Объекты, финансы и политическая воля: что стало фундаментом для подъема лыж в Татарстане

Спорт    23 февраля 2017, 09:36
Фото: livesport.ru
Фото: livesport.ru
23 февраля в финском городе Лахти будут разыграны первые медали чемпионата мира по лыжным гонкам. Татарстан в соревнованиях представляют лыжник Андрей Ларьков и двоеборец Нияз Набеев

Говорим Лахти, подразумеваем Пхенхчан. Сейчас на каждый старт в зимних видах спорта нужно смотреть через призму подготовки к выступлению через год на Олимпиаде в Корее. И старт лыжников – первый в списке.

Между тем, какие-то десять лет назад о лыжном спорте в Татарстане можно было говорить только в одном ключе, как об умирающей спортивной дисциплине. В 2007 году тогдашний министр спорта республики Марат Бариев решил, что главным спортивным событием года станет Зимняя Спартакиада школьников республики, и провёл некий смотр республиканского резерва.

Относительно лыжного спорта это выглядело наиболее печально. Практически весь лыжный спорт Татарстана базировался на базе в Нижнекамске, где благодаря местному спортклубу «Нефтехимик» тренировались четыре профессиональные лыжницы – Алия и Лилия Иксановы, Диляра Сабирзянова из Нижнекамска и Ольга Агеева из Казани. Этим квартетом лыжниц известный наставник Владимир Перетурин тогда ограничил всех более-менее сильных спортсменок республики.

Среди мужчин выделялся Евгений Белов. Но и малочисленность татарстанских лыжников, и несерьёзность их достижений на международной арене, когда помимо четвертого места Сабирзяновой в эстафетной гонке Универсиады 2003 года, больше нечего было выделить, говорили о том, что лыжи в Татарстане находятся в глубоком кризисе.  И, самое печальное, что никакого пути выхода из этого кризиса на тот момент не наблюдалось.

«Прошло десять лет», как иногда говорят в художественных фильмах и романах. В эти годы вместилось всё: приход к руководству Федерацией лыжного спорта и биатлона республики Ильшата Фардиева, капитальное строительство в Заинске лыжного комплекса «Ялта-Зай», финансирование лыжного спорта в республике, благодаря которому в Татарстане начали расти свои и приезжать сюда перспективные лыжники извне.

Сейчас женская часть сборной Татарстана является сильнейшей в России. Это нижнекамка Алия Иксанова, бронзовый призёр чемпионата мира-2013 года в эстафете, героиня Универсиады-2011. Это казаночка Наталья Жукова и Анастасия Доценко из Зеленодольска, участницы Олимпиады 2014 и ЧМ-2015. Это Светлана Кузнецова (Бочкарева) из Зеленодольска, чемпионка Универсиады-2011. Это Анна Морковкина из Елабуги, участница юниорского чемпионата мира-2017. К ним с недавнего времени присоединилась Анна Нечаевская из Вологодской области, одна из героинь Универсиады-2017.

Мужчины в плане результатов выглядят пока послабее. И это несмотря на то, что именно представитель мужской части сборной Андрей Ларьков  из Зеленодольска будет стартовать на чемпионате мира и является явным кандидатов на участие на Олимпиаде. Помимо него, в числе сильнейших лыжников чемпион Универсиады-2015 Артём Николаев из Казани. Трехкратный призёр Универсиады-2013 Павел Сюлатов из Зеленодольска. Плюс из Пермского края переехал Егор Казаринов, который сейчас представляет Заинск, и в этом году он стал призёром юниорского чемпионата мира.

Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Казань, Нижнекамск, которые сейчас представляют лучшие лыжники Татарстана, это та география, которая радует своей широтой. Даже то обстоятельство, что в республику стали приезжать спортсмены извне, это тоже факт приятный, если такое усиление является точечным. Когда основа сборной составляется из своих воспитанников, и туда добавляются один-два «легионера». Потому, что, не будем скрывать, можно было бы провести куда более массовый набор лыжников. Благодаря наличию в Казани Поволжской академии спорта сюда приехали учиться лыжники Лали Кварацхелия и Кирилл Вычужанин, ставшие участниками Зимней Универсиады. Но их даже не рассматривали в качестве приглашения в Татарстан, поскольку у лыжного спорта республики солидный резерв.   

А ведь в советские и российские времена, увы, местные воспитанники лыжного спорта республики уезжали из Татарстана едва ли не в массовом порядке. Олимпийский призёр Иван Утробин, родившись в Челнах, выступал в Красногорске, став легендой подмосковных лыж. Олимпийская чемпионка Ольга Данилова, родившаяся в Бугульме, а занимавшаяся лыжами в Альметьевске, своих побед достигала, будучи жительницей Владимирской области. Самым обидным в этой линейке уехавших чемпионов стоит Фёдор Симашев, родившийся в Заинске, и живший там, после окончания спортивной карьеры. Но, увы, олимпийским чемпионом он стал, представляя Москву. Участники Олимпиад М. Ганиев, Фидания Файзрахманова, олимпийский чемпион по биатлону Ринат Сафин - все они покоряли спортивные высоты, уже уехав из родных мест.

Исторически татарстанские лыжники представляли из себя грозную силу, но, к нашей беде и к радости советских болельщиков, лыжный спорт в СССР был на очень большой высоте, в период расцвета татарстанских лыжников. Нашим оставалось блистать на Зимних Универсиадах, как Евгений Герасимов и Розалин Бакиев, довольствоваться медалями чемпионатов СССР, как Виолетта Крымцова и Анатолий Романов.

Сила татарстанских лыж всегда таилась в географии. Даже, если в каком-либо регионе республики по каким-либо причинам затухал интерес к лыжному спорту, то на помощь приходил другой. К тому же, сейчас, наконец, прекратился отток местных талантов в другие республики России, скорее, пошел обратный процесс.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх