грандиозным в мире, и это не преувеличение.

У Питрау-2017 было одно главное отличие от проходивших ранее. Считается, что именно после 12 июля перестают петь соловьи, а значит люди прощаются с летом. В этом же году как раз наоборот, именно накануне Петрова дня перестали лить дожди и установилась жаркая погода. Поэтому у тех, кто хотел побывать на этом «ночном сабантуе», вопроса ехать или не ехать не возникало. Ясное небо предвещало хороший отдых, и эти ожидания подтвердились.

На поляне Тырлау, что на краю села гостей встречали всевозможные состязания, например, поднятие гири, борьба ногами, перетягивание каната. Шла бойкая торговля всем и вся. Так как кряшены являются народом, живущим в гармонии с природой, именно ее дары пользовались огромным спросом. Евгения Терешина из Елабужского района привезла на праздник березовый квас и иван-чай. Собрано было это растение именно в то время, когда нужно это делать.

- 21 - 22 июня день солнцестояния, когда солнце и вода приходят в гармонию друг с другом. Когда уравновешивается день и ночь, добро и зло….Травы собирать лучше в купальницкую неделю, она идет с 21 июня по 28 июня. Трава набирает всю силу, потому что солнце стоит в куполе, вода всю природную силу свою отдает. В это время девушкам надо купаться в росе, незамужним девушкам - отправлять венки в сторону своего суженного.

Вообще, именно в Петров день было принято выбирать себе пару. В народе поговаривали: в Питрау невест выбирают, а в Покров свадьбы справляют. Якобы такие союзы были очень крепкими.

На поляне Тырлау было организовано театрализованное бракосочетание. Для молодых был даже приготовлен шалаш любви. Как сообщила гостям «сваха»  Аграфена Васильева сие строение непростое, оказывается, если зайти внутрь и загадать желание, то оно непременно сбудется. Видимо поэтому у руководителя общественной организации кряшен Татарстана, генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова после посещение шалаша ощущается поддержка высших сил. Без нее он, возможно, не смог бы восемнадцатый год подряд организовывать в родном селе Зюри такой праздник. Выступая на церемонии открытия Питрау, он с пожеланиями, чтобы были «небеса ясные, скотина сытая и столы богатые» напутствовал народ сохранять традиции.

- У кряшен много древних праздников, обычае и традиций. Народ не растерял богатое наследие, передает из поколения в поколение. Пусть наши дети тоже не запятнают духовные ценности и будут достойно жить. Хоть в этом году и Господь теплых дней дал не так много, урожай созревает, он вроде неплохой. Если с позволения Аллаха соберем его, было бы хорошо.

Питрау считается хорошей возможностью отдохнуть, набрать сил для сбора урожая.

Самый сильный, самая красивая, от «синей птицы» до Элвина Грея

Петров день считается праздником рыбаков, так как апостол Петр занимался этим промыслом. Вот и в Зюри одним из зрелищных и веселых игр на воде было ловля рыбы голыми руками. На реке Юкачи проходил также бой с мешками. Побежденный падал в воду, вызывая дикий восторг многочисленных зрителей.

Неотъемлемая часть праздника - борьба «Курэш». В этом году три батыра в своих весовых категориях получили автомобили. Местные жители болели, естественно за зюринцев, но сильнейшим стали не они: два мамадышца Булат Юнусов и Константин Морозов, а также спортсмен из Казани Булат Мусин. Три богатыря состязались и между собой за звание абсолютного батыра Питрау-2017. В результате ожесточенной схватки им стал Морозов.

Если Константин оказался самым сильным парнем, то самой красивой девушкой признали Екатерину Максимову из Елабуги. Она стала победительницей конкурса «Кряшен чибяре» - кряшенской красавицы. Екатерина учится в магистратуре Казанского национального исследовательского технологического университета, работает администратором в Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек».

Как призналась мисс Питрау-2017, семь лет назад  она уже принимала участие в этом конкурсе , но заняла тогда второе место, поэтому в Зюри ехала только за победой.

-  Мне до сих пор не верится, что я выиграла. Для меня это большая ответственность, я безумно рада. Яркое воспоминание детства – грандиозные застолья, сопровождавшиеся протяжным пением родных, которое я пыталась повторить. Хотя ни в одном фольклорном коллективе я не пела, но жизнь моя всегда была связана с ансамблем «Ак каз» города Елабуги, в котором пели мои родители. Наверное, это и повлияло на то, что сегодня моя работа связана с ансамблем «Бермянчек», - заявила журналистам красавица, получившая серебряную корону и 50 тысяч рублей призовых.

На площадках Питрау проходили выступления фольклорных коллективов из Елабужского, Новошешминского, Нижнекамского, Чистопольского, Пестречинского районов Татарстана, Нагайбакского района Челябинской области, Бакалинского района Башкортостана. Для людей постарше выступал вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Московские ребята исполняли хиты прошлого века: «Там, где клен шумит…», «Ты мне не снишься, я тебе тоже» и другие. На площадке «Питрау-пати» отрывались, что называется представители юного поколения. Главной интригой для молодежи было придет ли на поляну Тырлау мега популярный в определенных кругах  певец Радик Юльякшин, известный под сценическим псевдонимом   Элвин Грей, которого за манеру исполнения называют так же башкирским Джастином Бибером. Он не обманул ожидания своих поклонников. Выступая на главной площадке, Грей признался зрителям, что он впервые на мамадышской земле и ,вообще, впервые на Питрау.

- Честно, не ожидал увидеть здесь такое скопления людей, - просипел в микрофон певец и обещал, что первый для него Питрау будет не последним.

Завершился праздник лишь в районе двух часов после полуночи. Да и то с трудом, никто не хотел уходить.

Фарид Рахимов



Вернуться назад






Новости рубрики

11.08.2022 В Татарстане продолжается акция "Помоги собраться в школу" Товары для школы можно принести в Общественные приемные Партии "Единая Россия" в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли


Новости

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

 

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх