Чемпионат для бедных

Спорт    12 июля 2016, 15:59
Источник фото: Kazanfirst.ru
Источник фото: Kazanfirst.ru
Клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» 17-го июля начинает подготовку к новому, на этот раз очень странному сезону.

Хоккей с мячом, русский хоккей или бенди, как называют этот вид спорта, в нашей стране продолжает испытывать большие проблемы. С каждым годом команд, которые могут и хотят принять участие в чемпионате России, все меньше. В предстоящем юбилейном 25-м сезоне мы не увидим на льду легенду отечественного хоккея с мячом клуб «Зоркий» (Красногорск), например. Причина банальна — отсутствие средств для участия в чемпионате страны. У тех, кто деньги на хоккей все-таки нашел, дела, по всей видимости, не намного лучше. Во всяком случае, сложно чем-то другим объяснить то, что сотворила со схемой проведения чемпионата Федерация хоккея с мячом России.

Это уже не русский хоккей, это уже телепередача «Что? Где? Когда?» называется. Непонятно что и где происходит и когда все это кончится.

Сами смотрите. Если кратко, то играть команды будут так:

I этап — команды делятся на две группы.  Группа «А» (московское и казанское «Динамо», «Водник» (Архангельск), «Волга» (Ульяновск), «Старт» (Нижний Новгород) и «Родина» (Киров). Группа «Б» («Енисей» (Красноярск), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Сибсельмаш» (Новосибирск). В своих группах команды проводят по 4 игры друг с другом (2 дома, 2 в гостях). Срок проведения 5 ноября — 10 января.

II этап — команды снова делятся на две группы, но уже по другому принципу.

В первой группе по 4 команды, занявших с 1 по 4 место играют в два круга («запад» играет только с «востоком) и выявляют 6 клубов, попадающих в плей-офф, во второй группе по два худших клуба по результатам первого этапа играют между собой и определяют два клуба, которые, ВОТ СЕЙЧАС СЛЕДИМ ЗА РУКАМИ, сыграют с двумя худшими клубами первой группы второго этапа за право попадания в плей офф. Срок проведения 19 января — 26 февраля.

III этап — ну тут все просто. 8 команд играют четвертьфинальную серию до трех побед. Команда, которая во втором этапе в первой группе заняла место выше, начинает серию двумя домашними матчами. (Срок проведения 9 - 16 марта).

IV этап — «Финал четырех», который пройдет в одном городе. (Срок проведения 24-26 марта)

Попытка сверстать «чемпионат для бедных» понятна. Командам из западной части страны не придется на первом этапе летать на восток, а это существенная экономия бюджета. Но это еще не все. Вице-президент ФХМР Сергей Мяус в одном из интервью заявил, что цель Федерации — увеличение количества матчей, которое должно привести к росту мастерства игроков.

На первый взгляд, все прекрасно и замечательно, но есть и другая сторона медали.   Начнем хотя бы с увеличения количества матчей. Легко подсчитать, что чемпион страны сыграет в следующем сезоне максимум 35 матчей. (20 + 8 + 5 + 2 = 35 матчей). В прошлом сезоне «Енисей» по факту сыграл 30 игр. Учитывая разницу в классе команд, вряд ли он и в этом сезоне будет играть все 35. Скорее 33. Три игры — это все увеличение?

Но это еще не все. Получается, например, что в Казани мы до середины января не увидим три сильнейших клуба страны - «Енисей», «СКА-Хабаровск» и «Байкал-Энергия». А кого, пардон, смотреть-то? Поскольку набранные на первом этапе очки во втором этапе не считаются, командам будет безразлично, какое место на этом этапе занимать. Выиграешь - не выиграешь — без разницы. Главное в четверку попасть. Во втором этапе участники плей-офф будут определяться по сути в 8 матчах! 8 действительно интересных игр за год на весь чемпионат (плей-офф не считается, там совсем другой хоккей)! И даже если «Динамо-Казань» удачно сыграет свою четвертьфинальную серию, то русский хоккей в столице Татарстана на этом закончится. Просто потому что «Финал четырех» будет проводиться в одном городе 24 - 26 марта и этим городом будет точно не Казань. Просто потому, что нет у нас крытого дворца.

А спаренные матчи на первом этапе? Скажите, кто два дня подряд будет ездить в Казани смотреть на «Родину», например? У нас и так 296 человек на русский хоккей в Дербышках ходило (это официальная статистика ФХМР), а теперь и этих придется с дружинниками вокруг «Ракеты» собирать.  А самое главное — для чего все это? Действительно ли у клубов получится сэкономить?

По словам директора ХК «Динамо-Казань» Валерия Носова, на сегодняшний день в регламенте прописано, что бюджет клуба Суперлиги должен составлять не менее 60 миллионов рублей. И если рассчитывать по старой схеме проведения чемпионата, то затраты на перелеты составляли серьезную его часть.

«По новой системе экономия на переездах и перелетах на первом этапе чемпионата будет действительно серьезной. Ехать в Киров и Ульяновск на автобусе нам в любом случае дешевле, чем лететь в Хабаровск и Иркутск. Другое дело, что в связи со спаренными матчами командировочные расходы увеличиваются в два раза. То есть это еще сутки проживания и питания. А домашние матчи — это вдвое больше затрат на аренду льда, «скорую» и так далее. Так что экономия, конечно, будет, но не столь серьезная», - заявил директор «Динамо-Казань».

 Что и как в итоге получится в предстоящем чемпионате, сейчас не может сказать никто. Будет меньше болельщиков? Возможно. Так ведь не до них сейчас. Выжить бы. Чтобы в следующем сезоне набралось хотя бы 12 команд.

 

Виктор Зубков



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх