В Татарстане намерены ввести двухконтейнерную систему сбора мусора

Общество    14 июля 2017, 13:07
Фото: Бизби
Фото: Бизби
Дуальной или двухконтейнерной системе раздельного сбора твердых коммунальных отходов, скорее всего, отдадут предпочтение в Татарстане

Об этом сообщил 13 июля на пресс-конференции в Казани начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

«В федеральном законодательстве пока не предусмотрены штрафы за то, что человек не сортирует отходы. Потому что пока законодательство не подразумевает обязательности раздельного сбора. Это оставили на откуп регионам. На уровне республиканского законодательства, в Татарстане раздельный сбор получил обязательный статус», — подчеркнул спикер.

Таким образом, в Татарстане в обязательном порядке будет развиваться раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) — параметры развития этой системы предусмотрены в территориальной схеме обращения с отходами. Так, к 2025 году 90% контейнерных площадок должны быть оборудованы под раздельный сбор ТКО, а к 2035 году — 100%. К 2025 году в республике должно быть размещено 165 пунктов приема утильсырья, а к 2035 году — 313 пунктов.

По мнению Богданова, если ориентироваться на экологические приоритеты, то совершенно очевидно, что вопрос раздельного сбора ТКО уже перезрел, его надо было внедрять значительно раньше.

«Это уже насущная потребность, чтобы снизить зашкаливающие, запредельные показатели негативного воздействия на окружающую среду», — сказал он.

Чтобы проблема не усугублялась, должны увеличить долю отходов, которые будут утилизироваться и обезвреживаться, вместе с тем, значительно снизить долю отходов для захоронения на полигонах.

По словам спикера, в Татарстане уже развивается инфраструктура раздельного сбора ТКО. По республике установлено свыше 1000 сетчатых контейнеров для ПЭТ-бутылок, из них около 600 в Казани. В ближайшие два месяца установят еще 400 таких контейнеров. Сейчас в Казани действуют более 30 пунктов приема утильсырья, на которых принимают 20 видов утильных морфологических компонентов ТКО.

Говоря о способах сортировки мусора, Богданов отметил, что в Татарстане, скорее всего, предпочтение будет отдано американской двухконтейнерной или двухведерной системе.

«Наиболее вероятно, что в республике будет реализован именно дуальная система. Она наиболее реальна в наших условиях», — подчеркнул он.

По этой системе, в домах татарстанцах должно будет стоять два мусорных ведра. В одно будут складываться пищевые отходы, а также все те морфологические компоненты, которые не пользуются спросом на рынке переработки утильсырья, например, композитная упаковка. А во второе ведро будут складываться отходы, востребованные для переработки. Соответственно, и мусорные контейнерный площадки также будут оборудованы по дуальному принципу: в контейнере не очень большой емкости будут складироваться пищевые отходы в расчете на то, что такой мусор требует ежесуточного вывоза. Другой контейнер большей вместимости будет предназначен для тех же ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры, алюминиевых банок. Эти контейнеры уже будут вывозиться реже.

По мнению представителя Минстроя РТ, такая система раздельного сбора позволит вовлечь в процесс вторичной переработки до 60% утильных фракций.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх