ТОП-5 значимых открытий заводов в Татарстане

Достижения    26 мая 2016, 09:56
Фото Sntat.ru
Фото Sntat.ru
Пятёрка самых интересных и значимых производств, открывшихся в Республике с начала года.

1/ 3

В период, когда страна находится под санкциями и борется с экономическим кризисом, запуск новых производств приобретает особый статус. "Вверх" рассказывает о пятерке самых интересных открытий 2016 года.

МИНЕРАЛЬНЫЙ ГИГАНТ

В феврале Президент РФ Владимир Путин торжественно запустил в действие крупнейшее в новейшей истории страны производство в отрасли минеральных удобрений «Аммоний».

История рождения «Аммония» многолетняя: первый камень в его основание еще в 2008 году заложили первый президент РТ Минтимер Шаймиев и председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. 

«Аммоний» расположился под Менделеевском на площади 42 га, где возведены две установки — гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. тонн в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая очередь может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год.

Завод строился четыре года. Сейчас он вышел на проектную мощность. 

«Завод построен, технологии отличные. Продукция востребована, метанол сразу идет на «Нижнекамскнефтехим». Мы хотим построить следующий, в ближайшее время решение об этом будет принято», — заявил Президент РТ Рустам Минниханов на прошедшем в марте Гайдаровском форуме.

«КИТАЕЦ» ИЗ ЧЕЛНОВ

В апреле китайская компания Haier в Набережных Челнах открыла завод по производству холодильников.

Завод располагается на территории Камского индустриального парка "Мастер" и является первым совместным российско-китайским проектом, не связанным с сырьевой промышленностью.

Общий объем инвестиций в проект по производству холодильников составляет 3,2 млрд рублей. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест. Производственная мощность завода к 2020 году достигнет 500 тысяч холодильников в год. Рынок сбыта – Россия и страны ближнего зарубежья.

Кроме того, компанией принято решение о производстве на этой же площадке в Набережных Челнах телевизоров, а также о создании центра разработок компании.

По мнению экспертов, реализация этого проекта не только своевременный, но и дальновидный шаг. Татарстан, являющийся лидером в России по привлечению инвестиций, вновь подтвердил имидж предприимчивого региона: в республику пришла крупнейшая компания с мировым именем для реализации высокотехнологичного проекта. Haier является одним из мировых лидеров по разработке инновационных решений в области бытовых приборов, климатической техники и потребительской электроники. Продукция компании представлена в более чем 100 странах мира.

«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ» ОБОРОНА

В апреле на Казанском оптико-механическом заводе был дан официальный старт производству «Стелла-К». Завод занимается выпуском новейшего бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С».

В день торжественного открытия министерству обороны РФ были переданы три первых комплекта БКО «Президент-С», собранных на данном предприятии. 
Этим комплексом оснащен весь летный отряд, который перевозит первых лиц государства. 

Производство, открытое в Казани, настроено на серийный выпуск с мощностью порядка 100 таких комплексов в год. 

«ФЕРЕКС» УЖЕ «ЗАСВЕТИЛСЯ»

В мае в Лаишево торжественно открыли новый завод LED-оборудования - светодиодной продукции «Ферекс».

Данный комплекс станет вторым заводом, выпускающим светодиодную продукцию в Татарстане. За время действия первого комплекса отрасль доказала свою актуальность, что и стало дополнительным аргументом в пользу открытия нового завода светотехнической продукции.

"Ферекс" уже успел «засветиться» на рынке Татарстана, представив одну из своих моделей светодиодных ламп. Прототип был по достоинству оценен специалистами отрасли во время проведения Универсиады.

В перспективе предприятие предполагает сфокусироваться на расширении ассортимента своей продукции. Уже сейчас компания способна предложить порядка 50 моделей осветительных приборов самого разного назначения. Объем инвестиций в молодой производственный комплекс составил около 50 млн рублей.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ

23 мая на территории Казанского технополиса торжественно открыли первый в России завод современной упаковки, способный производить по 44 млн. штук мешков коробчатого типа.

Принимавший участие в открытии завода глава республики Рустам Минниханов заметил:

«Я посмотрел площадку, посмотрел технологию. Самое главное — это импортозамещение. Наше сырье! Поздравляю с этим замечательным событием».

Продукция завода необходима производителям сыпучих материалов и продуктов. С тремя — АО «Химзавод им. Л. Я. Карпова», ООО «АСТ-ТЕКС» и ООО «Цементный завод им. Б. Самадова» (Таджикистан) в этот же день были подписаны договоры на поставку.



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх