Мы возвратили КВН! Первая лига Клуба весёлых и находчивых опять будет соревноваться в Казани

Общество    30 января 2017, 16:15
Мы возвратили КВН! Первая лига Клуба весёлых и находчивых опять будет соревноваться в Казани
XXVIII Международный фестиваль «КиВиН-2017», который традиционно проходил в Сочи, порадовал казанских любителей этой игры новостью о том, что игры Первой лиги КВН будут проходить в столице Татарстана. По сути это будет второе возвращение КВН в Казань, которая принимала эти игры в 1998-1999, а также 2002 и 2003 годах

Первую лигу принято называть третьей по рангу лигой в большом семействе Лиг Клуба весёлых и находчивых, после Высшей и Премьер-Лиг. Ну, насчет Высшей, той самой, которую ведёт Александр Масляков-старший, сомнений не возникает. А вот по поводу верховенства Премьер-Лиги можно и поспорить. Да, там в ведущих Александр Масляков-младший, и игры транслируются на «Первом», но и у Первой есть свои преимущества и особенности. Как минимум, с десятью из них мы ознакомим читателей.  

1. Первая лига на десять лет старше, будучи открытой в 1993 году. За это время её игры проходили в Воронеже, Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Пять лет гостили в ближнем зарубежье, в Минске, который, расставшись с Первой лигой КВН, не ушел из движения, и стал хозяином Международной Лиги. Последние три года Первая лига хозяйничала в Тольятти. Есть в истории Первой лиги и четыре сезона, который она проводила в Казани.

2. Первая лига – это практически круглогодичный проект, в то время, как Масляков-младший Со-товарищи выходит на работу в летний период, когда в КВН практически не играют, за исключением Летнего Кубка и Музыкального фестиваля. 

3. Первая лига подготовила на одного чемпиона Высшей Лиги больше, чем «Премьерка»: пять против четырёх. Причем, с двумя из этих чемпионов прекрасно знакомы казанские любители КВН со стажем. В 1998 году здесь делала свои первые шаги к чемпионству в «Вышке» команда Белорусского государственного университета, БГУ. Год спустя победила «расхристанная» команда «Уездный город», представлявшая Магнитогорск и Челябинск.

4. В последние годы Первая лига стала настоящей кузницей кадров для Высшей лиги. В сезоне 2016 года в «Вышке» стартовало четыре команды из «Премьерки» и пять экс-представителей Первой лиги. Это нижнетагильский «Урал», «Русская дорога» из Армавира, воронежский «Приказ 390», «Проигрыватель» из Тамбова и «безбашенная» московская команда «Чистые пруды». Все они перекочевали в «Вышку» прямиком из Первой лиги.

5. Зрители Первой лиги могут первыми слушать шутки, с которыми зрители Высшей лиги ознакомятся только через год. К примеру, то, что игры Премьер-лиги демонстрируются по «Первому», исключало возможность повторения полюбившихся номеров для тех команд, которые перекочевали от Маслякова-младшего к Маслякову-старшему. Игры Первой лиги демонстрировались на самарском областном телеканале «Губерния». Наблюдать за ними могли только жители Самарской области, и любители КВН, которые находили видеозаписи игр в интернете. По-видимому, члены жюри Высшей лиги в число таких любителей не входят, а потому на первых играх того же «Проигрывателя», «Урала» и остальных выходцев из «Первой» можно было наблюдать, как ухахатываются Эрнст и компания над шутками, «проверенными» на любителях КВН в Тольятти. Даже запомнившийся трюк с разбиванием гитары о спину капитана «Чистых прудов» Демида Бурикова был опробован Дмитрием Шпеньковым, и только потом в «Вышке» его повторил Семён Слепаков.

6. Команды Первой лиги, так уж исторически повелось, позволяют и экспериментировать с жанрами, и одновременно стилизовать свои выступления под «старые-добрые» коллективы. К примеру, юмор из Санкт-Петербурга как будто бы не покидает сцену КВН уже полтора десятка лет, благодаря сразу трём командам из этого города, прошедшим школу Первой лиги. Сборная Санкт-Петербурга - «Факультет журналистики» - «Доброжелательный роман», как эстафетную палочку передают интеллигентную манеру шутить, присущую коренным питерцам. Или же команды из станицы Брюховецкой привыкают побеждать на расслабоне, что первый состав, что нынешний, выигравший Премьер-лигу под названием «Нате», и уже потом на этой же волне выступают в Высшей лиге. В свою очередь Новосибирск, как будто на поток, поставил команды КВНщиков, больше напоминавших «городских сумасшедших», когда стилистика СТЭПиКО почти буквально была взята на вооружение их земляками из «Экскурсии по городу».  

В то же время, свежеиспечённые победители Первой лиги – команда «Так-то» из Красноярска коренным образом отличалась от своих соседей «Плохой компании», своими интонациями напоминая, скорее, «Кефир» из Нягани.

Поэтому с большим интересом будет ожидаться появление на казанской сцене, среди участников нынешнего сезона команд из городов, с давними КВНовскими традициями. К примеру, «Алексей Сергеевич» из Омска. Будет ли он напоминать «Полиграф Полиграфыча», который все время сетовал на то, что «кое где надо подумать». Или, наоборот, никто и нигде думать не будет, а команда сделает ставку на телодвижения. Ну, наподобие «Молодёжной сборной», которая, после каждой миниатюры, скакала по сцене со стульями в руках, под музыку из фильмов Кустурицы.

7. У Первой лиги два ведущих. Последние годы ими были два Дмитрия, два бывших чемпиона Высшей лиги – Дмитрий Колчин, СОК, Самара, и Дмитрий Шпеньков, «Обычные люди», Москва. Их наличие нередко позволяло командам делать целые номера. К примеру, на свою прошлогоднюю финалку – команда «Так-то» из Красноярска просто пригласило двух Дмитриев за свой воображаемый новогодний стол. Специально на них были написаны шутки, взрывавшие зал, и оба Дмитрия могут считать себя причастными к итоговой победе красноярцев в финале. Сейчас, судя по всему, в Лиге сменились ведущие.

Немного непонятно, отчего произошла такая «смена состава». Может, дело в том, что оба Дмитрия в прямом эфире КВН поклялись похудеть к концу года, а сделать этого не смогли, в отличие, допустим, от Ольги Кортунковой из команды Пятигорска, которая никому не клялась, а 45 кило сбросила, как змея старую кожу? Или появились опасения за покрытие нашего зала? Так он выдержал самого Германа Иванова из Сборной Мурманска, ставшей полуфиналистом Лиги Поволжья 2013 года, а еще ранее весь состав команды «Шизгара» из Воскресенского, вице-чемпиона Лиги Поволжья-2010.

Как бы то ни было, но в Казань приедут вести и редактировать еще один экс-чемпион Высшей лиги Айдар Гараев («Союз», Тюмень), и Алексей Ляпичев. Он хотя и не был чемпионом, но вся жизнь Ляпичева прошла в КВН, где он даже нашел себе супругу – партнёра по московской команде «Незолотая молодежь» Диану Тевосову

8. Состав Первой Лиги – по-настоящему интернациональный. Сейчас из Международной лиги в Первую перешли «Крапива» из Иерусалима, дошедшая до финала, и сборная Великобритании. Возможно, они и станут фаворитами сезона, кто знает?

9. А знает об этом, конечно же, жюри КВН Первой лиги – это «лучшие люди города». Если смотреть по играм в Тольятти, то ими в Автограде были, преимущественно, спортсмены. Это и тренер местной футбольной команды «Лада» Игорь Качаев, и звезда каратэ, неоднократный чемпион мира Александр Герунов, и олимпийская чемпионка Рио по гандболу Ирина Близнова. Хотя практически всегда председателем жюри был мэр Тольятти Сергей Андреев. А это своеобразный месседж всем участникам – юмор надо структурировать под возрастные рамки жюри, чисто молодёжная подача, как в Премьер-Лиге, где сидят вчерашние КВНщики, может и не прокатить.

При здравом размышлении, людей, достойных сидеть в жюри КВН, в Казани значительно больше. И спортсменов, мы же Спортивная столица, и деятелей культуры и искусства, и, что во многом отличает историю казанской команды «Четыре татарина» от себе подобных, чиновников самого высокого ранга, использовавших своё участие в КВН, как некий «социальный лифт».

10. Первая лига – это турнир, который выигрывали некоторые, далеко не последние люди в мире российского шоу-бизнеса и политики. К примеру, Тимур Родригез (Тимур Керимов), Леонид Школьник и Павел Воля выступали за чемпиона 2000 года «Валеон Дассон» из Пензы. Если бы не было этой победы, то всё участие этих ребят в КВН запомнилось бы по шутке, которую запорол Воля на разминке в сезоне Высшей лиги 2001 года. Николай Наумов, звезда сериала «Реальные пацаны» и Светлана Пермякова, один из основных героев сериала «Интерны», выиграли сезон 2001 года. Но в «Вышке» таланты их и коллег по пермской команде «Парма» оценили только, как претендентов на дележ второго места. Это было в финале 2004 года, когда наши «Четыре татарина» и вовсе финишировали пятыми. А ведь это чемпионы домашней Первой лиги 2003 года, второй состав легендарной команды, куда входили Екатерина Скулкина, Игорь Сивов, Михаил Волконадский и Ко.

Возможно, памятуя об этом, на сезон 2017 года Татарстан решил заявиться максимально полно. В Премьер-лиге дебютирует команда «Казань». В домашней Первой лиге выступит сборная команда КВН Республики Татарстан, главная и пока еще не сыгравшая ставка последних двух сезонов. Выступят также две казанские команды «Голая правда» и «Моя попытка № 5». «Попыточницы» - это чисто женская команда, без которой не обходится ни один сезон в КВН. Кстати, дебют в Первой лиге, наконец-то, оправдает название команды. Считайте сами: КВН Студенческой лиги РТ, «Поволжье», Донской лиги, Международной и, «попытка № 5» - Первая лига. «Голая правда», если кто-то захочет познакомиться с ней до дебюта в Первой лиге, это та, которая играла в КВН «Республика», а не та, которая играет в Сочи. В состязании двух «голых правд», на мой взгляд, наша выглядит смешнее.

Если кто-то скажет, что для Казани это много – сразу три местные команды, то спешим вас успокоить. Ровно столько же, три команды, заявило на сезон РЭУ им. Плеханова. «Чистые пруды» в «Вышку», «Меган Фокс» и «Огни большого города» в Премьер-Лигу.

Кстати, совсем не обязательно казанские команды будут любимцами местной публики. Та же «Система зажигания» из Елабуги и две команды «Город-питон» из Волгограда и «Город мечты» из Ульяновска казанским любителям КВН знакомы не хуже земляков, как участники «Лиги Поволжья», сезона 2016 года. «Система зажигания, выступающая на грани, а иногда и за гранью фола, может зажечь и в Первой лиге. Где еще услышишь о том, что амурским тиграм надо запретить приобретать контрацептивы? Но зато, глядя на неё, даже курсанты в зале не жалеют, что их привели на КВН, а не представили возможность сбежать в самоволку. Матёрый КВНщик Леонид Моргунов, который подобно Михайло Ломоносову пришел из Сибири в Москву, был «неумолимо рад» от свидания с этой командой, а сам Михаил Марфин заявил, что «готов держать свечи» «Системе зажигания». Там, действительно, и хореография и физическая подготовка на отлично, юмор, на уровне, вокал присутствует, да и выбор России они сделали политически грамотный.  

Одним словом: сезон нас ожидает интереснейший. Добро пожаловать в Казань, алга, КВН!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх