«Рождённые ползать»: реквием по сборной России по футболу

Спорт    26 июня 2017, 09:33
Фото: sport.tut.by
Фото: sport.tut.by
Сборная России завершила свои выступления на Кубке Конфедераций. Мы, увы, предсказывали такой итог в своём материале «Чего ждать от России? Турнир, где мы сыграем только в роли гостеприимных хозяев». И результат стоит признать закономерным. Сейчас стоит выяснить причины – почему оправдались наши пессимистические прогнозы?

«Чего ждать от России? Турнир, где мы сыграем  только в роли гостеприимных хозяев»

МЕКСИКАНСКИЙ ПАН И РОССИЙСКИЙ «ПРОПАЛ»

Мы вылетели после поражения от Мексики – 1:2. Перед этой игрой у нас было три очка, у Мексики – четыре, и её устраивала ничья. Хотя стартовая победа России над Новой Зеландией – 2:0 посеяла в сердцах оптимистов такие зерна надежды, что любой кандидат в депутаты обзавидовался бы. Хотя, по сути, мы получили 100 очков в Караоке-баре, а возгордились как будто в «Ла Скала» сольный концерт исполнили.

Это бы еще ладно, но 25-летняя история российского футбола не подсказывала, она в ухо кричала, что наша футбольная сборная ни разу не выходила в плей-офф, если выигрывала стартовую встречу.

Такое случалось дважды – на ЧМ-2002, когда мы обыграли Тунис, и на ЧЕ-2012, когда разгромили Чехию. Более того, мы ни разу не выходили в следующий круг, когда заканчивали стартовый матч вничью, как на ЧЕ-1992 и ЧЕ-2016. Наконец, и это самое парадоксальное, мы единственный раз вышли в следующий круг, когда были… разгромлены в стартовом матче Испанией – 1:4 на ЧЕ-2008. Вот так: нас жареный петух в одно место клюнул, мы и сиганули по турнирной таблице, и остановились только тогда, когда добрались до «бронзы».

Более того. Именно на том чемпионате был единственный случай, когда мы «по заказу» выиграли на групповом этаже третий матч. Вот надо было нам обыгрывать Швецию, а иначе кирдык, тогда мы обыграли Швецию. Вничью играть было нельзя, и мы сотворили то, чего не можем сотворить ни разу за 25 лет существования российского футбола. Вдумайтесь, в последнем туре наша сборная обыгрывала своего противника только тогда, когда эта игра уже ничего не решала. Камерун – 4:1 на ЧМ-1994 и Грецию – 2:1 на ЧЕ-2004. Была еще ничья с Чехией – 3:3 на ЧЕ-1996, тоже на момент, когда нам уже ничего не надо было с турнирной точки зрении.

Как только последний матч  приобретал какое-то значение, мы его проигрывали: ЧЕ-1992, ЧМ-2002, ЧЕ-2012, ЧЕ-2016. Однажды сыграли вничью с Алжиром на ЧМ-2014, что было равносильно поражению.   

ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ. ИЗ ПОРОЖНЕГО В ПУСТОЕ

А Мексика еще до встречи с нами дважды успела продемонстрировать неуступчивый характер, отвоевав ничью с Португалией и одержав вторым составом волевую победу над Новой Зеландией. Помимо того, мексиканцы, кстати, не просто играли на семи последних чемпионатах мира, они все семь раз выходили в плей-офф чемпионатов. Это к вопросу – кто перед нашей игрой имел право называться фаворитом. 

Более того, Мексика в 2012 году выиграла Олимпиаду в Лондоне. К этому турниру у нас принято относиться свысока, поскольку там играют, по сути, молодёжные сборные,  но… Во-первых, вначале надо выиграть трофей, чтобы потом посматривать на него свысока. Во-вторых, из того чемпионского состава Мексика привезла в Россию девятерых (!).

А что Россия? А она за четверть века так ни разу и не отобралась на Олимпиады. У нас вообще нет успехов на юношеском и молодёжном уровнях, откуда и приходит пополнение национальной сборной. Мы из поколения в поколения переливаем из пустого в порожнее. Откуда же должны взяться успехи на уровне национальных команд?

 ФУТБОЛИСТЫ И НАРОД: МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ МЁД

Семь десятков лет в прошлом веке нашему народу внушали, что терпение и труд всё перетрут. Не удача, а терпение, не фарт, а труд. Пересмотрите советские кинофильмы, хотя бы тот же самый «Зигзаг удачи». Везде можно отследить мысль, что шальная удача в виде выигрыша не в казино, а в нашу советскую лотерею, это не к добру. У нас в лотерею выигрывали либо трусливый милиционер Петюня в фильме «Место встречи изменить нельзя», либо промышлявший контрабандой «шеф» из «Бриллиантовой руки», либо спекулянт Сан Саныч из «Спортлото 82». Клад находили жуликоватые строители в комедии «Раз на раз не приходится». Все кончили плохо. Даже главному персонажу «Зигзага удачи» в исполнении Евгения Леонова выигрыш в лотерею принёс одни огорчения. Нас по-другому воспитывали. 

В этом плане можно сравнить истории современных Золушек «сделано в СССР» и made in USA». Наша Золушка это героиня Веры Алентовой из «Москва слезам не верит», американская – это персонаж Джулии Робертс из фильма «Красотка». Разница жизненного пути двух персонажей и разделяет наши идеологии. Наша Золушка делает всё сама: рожает, учится, и за 20 лет преодолевает путь от простой работницы до руководителя производства. И за это получает «вознаграждение» в лице настоящего мужчины в исполнении Алексея Баталова. Американская Zoluschka  сразу встречает миллионера, и начинает спать с ним. А в конце её ждёт семейное счастье, ради которого что она делает? Ничего. Просто бросает занятия проституцией.

Вот и секрет успехов советского футбола заключался в том, что игроков лишали всего, кроме пахоты. Они тренировались до «посинения», в условиях дикой конкуренции, когда в спину дышало до десятка человек на одно место. И награда тому все достижения 50-80 годов. В последние четверть века два этих фактора достижения успеха – сумасшедшую работу и конкуренцию задвинули в дальний угол, а на передний план вытащили другие: огромные зарплаты и тренера-волшебника из-за границы, футбольный вариант Ричарда Гира. И жили в этой парадигме десять лет: начали 2006 год с Гусом Хиддинком и добрались до 2015-го с Фабио Капелло.  Завоевали одну случайную «бронзу» ЧЕ 2008 года, после чего решили, что эта парадигма всесильная, потому, что она верная.

Развратили футболистов, которые огромные деньги получают не за результат, а за заключение контракта. Развратили тренеров, которые получают огромные деньги не за результат, а за разрыв контракта. 

Разочарования болельщиков от игры и итогов того или иного турнира я бы объяснил тем, что они вызваны излишним ожиданиями. Это примерно также, как мужчине объявили бы о том, что в скором времени он станет отцом одного ребёнка, а он в своих мечтах видит двойню, рассчитывая на материнский капитал. Ему уже на УЗИ предсказали пол ребёнка, а он прикидывает – каким образом пустит маткапитал в оборот. В результате день выписки супруги превращается пытку: как так? Где моя двойня?  Кто «украл» мои четыреста штук? Вот и сборная России, рождённая ползать, иногда делает это очень быстро и болельщики  представляют в мечтах, что она вот-вот взлетит, путая дождевых червей с гусеницами. К чему ожидать фазу несбыточного полёта, давайте оценивать красоту ползка.

При метастазах лечить надо весь организм. Вот и в России болен весь футбол, начиная с детско-юношеского, а «лечить» пытаются только сборную. Причем, лечат сменой тренерского штаба. После чего между болельщиками и новыми лицами на тренерском мостике наступает некое, достаточно шаткое, чувство симпатии, которое отражается в газетных статьях и интернет-комментариях. Потом сборная не выходит из группы на турнире и «между нами таёт мёд», и в болельщицкой среде рождается мысль: этот тренер «сломался», несите нового. И так продолжается восемь последних лет, и ничего не собирается поменяться к 2018-му…

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх