Лицом к лицу с обманутыми дольщиками: Александр Сидякин разбирался в проблемах «объектов с бородой»

ЖКХ    14 июля 2017, 11:19
Фото: Реальное время
Фото: Реальное время
13 июля в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Татарстане прошел тематический прием граждан по проблемам долевого жилищного строительства. На встречу были приглашены около 25 обманутых дольщиков, которые смогли излить свои проблемы представителям власти

Вопросы дольщиков выслушал депутат Госдумы от Татарстана, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Встреча прошла при участии представителей Минстроя РТ, исполкома Казани, следственного комитета и других ведомств. В ее рамках Сидякин обратился к гражданам, которые планируют заключать договоры долевого участия.

«Только по 214 ФЗ можно привлекать денежные средства на строительство многоквартирных домов.

Не повторяйте ошибки людей, с которыми мы сейчас работаем. Сначала заключаются договоры, потом они регистрируются, потом уже вноситься оплата», — предупредил депутат.

Куюки

Первым был рассмотрен вопрос Михаила Сасина, который вложил в свое будущее жилье 2,5 млн рублей. Он, в числе 108 обманутых дольщиков, с которых в сумме собрано около 300 млн рублей, пострадал от застройщика ООО «СтройКом». Последний не может достроить объект в микрорайоне Яшьлек, деревне Куюки Пестречинского района РТ, хотя с жильцов собрали полную стоимость квартир. «Никаких движений на стройке нет, денег нет. Кто будет покупать квартиры в этих домах у такого застройщика?» — задается вопросом дольщик. Также есть большие вопросы к проведению коммуникаций.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев признал, что объект по срокам получился с бородой. Сейчас там отстроены четыре 3-этажных дома, но внутри отделка оставляет желать лучшего — чего стоят только допотопные обои. Чиновник надеется, что объект удастся довести до ума до конца года.

По словам Сидякина, ситуация по Куюкам на контроле, и вопросы, которые препятствовали возобновлению стройки, уже сняты. «Там были претензии по внутриквартальным дорогам, но решение уже найдено — республика выделила почти 30 млн рублей на эти цели, что снижает нагрузку на инвестора. На пятницу инвестор приглашен в Минстрой Татарстана на подписание документа о сроках возобновления строительства. В обратном случае мы будем ставить вопрос о нецелевом расходовании средств по долевому участию. За мной не заржавеет инициировать проверки — у меня уже возникают вопросы, на что он собрал 300 млн?» — сказал Сидякин.

«Вектор»

Сразу несколько дольщиков пришли на прием по вопросу 128-квартирного жилого дома по Четаева, 42а, где застройщиком выступает ЗАО «Вектор». Ильшат Гимаев обрисовал ситуацию: сам объект достроен, до конца июля застройщику необходимо устранить замечания. По его словам, до конца августа можно ожидать заключения о соответствии, а в сентябре — выдачи ордеров на квартиры.

«В 2005 году началось строительство нашего дома, а объект до сих пор не сдан. По мелочи там работы очень много», — охали дольщицы.

Сидякин поставил условие: если до 1 августа не будут устранены нарушения, последуют штрафные санкции, застройщику грозит и «черный список».

«Почему люди должны ждать? Пусть устраняют все замечания», — подчеркнул депутат.

Заслонова

Пришедших обманутых дольщиков по Заслонова, 38-42 от застройщика ООО «Фирма «Свей» сразу порадовал Ильшат Гимаев — их чаяния услышаны, и объекты включены в реестр долевых.

«Вы не брошены. Но придется пройти сложный путь. Там все, что можно было, нарушено. Нужно будет провести геологические изыскания и новый проект с экспертизой», — отметил замминистра.

По его оценке, сейчас объект построен лишь на 10%, вбиты сваи, уложен фундамент, частично отстроены два подъезда.

По словам Сидякина, есть общее поручение Президента России Владимира Путина до 1 августа сформировать дорожные карты по таким объектам. Однако новый инвестор на сегодняшний день пока не определен. «Свей» — банкрот, есть главный фигурант (Рашид Аитов), который сидит. Личные активы арестованы, идет судебный процесс», — сказал депутат.

«Акварель»

Самая большая группа дольщиков представляла ЖК «Акварель» в Ново-Савиновском районе Казани из шести домов, застройщик — тот же «Свей». Сидякин предложил раздробить масштабный объект на отдельные дома, тогда искать инвестора будет легче. На сегодняшний день ни по одному из этих объектов инвестора нет, идет поиск.

Депутат напомнил, что Президент РТ Рустам Минниханов 29 мая подписал указ о создании республиканского фонда поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков.

А ранее глава республики одобрил поправки в Земельный кодекс, согласно которым разрешено предоставлять земельные участки без торгов с целью помощи пострадавшим дольщикам и вкладчикам. По словам Сидякина, в случае, если по ЖК «Акварель» будут найдены новые инвесторы, им без аукциона передадут земли по указу Президента под обязательство достройки этих объектов.

Сидякин отметил, что на фоне «ФОНа» ситуация по «Свею» кажется более запущенной и запутанной. «Там нужна динамика в конкурсном производстве. По «Свею», скорее всего, везде будут сторонние, новые инвесторы», — сказал он.

«Все объекты будут достроены. Нужны инвесторы и время», — заверил он. Сидякин привел цифры, согласно которым на март по России было зафиксировано остановленных строек на 4,4 млн квадратных метров, а в июле — уже на 5,9 млн. Для решения проблемы обманутых дольщиков в разрезе страны требуется 400 млрд рублей.

«В плане брошенных объектов ситуация в целом по стране плохая. У нас ситуация еще хуже, потому что есть не только непросчитанный финансовый риск, но и конкретные негодяи.

Аитов арестован, он натворил дел, делал, что хотел, возводил объекты, которые никак не были согласованы. Так что объекты «Свея» сложные, по каждому делается экспертиза и предусмотрены различные варианты развития событий», — резюмировал он. 

ЖК «МЧС»

После приема граждан Сидякин отправился в ЖК «МЧС», где собралось около сотни обманутых дольщиков. Встреча лицом к лицу с обманутыми дольщиками ЖК "МЧС"» — подписал депутат фотографии с места событий в своих соцсетях.

По словам депутата, ситуация находится на контроле у главы Минстроя РФ Михаила Меня, который обещал закрыть вопрос до 2018 года. 1-й корпус ЖК уже готов, 5-й будет сдан до конца года. Основная проблема касается 2-4 корпусов: «Там есть теоретические инвесторы, понимание, как они туда будут заходить. Но надо будет сократить долю МЧС, чтобы это заработало», — считает он.

Сидякин также обозначил проблемные объекты, на которых опробуют механизм достройки при помощи фонда поддержки дольщиков и выделяемой застройщикам земли. Это будут объекты ЖК «МЧС» и «ФОНа» в Челнах.

Уже 25 июля ожидаются общественные слушания по обманутым дольщикам с участием Александра Сидякина.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2021 Как и за чей счёт будет проходить догазификация в Татарстане За ближайшие три года уровень газификации в Татарстане планируют довести до 99,8 процента. Это будет один из самых высоких показателей в разрезе страны.
05.03.2021 Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ
13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ


Новости

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

 

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

14 ноября, 17:26 Один из сельских Домов культуры Мамадышского района обновился впервые за 45 лет Капитальный ремонт клуба стал возможным благодаря республиканской программе

09 ноября, 12:22 Объединяя поколения: В Казани подвели промежуточные итоги республиканского фотоконкурса «Лучший внук — Иң яхшы оныгым» Всего на суд жюри представили около 120 работ

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх