#Яесть: Прекрати ныть

01 июля 2021, 12:31
#Яесть: Прекрати ныть
Иногда меня ставят в тупик словами – а помнишь, ты говорила, что…

Обычно я не помню. Во-первых, у меня работа говорительная, во-вторых, мало ли что говорится в потоке творческого вдохновения с маханием руками, в-третьих, мне проще запоминать, что говорят другие.

Оказывается, год назад я обронила, что браслет – это не просто украшение, а – о-го-го – какая полезная штука, особенно во времена неспокойные. Теперь меня потребовали объясниться. Попробую. На истинность не претендую, всё, как обычно, прилично-личный опыт.

Есть у меня индикатор, который показывает зоны турбулентности. В фантастических фильмах на больших летающих кораблях в такие моменты препротивно начинает мигать свет, металлический голос возвещает, что вот-вот и апокалипсис уже сегодня. В крайнем случае, завтра. То есть через неделю. Значит, нужно надеть браслет.

Первые браслеты первые мужчины делали из бивней мамонтов. Потом мамонты обиделись и от той обиды насовсем вымерли. Я бы тоже вымерла, ибо это не жизнь, когда тебя и твои запчасти рассматривают исключительно как ресурс, и думают, что бы ещё оттяпать, а потом на себя приспособить.

Первых мужчин, в принципе, понять тоже можно. С одной стороны, как ещё выпендриваться перед первыми женщинами (и другими мужчинами на всякий случай). Дубина в качестве приглашения на свидания работала не всегда. Ну, не рассчитал малость силушку богатырскую и  - WTF?! Прекрасная дама глаза под лоб завела, на предложения любви и романтики реагировать перестала. А может, и дышать заодно. Посему в ход для украшения браслетов шло всё, что бог на тот момент посылал. Поскольку времена стояли первобытные, материалы для отделки предлагались такие же – камушки разные, зубы животных, перышки разноцветные.

«Дорогая, смотри, что у меня есть! Долгими тёмными ночами я собирал браслет, лишь бы ты пошла со мной в пещеру! Пошли уже, холодно».

С другой стороны браслеты имели вполне практичное значение – защищали руки хозяина в бою и на охоте. Плюс магические качества никто не отменял. И ритуалы создания тоже.

По альтернативной версии браслеты у нас появились благодаря Азазелю*.

«И Азазель научил людей делать мечи, кинжалы, щиты и нагрудники. И он показал им, после этих вещей, искусство изготовления браслетов и украшений, искусство подкрашивать глаза, и украшать веки, использовать самые драгоценные камни, и все виды цветных красок. И мир изменился»**. Впрочем, с миром это происходит регулярно. 

Второе рождение браслетов случилось уже в средневековье. Теперь уже средневековые женщины закономерно поинтересовались – WTF?! Почему это у мужчин цацки на руках есть, а мы до сих пор остаёмся людьми второго сорта? С тех пор носят браслеты все, у кого они есть, не делая гендерных различий.

Браслет – универсальное украшение. Это не серьги, которые можно вырвать с мясом и растягивают мочку.  (Женщины, вы правда думаете, что это красиво?) Иногда мне интересно залезть в голову к людям, которые прокалывают уши девочкам в малосознательном возрасте. Детёныш ещё голову толком не держит, а серёжки уже носит. Анахронизм какой-то. Индейцы со своим главным вопросом «Нахуа?» в растерянности грызут трубку мира и извиняюще пожимают плечами. Браслет – это не цепочка и не ожерелье (впрочем, против них я не имею ничего).

Именно браслет был выбран символом движения жизни без нытья, в смысле «Мира без жалоб». Уилл Боуэн*** качнул не только Юнатейд Стейтс оф-таки Америку, но и все остальные страны. Миллионы людей с радостью включились в проект, нацепив фиолетово-сакральные силиконовые браслеты. Идея была проста как мир и так же прекрасна. Цель – прожить двадцать один день без критики, сплетен, страданий. Надеваешь браслет на руку и… Как только отлавливаешь себя на мысли, что опять ворчишь на мировое правительство или топающих сверху соседских тараканов, переодеваешь браслет на другую руку. Смог проносить полоску силикона с надписью «a complaint free World» («Мир, свободный от жалоб»),  не снимая, три недели на одном запястье, молодец. Сделал себя лучше, перезагрузился.

Браслеты для меня – способ личного заземления. Чтобы сосредоточиться и вернуться в здесь и сейчас, достаточно потрясти рукой. Возвращаюсь, дышу, чувствую. Очень люблю наборные браслеты. Они достаточно тяжёлые и могут звенеть. Плюс каждый шарм всегда символ чего-либо.

Год назад, когда мир сошёл с ума, я вытащила на свет божий свой наборный браслет. Мне срочно был нужен ресурс, некая опора, желательно наполовину волшебная. Каждый шарм, который болтался на основе, возвращал к определённому состоянию. Метка победы, метка достижения, символ силы и мечты. Шарм-домик, правда, пришлось на время снять. Он, как увесистый якорь, бросал в состояние начала локдауна. Когда многие компании изменили логотипы, добавив силуэт дома, а каждый утюг надрывался «stay home». Я крутила рукой, слушала, как позванивают самолётик со змейкой, скользит туда-сюда конвертик с малиновым камушком, хваталась пальцами за мими-мишку и понимала, что всё не так уж плохо.

В общем, хотите меня порадовать, - подарите браслет. Желательно массивный. Я буду просто счастлива, а вы очков в карму добавите.

Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни

* Азазель – падший ангел, один из демонов преисподней. Упоминания о нем встречаются в Библии, в священных писаниях мусульман и даже в языческие времена. Азазель принадлежит к высшим демонам, считается главным помощником самого Люцифера и знаменосцем адского войска.

**1 Енох 8: 1

***Уилл Боуэн, американский священник, автор книг «Мир без жалоб. Прекрати ныть – и жизнь изменится».



Вернуться назад

Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх