Итоги спортивного года 2016

Спорт    30 декабря 2016, 21:16
Фото: sport.business-gazeta.ru
Фото: sport.business-gazeta.ru
Завершающийся 2016 год в спортивном плане был, увы, не самым успешным для Татарстана. Наша республика знавала времена получше, за что, к примеру, Казань была удостоена неофициального статуса «Спортивная столица». Тем не менее, составляя рейтинг достижений спортсменов Татарстана, мы ограничились только международными, и только на взрослом уровне, без достижений на молодёжных, студенческих и юниорских соревнованиях. И таковых хватило на пятерку, следовательно, не всё так плохо в спортивном Татарстане

1.Волейбольная Лига Чемпионов

В уходящем сезоне «Зенит-Казань» «пролонгировал» пребывание в своём клубном музее главного клубного трофея Европы. Как и в прошлом году, казанцы победили в Лиге Чемпионов, став его обладателями в четвёртый раз. Еще в 2008 и 2012 годах.  Удивительно, но даже победы приедаются, и, возможно, найдутся скептики, которые заявят, что в победе казанской команды нет ничего особенного. Всё буднично, чего тут отмечать?  Если так, то можно провести параллели, например, с Новым годом и днями рождений, они же тоже привычны.  Или же поступление зарплаты, это же тоже обычное дело.  Чему тут радоваться?

Предлагаем не гневить Бога! 35 соперников «Зенита-Казань» по Лиге Чемпионов нам завидуют, и мечтали бы оказаться на месте казанской команды. Стабильно побеждающие дружины на Западе называют «династиями», они являются предметом преклонения своих болельщиков и уважения чужих. Надеемся, со временем в это число на европейской арене войдёт и «Зенит-Казань» потому, что на российском уровне его уже смело можно называть командой-династией, «династией чемпионов».

Четыре волейболиста «Зенита-Казань» принимали участие в Олимпиаде в Рио, заняв в составе сборной России четвертое место.

2. Чемпионат мира по плаванию на короткой воде

Александр Красных стал первым пловцом Татарстана, который выиграл «золото» крупных международных соревнований. Он стал первым, кто выиграл на одном международном старте больше одной медали. Он стал всего лишь вторым  республике, у кого вообще есть медали чемпионатов мира и Европы.  «Золото» в эстафете 4Х200 метров, «серебро» на дистанции 400 метров и «бронза» на 200 метров вольным стилем, которые Александр завоевал на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, это лучший результат татарстанских спортсменов, завоёванных в уходящем году на соревнованиях по индивидуальным видам спорта.

Помимо этих наград, в активе Красных дебют на Олимпиаде в Рио, где он стал пятым в составе эстафетной команды, и вышел в финал на дистанции 200 метров, где финишировал восьмым. Для дебюта – просто великолепно, если учитывать, что в начале олимпийского цикла о существовании такого пловца, как Красных, знали только специалисты. И то, только российские специалисты.

Как в истории  любым  успешным человеком,  по поводу Красных начали возникать споры – чей он? Родившись в Бугульме, начав там заниматься, он активно прогрессировал в последнее время, переехав в Санкт-Петербург, где тренируется на местной базе, с местными тренерами и воспитанниками. Но Санкт-Петербург – это тоже Россия, а не Америка, куда стало модным уезжать в последнее время. Поэтому в отношении Красных можно смело говорить – это российский пловец, татарстанского «производства».

3. Чемпионат Европы по стендовой стрельбе

Василий Мосин стал чемпионом Европы, и на данный момент является действующим чемпионом мира и Европы в стрельбе в упражнении дабл-трап.  Прошлогоднее мировое «золото» было основанием для того чтобы признать Мосина «лучшим спортсменом Татарстана-2015». Он и сейчас в числе лучших, не только в нашем неофициальном рейтинге.

Участие в четвертой Олимпиаде не принесло радости Василию, ставшему в Рио 13-м. Но уже сейчас он планирует свой тренировочный процесс, который позволит стартовать и побеждать на Олимпиаде-2020 в Токио.

4. Чемпионат Европы по синхронному плаванию

Майский чемпионат Европы по водным видам спорта в Англии прошел, признаемся, практически незаметно. Это судьба всех крупных соревнований, проводящихся в олимпийские сезоны. Внимание невольно сосредотачивается на главном спортивном событии четырехлетия. Тем не менее, на чемпионате Старого Света челнинка Лилия Низамова стала победительницей в составе сборной страны в упражнении «комбинация».  После чего болельщики Татарстана продолжали надеяться на то, что Низамова попадёт в олимпийский состав сборной. Но, увы, для нас, и огромное счастье для России, что синхронниц высокого класса в стране столько, что их хватает на два практически полноценных состава. Выступай на Олимпиаде два состава, боролись бы они за первое место друг с другом, но это не разрешено правилами. И итоговое решение не брать Низамову в Рио, нельзя осуждать. Победителей не судят, россиянки выиграли на Олимпиаде в одну калитку, следовательно, тренерский штаб был полностью прав.

5. Чемпионат Европы по прыжкам в воду

На том же чемпионате Европы три награды, и все бронзовые, завоевал казанский прыгун Никита Шлейхер. Он отличился в прыжках с вышки, в прыжках с трехметрового трамплина и снова с вышки. Две последние медали были завоеваны в миксте, то есть, совместных прыжках с партнершами.

Этот успех позволил Шлейхеру отобраться на олимпиаду, где у него было два старта. Снова на вышке в индивидуальных прыжках и в дуэте с Виктором Минибаевым. В финал из 12 участников Шлейхер не пробивался, но для дебютанта в 18 лет он выглядел вполне неплохо.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх