#Яесть: Рыбки-пацифисты против стресса

09 июля 2021, 16:44
#Яесть: Рыбки-пацифисты против стресса
«Стресс* – не трусы, быстро не снимешь», - гласит народная интернет-мудрость. Можно согласиться, можно поспорить. Всё зависит, как обычно, от внутреннего фокуса и собственных целей.

Другая народная мудрость сообщает «Если не знаешь, как снимать стресс, не надо его надевать». Быть в стрессе уже не модно. Но стресс часто удобен. Им можно объяснять все свои результаты. Точнее, их отсутствие. Универсальная отмазка. Если бы люди думали на десять сантиметров вперёд (и, вообще, думали), то понимали бы, что  постоянный стресс – он про болезни, которые от неправильного образа мыслей,  прочую психосоматику** и выращивание следующего поколения невротиков.

У стресса есть голос, иногда не один. Он/и звучат в голове и бессовестно крадёт/ут наши личные данные, а потом нашёптывает/ют обо всех неудачах, которые случились с нами прошлом. Хочется что-то ответить, но вот что, когда диалог идёт с собой.

Реагировать на стресс мы учились постепенно. Когда-то были рыбками, живущими в мировом океане. Чтобы спастись и продолжиться в потомках, приходилось выживать.

Я думаю, дело было так. Плывёшь, значит, ты некой древней морской рыбкой, а навстречу тебе тоже древняя морская рыбка, только хлебалушко у неё меньше, и зубы не такие острые. Ты – ам – и используешь её в качестве источника белков-жиров-витаминов  с совершенно чистой совестью. Потом плывёшь дальше весь такой довольный собой, остатки жертвы из межзубного пространства выковыриваешь, если плавники достают, напеваешь «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём». А навстречу… «Вас сожрали, полный game over, ожидайте следующего перерождения» (голосом бездушного диктора-автомата).

Как мне кажется, эволюцию вершили древние рыбки-пацифисты. Они просто задолбались выбирать из двух вариантов – жрать или быть сожранными. Полезли на сушу в надежде на светлое будущее. Они очень точно понимали - кто не рискует, тот не пьёт корвалол. И валидолом тоже не закусывает.

На берегу рыбки-пацифисты осмотрелись, отбросили плавники, трансформировали хвосты, опробовали новыми отросшими лапами земную твердь и придумали ещё одну реакцию на стресс. Падать на землю и притворяться немножко не живыми. Не каждая тварь готова питаться падалью.

Потом прошло лет миллионов несколько, от хвоста остался копчик, появился фейсбук, инстаграм и тик-ток, а базовые реакции на стресс мало изменились. Может, потому, что к эволюции были способны только древние рыбки-пацифисты.

Реакция на стресс – дело выбора, только надо знать, что выбираешь. Будем честны, стресс подпитывает следующий стресс. Про голоса в голове уже говорилось выше. Цепочка удлиняется, наматывается вокруг жертвы и ласково душит в объятьях.

Стресс чаще всего возникает на той тонкой грани, которую не все осознают, но многие чувствуют. Грань экзистенциальная  – конфликт между тем, кто мы и чем занимаемся в жизни. Если есть непонимание первого и неудовлетворённость вторым, стресс надевается, начинаются поиски его снятия (иногда через многократное снятие трусов и не для оправления естественных потребностей). А ларчик просто открывается. Надо провести границу между работой и тем, кто ты есть.

Будь жива в нас память предков – рыбок-пацифистов – мы бы заново стали искать пути выхода. Ибо сколько можно нападать, убегать и притворяться трупиками. Только в отличие от них пошли бы снаружи внутрь. Раз стали человеками разумными, нужно соответствовать.

Человек разумный, он же любопытный к себе и своим реакциям, в принципе, понимает, что есть «я», а есть «истинное Я». Когда открываешь себя заново, умолкают голоса стресса внутри черепной коробки.

«Истинное Я» знает, что такое быть ребёнком. А у ребёнка задачи очень простые -  играть, исследовать мир из интереса, дёргать то, что закрыто,  орать в голос, чтобы открыли, вставать и шлёпаться на попу раз за разом, чтобы однажды сделать несколько первых неуверенных шагов.

«Истинное Я» проявляется в качествах, которые нравятся в других людях. Нравиться или не нравиться может только то, что есть в нас самих.

К чему все эти рассуждения в теме реакций на стресс? Признание собственной самоценности по умолчанию является прививкой против стресса. Если к ней добавить умение сначала посмотреть на ситуацию со стороны, а только потом натягивать сову на глобус (если требуется), то появляется выбор реакций, как в анекдоте про ту жизнерадостную тварь, которую хотят утопить, а она кричала, что пойдут купаться.

На сегодня всё. Пойду купаться. Чего и вам желаю. Лето всё-таки на дворе.

Примерившая и не купившая пацифисткую кепочку Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

*Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (Википедия).

**Психосоматика - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических...

Читать по теме: Тимоти Гоулви «Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал».



Вернуться назад

Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх