Разговор о «Свидетелях»

Общество    17 мая 2017, 09:34
Фото: nabludatel.tu
Фото: nabludatel.tu
На недавнее решение Верховного суда о запрете деятельности «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» чиновники на местах отреагировали оперативно. В одной из областей уже объявили о том, что на ее территории больше «нет действующих общин»

Какие аспекты деятельности «Свидетелей» стоят за судебным решением? Реально ли в административном порядке ликвидировать значительную религиозную общину? Эти и другие вопросы корреспондент «Вверх» адресовал экспертам: члену рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий сект Ларисе Астаховой, известному разоблачителю сект из Москвы Александру Невееву и доценту кафедры гуманитарных дисциплин Российского исламского университета Юрию Иванову.

Лариса Астахова: «Общество устало от их проповеди»

– Главным образом, Минюст в требованиях о ликвидации ориентировался на факты распространения предметов, запрещенных к обороту в РФ, в данном случае – книг и брошюр, входящих в списки экстремистской литературы. Это обоснованное требование. Многие суды признавали литературу «Свидетелей» экстремистской, бывали случаи, когда одна и та же книга запрещалась по нескольку раз.

Нужно понимать, что обвинение ориентировалось на противоправные действия. Не важно, совершают эти действия пожилые люди или молодые, атеисты или верующие. Могу категорически утверждать, что литература эта хранилась и использовалась, в том числе на богослужениях, хотя сами «Свидетели» это отрицают.

Часть материалов они продолжали использовать для распространения, переписывая их от руки, что как бы выводило деяние за рамки действующего законодательства – раздавалась не книга, а рукописные тексты.

Маловероятно, что «Свидетелям» удастся опротестовать решение суда в апелляционной инстанции, так как факты распространения Минюсту доказать удалось. Гипотетически, при наличии аналогичных деяний, запрет через суд может быть применен к любой религиозной организации. Для этого у организации должен появиться некий продукт (книга, видео и т.д.), который будет признан экстремистским и внесен в соответствующий реестр. Если организация не перестанет распространять этот продукт, ей будет вынесено предупреждение. Игнорирование этого предупреждения повлечет за собой судебный процесс.

Меня спрашивали, могут ли «Свидетели» повести себя как саентологи, которые после решения Мосгорсуда о ликвидации Саентологической церкви Москвы просто поменяли вывески на своих офисах. Однозначно нет, так как в случае с СЦМ речь шла о ликвидации централизованной религиозной организации, которая перерегистрировалась как религиозная группа. Все саентологические организации в стране не запретили. Перерегистрация не противоречит нормам закона. Чтобы пойти по этому пути «Свидетелям» потребуется доказать, что они не состоят в связи с материнской церковью, а это невозможно в принципе.

Опасаюсь, что подпольная жизнь не пойдет на пользу «Свидетелям». В то же время, не обнаруживаю в обществе агрессии по отношению к ним – общество устало от их проповеди.

Имеющиеся случаи жалоб в правоохранительные нормы связаны с фактами, когда в семье верующих умирает ребенок от того, что ему не перелили кровь по религиозным соображениям. Соседям сложно принять, что вера выше жизни собственных детей. В таком случае может быть проявлена агрессия.

Александр Невеев: «Еще одно проявление мирового лидерства России в борьбе с экстремизмом»

– Обвинение «Свидетелей Иеговы» в экстремизме основано на судебных экспертизах материалов, применяющихся этой сектой для вербовки новых членов. Речь идет о книжках, брошюрах и номерах журнала «Сторожевая башня», а также об интернет-ресурсах. В этих материалах были найдены такие проявления экстремизма, как «возбуждение религиозной розни» и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии». Ликвидацию «Свидетелей» я оцениваю как еще одно (наряду с операцией против ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической организации) проявление мирового лидерства России в борьбе с экстремизмом. 

Отсутствие у «Свидетелей» юридического лица затруднит осуществление деятельности по вербовке новых членов – не понятно, каким образом и за чей счет ввозить вербовочные материалы, кто будет арендовать помещения для собраний.

Ходьба по квартирам, являющаяся своеобразной торговой маркой «Свидетелей», тоже становится весьма затруднительной, поскольку миссионер должен быть представителем именно организации, юридического лица.

Еще труднее «Свидетелям» будет осуществлять эксплуатацию своих членов в форме принятия пожертвований, в том числе и таких, как квартиры и другое имущество. 

Есть ли риски маргинализации и радикализации иеговистов в России? Считаю, что «Свидетели» – это и так весьма радикальная и в высокой степени маргинальная организация. Ее члены существенно отделены от всего общества, исповедуют ценности и подчиняются нормам, далеким от общепринятых. Когда мы сажаем преступника в тюрьму, мы понимаем, что есть риски углубления его погружения в криминальную среду и деятельность, тем не менее, мы не можем не посадить преступника в тюрьму, если иное не предусмотрено законом.

Юрий Иванов: «Государственные органы сами создают условия для нарушения закона»

– Насколько позволяют судить публикации в СМИ, Минюст обосновал свою позицию наличием некоторых призывов экстремиского содержания в публикациях «Свидетелей» и пропаганде религиозной исключительности вероучения. Но все религиозные учения претендуют на исключительность и истинность. Призывы, угрожающие общественной опасности, в достаточном количестве можно найти и в любом «священном писании». Все зависит от интерпретации.

Я регулярно посещал собрания казанской общины «Свидетелей» на протяжении нескольких лет, но прямых призывов к экстремизму не слышал.

Наоборот, на каждом собрании звучат пожелания благополучия и покровительства божественных сил государственным структурам – от городской до федеральной.

Хотя это тоже можно представить как демагогию и прикрытие экстремизма. Переливание крови, по поводу которого было много шума, «Свидетелями» только рекомендуется, но не запрещается. Разумеется, на примере одной организации нельзя делать широкие обобщения. Точно также на основании отдельной личности или отдельной организации нельзя делать выводы общего характера обратного порядка. 

Решение суда не запрещает верующим отправлять ритуалы частным образом. Но что значит частным образом? Представьте ситуацию, когда в соседней квартире соберется 10-15 человек или более и на протяжении нескольких часов будут совершать молитвенное собрание. Как свидетельствует пресса, уже зафиксированы факты обращения граждан в полицию по поводу незаконных собраний на частной квартире. Если власти надеются таким образом преодолеть религиозность последователей «Свидетелей», то это вряд ли. Кто-то, может быть, и отойдет, но остальные только укрепятся в своих убеждениях. Ведь они страдают за веру. Не зря же на их собраниях так много внимания уделяется преследованиям первых христиан.

С моей точки зрения, государственные органы сами создают условия для нарушения закона, толкая значительную часть общества на практически нелегальную деятельность. И пойдите потом проверьте, чем занимаются на таких собраниях: то ли Богу молятся, то ли еще чем занимаются. В качестве примера приведу факт деятельности широко известной организации «Белое братство» (ЮСМАЛОС). После ее запрещения в судебном порядке, деятельность этой организации не прекратилась. В частности, она действовала в Казани. Я сам неоднократно встречался с ее миссионерами то в фойе ДК Химиков, то еще где-нибудь. Спросите у любого чиновника, отвечающего за связь с религиозными организациями, что они знают о ЮСМАЛОС сегодня? Каков будет ответ? Регистрация любой религиозной общины, прежде всего, направлена на возможность поставить ее деятельность под государственный контроль. Другое дело, что контролем серьезно заниматься некогда или не хочется.

Для полноты картины мы попробовали взять комментарий у кого-нибудь из руководителей казанской общины «Свидетелей». Безрезультатно – телефон МРО не отвечает, а верующие на просьбу сообщить контакт конкретных лиц ссылались на 74-ю статью Конституции (о запрете распространения информации о частной жизни лица без его согласия). И, похоже, не только я не могу с ними связаться. Как сказал мне один религиовед, пожелавший остаться неизвестным, «после запрета СИ в России они все куда-то «исчезли».

Алексей Егоров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх