«Восставшие из мертвых»: Рустам Минниханов решил реанимировать мужской гандбол

Спорт    15 января 2018, 11:02
Чемпионат мира по гандболу в Казани. Фото: Татар-информ
Чемпионат мира по гандболу в Казани. Фото: Татар-информ
В субботу, 13 января в Баскет-холле прошел матч чемпионата мира по гандболу между мужскими сборными командами России и Финляндии

Игру посетили такие высокие гости, как президент Татарстана Рустам Минниханов, ВИП-гости Дмитрий Рогозин и Сергей Шишкарев. Они наблюдали за тем, как россияне разгромили соперников со счетом - 36:26.

Легкая победа россиян

Проведение данного матча носило двойственную задачу. Первая – спортивная, оказалась немного смазанной. Россияне, выиграв пять матчей квалификационного турнира, досрочно завоевали себе право сыграть в стыковых матчах ЧМ, финны досрочно заняли третье место в группе из четырех команд.

Выигрыш в Финляндии с разницей в 13 мячей показывал разницу между двумя встречающимися командами. Поэтому на первый план выходила вторая задача проведения матча в Казани, демонстрационная.

В целом, игра получилась на загляденье для тех 4900 зрителей, которые собрались в «Баскет-Холле». Россияне порадовали победой и большим количеством забитых голов – 36, при этом позволяя соперникам демонстрировать их умение.

Будь этот матч более принципиальным, финны не забросили бы в наши ворота 26 мячей. Болельщикам понравилось, но главный расчет был на зрителей с ВИП-трибуны.

В последний раз гандбол выходил на первый план зрительского интереса полтора года назад, когда женская сборная России выиграла олимпийское «золото» в Рио-де-Жанейро. Это позволило президенту федерации гандбола Сергею Шишкареву заинтересовать своим видом спорта Владимира Путина, выступив на президентском совете по спорту. Впоследствии он вызвал интерес и у президента Татарстана Рустама Минниханова, побывав в Казани с ознакомительным визитом. Они же, вместе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, который является председателе Попечительского совета Федерации гандбола России, стали главными гостями матча.

Сборники остались довольны атмосферой казанского зала 

Подготовка к игре удивила высоких гостей своими возможностями в области развития спортивной инфраструктуры, и нашим умением проводить серьезные международные матчи. 

– Для меня это первый гандбольный матч в Казани, и я остался под впечатлениями от увиденного, – комментировал главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров. – Это касается самого города, радушного приёма, а также атмосферы, которая царила в «Баскет-Холле».

Я бы хотел и был бы рад, если бы гандбол существовал в Казани. Люди здесь замечательные, – резюмировал свои впечатления олимпийский чемпион 2000 года.

– Остались только самые приятные впечатления от того, что матч прошёл в Казани, – делился своими эмоциями голкипер сборной России Олег Грамс. – Таким образом мы расширяем географию гандбола, и я считаю, что это правильно, так как можно популяризировать наш вид спорта. Понравилось, что нас пришло поддержать столько болельщиков. Если бы на каждый матч ходило по пять тысяч человек, мы были бы только рады такой посещаемости.

Сам матч напомнил уже нашему руководству о мужественном и красивом виде спорта. 15 лет назад казанские гандболисты из команды «КАИ-Зилант» продемонстрировали казанскому зрителю – как могут захватывать события на гандбольной площадке. Болельщики, тогда еще неискушенные в лицезрении международных соревнований, получили большое удовольствие от волевой победы казанцев над соперниками из Македонии.

Сделали шаг назад...

В советской истории татарстанского гандбола были времена, когда команды мастеров не было, а лучшие игроки дорастали до состава сборной страны, а Людмила Шубина, переехав в Баку, даже стала олимпийской чемпионкой 1976 года. Потом на первый план вышла мужская команда СК им. Воровского. Воспитывала гандболистов для высшей лиги чемпионата СССР, таких, как Михаил Жуков и Рафаэль Газимов. Под руководством последнего смогла пережить развал Советского Союза, и выступала в чемпионате России. До медалей не добиралась, но в еврокубках дебютировала, и из российской Суперлиги не вылетала. 

Увы, еще через пять лет казанский гандбол ушел в небытие. Растеряв спонсорскую поддержку, прекратила существование команда уже под названием «КАИ-Зилант». Но важно то, что в Казани не закрыли отделение гандбола, где продолжали воспитывать смену. Пусть лучшие игроки, по окончании школы, уезжали в другие команды, но, в том числе и поэтому, гандбол в Татарстане не умер.

Однако успешная жизнедеятельность любого игрового вида спорта во многом зависит и от существования профессиональной команды. Такую, под родным названием «Зилант», восстановили пять лет назад в Казани, когда энтузиасты ручного мяча собрали старый состав, и заявили его на Высшую лигу, по сути, любительский дивизион.

Костяк команды составляли воспитанники казанского гандбола, которым было уже за тридцать, и которые, тратя, по сути дела, собственные средства и время, позволяли расти рядом с ними молодому поколению.

… будет ли два шага вперед?

Гандбол, как это ни странно, неоднократно демонстрировал примеры, когда сильная команда создавалась буквально на голом месте. Перед развалом СССР такие команды создавались в Астрахани и Волгограде. В Астрахани собрали перспективных ребят 1966-1970 годов рождения, которые стали костяком сборной СССР, а потом и российской сборной. Потом «выстрелил» Волгоград, с талантами 1972-1976 годов рождения. И выходцы, по сути, из одного поколения приводили свои команды к медалям чемпионата страны.

Проблема была только в том, что потом лучшие из них разъезжались по заграницам. Но это не опровергает тезис о наиболее беспроблемном пути гандбольных команд к высотам: найди десяток сильных спортсменов – и преодолевай свой путь из шашек в дамки. Последним, кто шагнул из пешек в ферзи, на данное время является Катар, где собрали конкурентоспособную сборную из гандболистов разных стран, получивших местное гражданство, и завоевавших «в благодарность за это» серебряные медали чемпионата мира. Казань, в случае возвращения в республику профессионального гандбола, может выбрать для себя – по какому из этих двух путей пойти? Подниматься вверх, опираясь на собственных воспитанников, или форсировать события, в том числе, благодаря приглашенным звездам…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх