#Яесть: Предохранители

12 декабря 2020, 19:12
#Яесть: Предохранители
- Тань, я замуж хочу!

Я вздыхаю, довольно жмурюсь, глубже закапываюсь в диван, удобнее вытянутыв на стул ноги. Думать не хочется. Совсем. Комментировать тоже. Совсем. Мне тепло, мы только что поели, уровень обычного сарказма упал до минимума.

- Допустим, я тоже. Иногда. - надо же как-то отреагировать на слова верной соратницы, коллеги, просто красивой женщины. Не шевелюсь, начинаю мечтать о пледе, глядя на ленивое оранжевое солнце. Только в декабре у него бывает такой безжалостный «алармовый» цвет. Под ним что-то неумолимо заканчивается навсегда. И хочется куда-то бежать. Только бы понять – куда? – Разбираться будем?

Подруга угукает. Еще какое-то время молчим, погружённая каждая в своё. Мы давно нарушили все правила – не консультировать близких друзей и знакомых, но с другой стороны – есть возможность получить обратную связь, которую не даст ни один клиент. Лечимся друг о друга, короче. Ещё и учимся. Опять же друг у друга. Красота, а не отношения.

Потупив несколько минут на закат, выбираюсь из подушек, мысленно обещая, что скоро вернусь. Сажусь по-турецки.

- Рассказывай, что сама накопала, -  психологи от других людей отличаются только тем, что знают своих тараканов по имени. (Ах, простите сей пошловатый стиль соцсетей.) За плечами подруги два так себе замужества. Первое случилось по юности,  во втором «любящий» супруг регулярно награждал бланшами. У неё даже условный рефлекс сформировался: только в двери поворачивается ключ – надо срочно хлопотать по дому, даже если он уже блестит, как причиндалы у кота.

- Вот смотри: внутри меня* есть Кокетка, которая привлекает мужчин, Терпила – потом с ними живёт, и Психологиня – она с ними расстаётся.

Прекрасный пример внутренней командной работы. Все при деле. Когда-то Бхагван Шри Раджниш, он же Ошо**, сказал, что внутри нас проживает целая толпа. Коммуналка, по-русски.

- Нормально, чо, - можно включить капельку сарказма. Провокативная терапия*** наше всё. – Я вот тоже удивляюсь, чего ж ты замуж не выходишь… Хотя… Замуж в твоём женсовете выходить некому. Кокетке лишь бы позажигать, Терпиле поубираться, Психологине послать куда подальше. Кто в итоге остаётся? Ни-ко-го.

- И что делать?

- Встраивать.

Теперь в окно мы смотрим обе. Я на по-прежнему на садящееся солнце, она – на внутренний фильм. Кажется, теперь я понимаю, зачем снимают кино. Чтобы люди хотя бы иногда отвлеклись от постоянной прокрутки личных картин. Грустных в большинстве, надо сказать. Снятых в тонах «Города грехов» и иже с ним.  

- У меня не получается, - обиженно кривятся губы.

- Что именно? – лениво откликаюсь я.

- Страшно. Больно. Опять в домработницу могут превратить, - на глазах появляются слезинки. Это даже красиво - прозрачные серые глаза сквозь прозрачные капли.

- Чего хочет твоя боль?

- Хочет, чтобы я была спокойной и наслаждалась жизнью.

- Так живи, твоё право, твой фильм.

Хорошо, что у нас есть предохранители. И хорошо, что внутри нет врагов, как нет их и снаружи(с). Кино начинает разворачиваться до следующего обрыва плёнки.

- Теперь что?

- Претензий боюсь бесконечных. А ещё хочу, чтобы ко мне с уважением относились.

- Режиссёра видишь своего? Поставь ему задачу, пусть добавляет. Кто в конце концов ему деньги платит?

Внутренние датчики  работают как часы. Однажды сформировавшись, служат верой и правдой. Обычно неосознаваемо. Отсекая всё, что нес                ёт угрозу. От солнца осталась половина. Подруга расслабляется, прикрыв глаза.

- А теперь я его выгоняю! Очередного мужчину!

- На кой? Замуж-то тогда как?

- Боюсь, что не примет такой, какая есть.

Главный женский страх – не полюбят такой, какая есть.

- Режиссёру сверху накинь дополнительно и оператору заодно. Осветителей не забудь. И кто там кино ещё кино делает?

Спустя час что-то начинает меняться. Лицо становится спокойным, появляется новое, неуловимое в облике.

- На свадьбу-то позовёшь?

- Позову! Пошли чаю попьём?

- Наливай, - я выбираюсь из мягкого плена, считая свои предохранители…

Хороший друг малого количества людей Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

* Субличность – это термин в психологии, который обозначает внутренние образы элементов поведения, которые воспринимаются сознанием каждой личности, как части отдельные от самой личности. Понятие субличности в мир науки ввел итальянский психиатр, психолог Роберто Ассаджиоли в рамках нового психотерапевтического метода - психосинтеза. Субличности индивида привязаны к его семейным, социальным, профессиональным ролям. Например, роли родителей, дочки, сына, начальника, неприятной коллеги, школьной учительницы, лечащего доктора и др.

** Индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша. Проповедник новой санньясы, выраженной в погружении в мир без привязанности к нему, жизнеутверждении, отказе от эго и медитации и ведущей к тотальному освобождению и просветлению.

*** Провокативная терапия –уникальная, эффективная система психологической практики, в основе которой лежит использование средств психологического воздействия (юмор, эмоциональный вызов, провокации, гротеск, гиперболизация, доведение до абсурда, а иногда и откровенное хамство), выполняющих функцию катализатора реакции развития человека в направлении исцеления.



Вернуться назад

Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх