Тест Победы

03 сентября 2020, 16:40
Тест Победы
От портала госуслуг пришла смс о проведении 3 сентября международной исторической акции «Диктант Победы».

Акцию, разумеется, запланировали в онлайн-режиме. После памятной всем апрельско-майской самоизоляции информация вызвала в душе волну азарта и желание проверить, насколько ответственно организаторы подошли к делу.

Времена меняются

В самоизоляции, помнится, я каждый вечер соревновался с друзьями в прохождении различных онлайн-викторин. Список тем был от близких мне исторических и страноведческих (например, викторина от Ethiopian Airlianes на проверку знаний об Эфиопии) до узкоспециализированных, интересных фанатам конкретных сериалов и компьютерных игр. Но викторины по истории Великой Отеченственной войны в год 75-летнего юбилея Победы почему-то не было. И вот долгожданное восполнение пробела.

«Диктант Победы» логичнее было бы назвать тестом. Другого в эпоху ЕГЭ я и не ожидал, хотя формат диктанта вполне себе возможен. Достаточно дать текст с пробелами для ввода географических объектов, персоналий, названий сражений и далее по списку. Тест можно пройти на русском и английском языках. Это здорово! На изучение языков не меньше чем на изучение истории нужно мотивировать всеми возможными способами.

Мой уровень английского оставляет желать лучшего, поэтому я захожу в русскоязычную версию теста. И понимаю, что авторы подошли к задаче «повысить историческую грамотность участников диктанта» со своей колокольни – вопросы очень сложные. Такое ощущение, что я стал участником исторической олимпиады.

Взять, к примеру, вопрос о частях скульптурного «триптиха», установленных в знаковых для Великой Отечественной войны городах. Скульптуры «Родина-мать зовёт!» и «Воин-освободитель» я узнал сразу, а вот двух великанов из бетона, один из которых передаёт другому меч («Тыл – фронту») – нет. Методом исключения выбрал Магнитогорск, и, как я потом выяснил, не прогадал.

Кадрового сотрудника госбезопасности, командира партизанских соединений, в 1944 году удостоенного звания Героя Советского Союза, и автора книги «Отряд идёт на Запад» искать методом исключения я не стал. Просто забил название книги в поисковике и получил правильный ответ – Д.Н. Медведев. (Благо зачётное время тестирования - 40 минут - это позволяло.) Ещё подумалось, что, когда я учился в школе, офицеров НКВД скорее всего не упомянули бы в международной акции. Известно, чем они занимались до 1941 года, да и в годы войны функционал ведомства был связан не только с подвигом.

10 минут усилий и…

Советский космонавт и учёный, который в 15 лет был участником партизанского отряда на Брянском фронте… Я опять прибегнул к помощи интернета и быстро нашел нужную персоналию – К.П. Феоктистов. Вопросы о генерале союзных войск Эйзенхауэре, маршале Жукове, юном партизане Котике и разведчике Зорге сомнений не вызвали. Однако не слишком ли много внимания персоналиям?! На знание понятийного аппарата военных лет я увидел только один вопрос – о легендарной «полуторке».

Сражения представлены в диктанте хорошо, но, мягко говоря, авторы сконцентрировались на не самых известных из них. Таких, например, как Ясско-Кишинёвская и Хингано-Мукденская операции. С большой долей вероятности именно в этих вопросах я допустил ошибку. Сказать утвердительно не могу, потому как сайт диктанта в отличие от сайтов попсовых викторин не выдаёт правильные ответы.

По результатам тестирования я набрал 21 балл из 25 возможных. Захотел ещё раз пройти тест, но обнаружил, что вопросы те же самые. С одной стороны, хорошо – есть возможность выписать на листок проблемные вопросы (они все очень пространные, с большими выдержками из источников) и после проверить их в интернете. С другой стороны, будь у диктанта несколько вариантов, в него можно было бы погрузиться минимум на час. А так прошёл тест за 10 минут и забыл о нём.

Обратная связь

На сайте «Диктант Победы» есть возможность пройти укороченные версии теста из девяти вопросов. Таких тестов немного (четыре) и только один из них имеет тематическую направленность – «ВОВ в художественных произведениях, фильмах и песнях». Хочется порекомендовать организаторам проектам в будущем расширить этот список. Выбор тем необычайно велик. С ходу я бы назвал следующие: женщины и война, партизанское движение, антигитлеровская коалиция, советские писатели - участники войны, трудовой фронт…

Кроме того, на мой взгляд должна быть базовая версия теста, рассчитанная на проверку степени усвояемости школьной программы. Справился с этим тестом, переходи на следующий, более сложный уровень и так несколько раз. Наиболее результативным участникам – достойные призы. Судя по промо-ролику проекта, в прошлом году победители диктанта ездили на экскурсию в Москву. Это хорошо, но призы должны быть разнообразнее.

Президент Путин сформулировал эту задачу так: «Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной Войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство». Что и говорить амбициозная задача…

Феликс Одинаев

P.S. от редакции: автор проходил тестирование на сайте в виде дополнительных заданий, сам «Диктант Победы» доступен на портале для каждого желающего, готового опробовать свои силы в знании истории Великой Отечественной войны. Об условиях акции и масштабах его проведения можно прочесть здесь.



Вернуться назад

Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх