Хостелы под амнистией

ЖКХ    24 июня 2016, 14:47
Фото: Kommersant.ru
Фото: Kommersant.ru
Будет ли от новой инициативы депутатов-единороссов больше порядка на рынке гостиничных услуг?  Или поправки нанесут ощутимый вред малому гостиничному бизнесу?

Депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева, Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в законопроект о хостелах, которые разрешают использовать жилые помещения в качестве гостиницы только при наличии согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.  

В Казани более 100 хостелов, половина расположена в многоквартирных жилых домах. У большинства этих мини-гостиниц до сих пор не определен правовой статус: владельцы хостелов используют под свой бизнес жилые помещения без соблюдения правил, установленных правительством России. То есть, не соблюдают правила пожарной безопасности, игнорируют санитарно-гигиенические, экологические и другие требования законодательства.

А еще не считаются с интересами обитателей того дома, где устроили свой бизнес. Возможно, последний пункт и стал той самой каплей, которая переполнила чашу терпения парламентариев и сподвигла их на совершенствование законодательства.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин, занимающийся в парламенте вопросами жилищно-коммунального хозяйства, считает, что эти поправки помогут не просто навести порядок в сфере гостиничного бизнеса, но и вернуть жильцам их законное право на спокойную жизнь. 

«Ко мне, как к депутату от Татарстана, обратился Совет по предпринимательству при Президенте РТ с просьбой учесть их предложения при составлении поправок. Мы с коллегами подготовили изменения и дополнения в действующее законодательство, которые, по сути, предлагают амнистию хостелам. Правда, при условии, что они приведут в соответствие с жилищным законодательством свой правовой статус. Право одних граждан на доступные гостиничные услуги не должно нарушать право других на спокойную жизнь в собственном доме. Надеюсь, нам удалось найти золотую середину», - отметил Сидякин.

По новым правилам, которые, возможно, скоро будут реализовываться, только собственники жилья могут принять решение, оставить ли в доме уже действующий хостел или попросить его на выход. Только большинством голосов таких собственников при «обязательном участии в общем собрании всех собственников помещений, расположенных в подъезде многоквартирного дома», будет решаться участь мини-гостиницы, отмечается в поправках. Именно у собственников больше прав решать судьбу хостела.

«Собственники квартир, проживающие в подъезде, где располагается хостел, наделяются правом вето на решение общего собрания жильцов. На практике, именно они испытывают наибольшие неудобства от нелегальных средств размещения в жилых помещениях: шум, антисанитария, повышенная эксплуатация лифта, ошибки при наборе номера домофона и так далее», - считает Александр Сидякин.

Собственникам жилья, которым придется соседствовать с хостелом, поправки дают большой простор для деятельности. Они наделяются правом не только позволить–не позволить разместить в своем доме гостиницу, но могут даже диктовать график и режим ее работы: установить временной режим, пределы использования общего имущества многоквартирного дома и даже размер платы за такое использование. В этой ситуации выход один – заключать соглашение между жильцами дома и владельцами гостиниц. Именно документ, в котором могут быть отражены любые «хотелки» собственников жилья и отельеров, позволит регулировать отношения и направит их в цивилизованное русло. Даже если возможный конфликт дойдет до суда, то решать проблему на основании подписанного обеими сторонами документа намного проще, нежели голословно обвинять друг друга во всех смертных грехах.

Согласно предлагаемым поправкам, хостелы должны будут установить приборы учета используемых коммунальных ресурсов. Известны случаи, когда владельцы хостелов, оберегая свой карман от существенных расходов на коммуналку, просто ее не оплачивают. В результате чего солидные суммы за воду, свет, газ делятся, в соответствие с законодательством, на всех жильцов многострадального дома. А это никак не может быть причиной позитивного настроя жильцов по отношению к своим соседям.

Но и это еще не все: если новые поправки таки вступят в силу, владельцы квартир-хостелов лишатся права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если Госдума примет эти поправки, то они вступят в силу через год со дня официального опубликования. Таким образом, у предпринимателей остается достаточно времени, чтобы договориться с жильцами многоквартирного дома, полагают авторы поправок.

Эльвира Гаянова, управляющая хостелом «HappyHous»:

«Если поправки примут, то на первых порах гостиничный бизнес пострадает. Наш хостел расположен в здании вуза, к нам со стороны его владельцев, преподавателей и студентов претензий нет. Счета за коммунальные услуги мы оплачиваем сами, постояльцы не шумят, хлопот с нами нет. А вот тех отельеров, чей гостиничный бизнес базируется в жилых домах, мне жалко. Даже если подписывать соглашение, нервов будет затрачено немало – жильцы могут попасться вредные. Закрывать уже налаженный бизнес, даже если и есть большие претензии, очень круто. Но, с другой стороны, жильцы в своих претензиях тоже правы: гостиница по соседству – это всегда  беспокойство. Поэтому выход один – заключать соглашения. Это цивилизованный подход к ведению дела. И устанавливать приборы учета на свет и воду владельцы гостиниц должны только за свой счет».

 Альбина, владелица хостела «Кукуруза»:

«Хостел – это наш семейный бизнес. Мы расположены в жилом доме, но так, что существуем как бы автономно от дома. Поэтому жильцы не испытывают никакого беспокойства от нашего присутствия. У нас есть свои счетчики на воду и свет, есть строгие правила внутреннего распорядка, за нарушения которых мы выселяем постояльцев, есть датчики пожарной безопасности, мы соблюдаем все санитарно-гигиенические нормы, потому что сами заинтересованы в правильном ведении дела и положительной репутации. С жильцами у нас никаких трений нет. Но я согласна с тем, что соглашение подписывать нужно, так будет больше порядка.  А по порядку нам самим выгодно жить».

Ирина Ермакова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2021 Как и за чей счёт будет проходить догазификация в Татарстане За ближайшие три года уровень газификации в Татарстане планируют довести до 99,8 процента. Это будет один из самых высоких показателей в разрезе страны.
05.03.2021 Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ
13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ


Новости

06 декабря, 15:35 Рустам Минниханов предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными Увеличение ключевой ставки в 2 раза привело к росту ипотечных ставок и сокращению темпов продаж, напомнил Раис Татарстана на совместном заседании комиссии...

04 декабря, 16:08 Автоцентр Бугульмы передал медикам в зоне СВО автомобиль «Нива» Вместе с машиной на передовую отправят и гуманитарную помощь

 

04 декабря, 16:07 Жителей Татарстана проконсультируют по вопросам защиты прав инвалидов Горячая линия будет работать 6 декабря

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх