Жизнь после взрыва

Общество    07 апреля 2017, 09:13
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
Евгения Краснова рассказала, как переживает шок от трагедии в Санкт-Петербурге

Вчера в Казани пополнились ряды «Героев нашего времени». Республиканскую премию, учрежденную МГЕР Татарстана, вручили 18-летней жительнице Аксубаево Евгении Красновой. Девушка, как уже писал ранее портал «Вверх», оказала первую помощь мужчине, пострадавшему в результате теракта в петербургском метро.

Награждали Евгению в неформальной, почти дружеской обстановке, в кафе (если бы не многочисленные журналисты). Дело в том, что официальная церемония для лауреатов проводится в декабре, в День Героев Отечества. Но для Жени сделали исключение.

Вообще эта история, несмотря на громкий резонанс, абсолютно укладывается в концепцию премии – поощрять людей за тихие, маленькие подвиги. Евгения вовсе не искала сиюминутной популярности, да и не считала, что совершила что-то особенное.

В Аксубаево о том, что пришлось пережить, рассказала близкому человеку - тете Люде. И на этом, собственно, все могло закончиться, если бы родственница не работала в местном издании.

Ну, какой журналист удержится? Так появилась заметка  в газете «Аксубаево». А вскоре о Евгении Красновой узнала вся республика. Журналисты, по словам Евгении, на нее просто «посыпались». И общение с ним давалось тяжело, поскольку каждый раз представители СМИ просили ее вспомнить то, о чем ей очень хотелось бы забыть.

Вот и на награждении ей пришлось ответить на вопрос, что она испытала тогда впервые секунды в метро, когда увидела взорванный вагон. 

- Это был шок. Тело тебя просто не слушается. Даже сложно было ходить, сдвинуть ногу, - рассказывает Евгения. - Но постепенно это состояние ушло.

Преодолеть страх помогло сострадание, которое, уверена наша героиня, есть у каждого человека. Помогали пострадавшим, по ее наблюдениям, очень многие люди. За исключением тех парней, которые предпочли снимать «увлекательные» видеосюжеты на свои смартфоны.   

- Сейчас из-за повышенного внимания общественности, мне опять стало хуже, - сказала Евгения. -  Я падаю в обмороки и, если честно, всех вас боюсь. Не хочу об этом вспоминать, а то у меня опять начнется истерика. 

Женя призналась, что перед награждением вышла из кафе немножко прогуляться, но стоило какому-то человеку пройти за ее спиной, как она перепугалась и вернулась в здание. За помощью к психологу девушка пока не обращалась, но товарищи по «Молодой Гвардии» обещали заняться этим вопросом.

Между тем психика Жени, похоже, сама включает защитные механизмы. Она уже практически не может восстановить в памяти картину трагедии в метро. Будто и не она там была, а кто-то другой. Не помнит, как выглядел тот раненый мужчина, которому оказывала помощь.

На вопрос одного их журналистов, хотела ли бы она с ним встретиться, ответила лаконично: «Нет, он, кажется, умер в больнице».

По словам Евгении, в соцсетях нашлись люди, которые обвинили ее в этом.

- Многие писали, что я убийца, из-за меня он погиб. Не смогла правильно оказать помощь. Хотя у него все тело было в осколках, - посетовала девушка. - Другие говорят, что я занимаюсь пиаром.

Наконец, какие-то мерзавцы попытались «уличить» Евгению в том, что, якобы, она украла золотые часы  у пострадавшего. Не удивительно, что девушка удалила свою страничку в соцсетях после такого потока грязи. И единственное ее желание сейчас - изолироваться от общества.  

В завершении встречи у Жени поинтересовались, повлияло ли все произошедшее на ее мировосприятие.

- Да. Я недавно написала письмо близкой подруге, с которой была в ссоре, - ответила девушка. - Попросила за все прощение и сказала, что жизнь у человека одна и мало ли что с нами произойдет.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх