Последняя тайна Варфоломея Чайкина

Общество    21 июля 2016, 09:26
фото: rusvelikaia.ru
фото: rusvelikaia.ru
Историки продолжают поиск похищенной Казанской иконы Божией Матери

Сегодня 21 июля в Богородицком монастыре при участии патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится закладка Собора в честь явления Казанской иконы Божией Матери. В этот же день завершается Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Корреспондент портала «Вверх» побывал на круглом столе, состоявшемся в рамках форума, и узнал, каково мистическое значение иконы для страны, почему поиски украденной казанской святыни прекратил Григорий Распутин и в чьих руках может находиться чудотворный образ сейчас.

Вектор беседе задал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он отметил, что с воссозданием собора пишется новая страница истории не только Татарстана, но и всей России. После чего владыка совершил небольшой исторический экскурс. По его мнению, икона явилась в тот момент, когда Россия уже «начинала ощущать приближение смутных времен, как гул из-под земли». И не случайно, принял на свои руки вновь обретенный образ священник Ермолай – будущий патриарх Гермоген.

- Прошло немного времени, и над страной нависла угроза распада. С прекращением рода Рюриковичей наступила Смута, - сказал он. – И патриарх Гермоген стал тем духовным лидером, который всколыхнул потерявшее надежду общество. Он призвал народ сплотиться и пойти на освобождение Москвы и земли русской.

Митрополит Феофан напомнил о других переломных моментах в истории страны. В 1812 году казанская икона помогла в борьбе с наполеоновскими войсками. Есть предания, что к помощи чудотворного образа прибегали даже советские полководцы во время Великой Отечественной войны.

- Судьба России и сегодня непростая, - подчеркнул иерарх. - Ей брошен вызов в политическом, экономическом, культурном и даже спортивном плане. Во всем хотят обвинить нашу страну. И, кажется, не осталось друзей, на которых можно было бы опереться. Но кроме земли есть небо. И есть небесные покровители - пречистая Дева Мария, а Россия тоже удел Богоматери…

Главный редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия»  продолжил тему мистической связи судьбы иконы с судьбой страны.

- Глубоко символично, что когда клонилась к закату Российская империя, икона «ушла», - сказал он. -  В ночь на 12 июля 1904 года. Известно, какие усилия предпринимал новый священномученик Гермоген Тобольский в поисках иконы. Но все тщетно. Русскому обществу это было уже не интересно. Для политической и культурной элиты России начала XX века похищение иконы прошло не заметно. Что произошло потом, все мы хорошо знаем.

Советник мэра Казани по вопросам культуры и религии Дмитрий Хафизов (участвовавший в возвращении Ватиканского списка иконы) перевел разговор в практическую плоскость. Он убежден, что оригинал чудотворного образа надо продолжать искать. 

- Широко распространена версия, что икона была сожжена. Но я, конечно, уверен, что жулики ее не уничтожили, - заявил историк. - Об этом говорит тот факт, что российская жандармерия, а это структура была, пожалуй, посерьезней  ФСБ, вплоть до 1916 года плотно занималась поиском образа. Сохранилось много томов этого дела. И мы продолжаем исследования в этом направлении.

Еще один довод Дмитрия Хафизова заключается в том, что похитивший образ Варфоломей Стоян (Чайкин)  - опытный вор. Он не пошел бы на столь нерациональный поступок, как уничтожение иконы.  

 - На его счету это было 33-е или 34-е преступление, - пояснил эксперт. – Его специализация  «клюквенник». То есть он и его подельники снимали оклады  икон. А в это время еще работал закон о святотатстве. В чем хитрость была? Если ты воруешь с иконы украшения, получаешь три года каторги. А если сам образ – пятнадцать лет. Поэтому, если не удавалось сорвать ризу на месте, ее воровали вместе с иконой. Потом снимали оклад, а саму икону прятали и писали письмо в полицию с указанием места. И тут вдруг единственный раз они сделали все иначе.

Ключ к решению этой загадки, по мнению Дмитрия Хафизова, кроется в личности двоих подельников, которых так и не привлекли к уголовной ответственности. Доказали участие в краже только Чайкина и еще одного его товарища.   

- Двое других находились на более высокой ступени в преступной иерархии, чем Стоян. У И если у Варфоломея Чайкина и сообщника нашли все, что они украли: обрезки оклада, золото, камни, жемчуг, то, что досталось двум другим, у которых больше статус? Скорее всего, образ, который они кому-то перепродали.

- В 1916 году Стоян сидит в тюрьме в Шлиссельбурге без всякой надежды на освобождение. Его туда посадили после нескольких побегов, - рассказал историк. - Он сидит и тихо теряет рассудок. Кстати, он в итоге сошел с ума и умер. К нему приходят очень серьезные люди и от губернатора Москвы и от Русской православной церкви. Они предлагают, ты скажи, что не сжег икону, а спрятал в районе Спасской башни. И мы тебя отпускаем. А он говорит, нет, я ее уничтожил. Чего или кого он боялся? Не хотел подводить сообщников.

По словам Дмитрия Хафизова, желание «вернуть» икону даже путем подлога было вызвано тем, что Россия переживала тяжелый период. Проиграна Русско-японская  война, идет Первая мировая. Страна нуждалась в святом знамении. Образ должен был вернуться.  В числе искавших Казанскую икону были княгиня Елизавета Федоровна, епископ Гермоген Тобольский и настоятельница Казанского Богородицкого монастыря, игуменья Варвара. А с другой стороны стоял Григорий Распутин. Он написал телеграмму царю: «Папа, мама, иконы нет. Княгиня хочет обмануть Бога». После чего поиски были прекращены.

Однако Дмитрий Хафизов уже много лет не оставляет попыток найти казанский образ. Ранее были проверены три версии: новосибирская, ватиканская и испанская. Названы они так по вероятному месту нахождения иконы. И вот совсем недавно была проработана американская версия.

- Она для нас была наиболее перспективной, - признался он. - Я очень уважаю старообрядческую церковь. Но наиболее вероятный вариант, что икона оказалась у старообрядцев. Это не плохо, потому что они не были заказчиками.  Они ее спасли, выкупив у жуликов. В числе «подозреваемых» были купцы Шмелевы и Смоленцовы, породнившееся между собой. Это чайные короли Казани. Они являлись тайными старообрядцами, а официально числились в РПЦ. И вот несколько лет назад мы узнаем, что в Казань фактически тайно приезжала внучка Шмелева. Он, перед тем как эмигрировать, закопал у нас свои сокровища. А с собой взял только икону. И внучка сообщила, что дед уверял, будто бы она и есть та, украденная. Потомки Шмелевых очень тяжело шли на контакт. И все-таки за пять лет мы договорились и приехали к ним в США. Эту икону нам, наконец, показали. К великому сожалению, это выяснилось, что это не первоявленный образ. Да древний, красивый, судя по всему старообрядческий, но не тот. Но оставлять надежду нельзя. Проблема в том, что мы не ищем святыни. Несколько лет назад, когда я работал экспертом по перемещенным ценностям при минкульте РФ, мы тогда собирали сведения по всей России о пропавших святынях. Я пришел к тогдашнему казанскому архиерею и сказал, что нам нужен такой список. А он отвечает, у нас ничего не пропало. Грузинская икона Божией Матери - в Раифском монастыре, Седмиозерная - в Петропавловском соборе, Казанская - на Арском кладбище в храме Ярославских чудотворцев. И аналогичные ситуации в каждой епархии. А это не те иконы! Казанская икона в Санкт-Петербурге не та, что стояла там до революции. Икона в Москве в Елоховском соборе, естественно, это не список ополченцев Минина и Пожарского.

Почему перестали искать те иконы?

В качестве примера Дмитрий Хафизов привел историю с иконой Паммакариста (Всеблаженная), которую патриарх Константинопольский Иоаким подарил Казани в утешение после похищения образа. Считалось, что она пропала. Но ее нашли в запасниках Национального музея РТ. Аналогичная ситуация с рамой от похищенного казанского образа.

- Надо искать! Я думаю, большинство этих святынь находится рядом с нами, может быть, даже в алтарях храмов. Мы просто этого не знаем, - уверен историк. - Надо сделать сводный каталог икон, подать их в международный розыск. Прежде чем искать национальную идею, надо все святыни вернуть в Россию. Если каждый человек займется этим, то и вся Россия повернется к Богу.

МихаилТихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх