Большая любовь к мини-футболу или как превратить увлечение в работу

Спорт    12 января 2018, 11:00
Мини футбол Казань. Фото: спортивная экипировка
Мини футбол Казань. Фото: спортивная экипировка
В субботу, 13 января, в спорткомплексе «Тулпар» пройдёт матч высшей лиги чемпионата России по мини-футболу

Одной из соревнующихся будет команда, которая совсем еще недавно играла на любительском уровне, будучи составленной из обыкновенных любителей спорта. По сути, люди превратили свое увлечение в профессию, причем, не тратя бюджетных средств, а существуя на спонсорские средства. Итак, знакомьтесь, МФК «Ядран».

Объединяющая сила мини-футбола

Для Казани мини-футбол – больше, чем вид спорта. Лично мне доводилось играть в командах с бывшими фигуристами и фехтовальщиками, теннисистами, занимавшимися большим теннисом и настольным, бадминтонистами и борцами, лыжниками и летними хоккеистами из хоккея на траве, баскетболистами и регбистами. Виды спорта, которыми они занимались в детстве и достигали вполне серьезных высот, увы, не позволяли во взрослом возрасте поддерживать спортивную форму и играть в командные виды спорта.

Вот и родоначальники «Ядрана» пришли в мини-футбол, как в вид спорта, позволявший проводить совместный досуг с максимальной пользой для здоровья. Играли в «миньку», после чего решили проверить силы на городском турнире. Организаторы новой команды под названием «Олимпик» на тот момент этой команды были Марат Аюпов, Данияр Билялов, Денис Корчагин, Андрей Шумов, которые заявились на один из городских турниров, проводимых под эгидой Федерации мини-футбола Татарстана.

Сыграли – понравилось, втянулись, решили продолжать. Кстати, из того первого состава осталось несколько человек, которые  доросли до нынешней профессиональной команды «Ядран». На площадке это Павел Петров, который, поменяв немало команд, вернулся в родную, и сходу стал чемпионом первенства России среди любительских команд зоны Приволжья. Аюпов и Корчагин сейчас занимаются административными вопросами в команде. Увы, один из футболистов первого состава – Андрей Шумов – ушел из жизни, буквально после новогодней тренировки. Его друзья какое-то время проводили турнир его памяти…

Чуть позже в команду «Олимпик» влиличь  ключевые люди, которые в полной мере сыграли каждый свою роль в формировании костяка нынешней профессиональной команды: Андрей Богатырев, ставший президентом клуба, Рустем Мухаметзяров и Марат Садыйков, ставшие тренерами, Ренат Ялаков, нашедший для команды нынешнего генерального спонсора – «Ядран», Помимо них, весомую роль исполнили футболисты Рамиль Гайнуллин, Артем Козлов, Марат Мухаметзяров. Рамиль Садыков, Александр Хохряков.

Первые успехи подсказали дальнейший путь развития

Пять лет назад «Олимпик» выиграл свой первый трофей в любительском футболе Казани. Это была победа в первом открытом летнем чемпионате города, когда в финале была обыграна мощная команда ВТО из Зеленодольска - 4:2.

Следует отметить, что «Олимпик» на тот момент представлял всего лишь вторую лигу чемпионата Казани, а ВТО уже был лидером республиканского мини-футбола. Естественно, что «олимпиков» никто не воспринимал нас всерьез. К слову нужно сказать, что на тот турнир они усилились известным казанским «миньщиком» Александром Боченковым, великолепно отыгравшим этот турнир, но и свои парни выглядели на площадке очень убедительно. Это дало основания для того, чтобы задуматься о будущем, когда такие победы будут поставлены на поток.

Первым делом, для этого понадобился спонсор, поскольку доселе средства для мини-футбола ребята просто-напросто собирали самостоятельно.

Уже в следующем сезоне спонсор появился, и под новым названием  команда «Ликада-Олимпик» выиграла вторую лигу, обыграв в финале  команду КОСМО. Стали вторыми в кубке JOMA, уступив в финале «Комусу»

В 2015 году уже под названием «Ликада», ребята выиграли первую лигу чемпионата Казани,  затем и тот самый кубок JOMA, а потом и летний чемпионат Казани

В 2016 году «Ликада» стала третьей в чемпионатах Казани и Татарстана. И главным успехом стала победа в первенстве России, зона Приволжье,

Академия спорта, как неофициальная школа подготовки 

Дополнительным подспорьем в росте команды стало открытие в Казани Поволжской академии спорта, в которой начали, помимо остальных видов спорта, развивать и мини-футбол. Артем Егошин, Дмитрий Нечаев, Климентий Редкозубов, Игорь Рогачевский начинали в студенческой команде, тренеры которой не препятствовали тому, чтобы студенты играли в сильных командах на уровне первенства Казани.  В свою очередь руководство «Ядрана», постепенно изменяя состав, отпускали этих футболистов, попробовавших вкус профессионального мини-футбола в другие команды, выступающие в чемпионате Казани, тем самым, повышая уровень этих соревнований. Тот же Редкозубов, вместе с доктором «Ядрана» Дмитрием Цуриковым и экс-игроком «Ядрана»Игорем Араповым стали чемпионами Татарстана по мини-футболу в составе команды «Волга». 

В нынешнем составе команде собраны, в основном игроки из Казани, большинство из которых выходцы из большого футбола, воспитанники «Рубина». Лучший бомбардир высшей лиги на данный момент Никита Хромых.

Он, как и Айрат Мухтаров из школы «Рубина» 1995 года рождения, плюс приехавший Владислав Мусифулин, продолжает обучение в Поволжской академии спорта. Казанец с корейскими корнями Клим Ву в студенческих соревнованиях защищает цвета КГАСУ. Еще два футболиста Юрий Куприн и Салават Самигуллин являются выпускником и студентом КНИТУ-КАИ.

Кстати, стоит отметить, что Самигуллин начинал в районной команде Высокогорского района, Иными словами, в республиканской межвузовской Спартакиаде многие футболисты «Ядрана» противостоят друг другу, защищая цвета своих студенческих команд, и повышая общий уровень соревнований.

Готовим смену

Перед началом нынешнего сезона один из недавних футболистов «Ядрана» Артур Гилязетдинов в этом сезоне перешел в большой футбол, поначалу поиграв за зеленодольский «Анжи-Юниор», а сейчас заключивший контракт с нижнекамским «Нефтехимиком». Тем самым, выступления в командах по мини-футболу позволили дебютировать в профессиональном футболе.

Но полагаться на воспитанников извне – это путь в никуда, тем более, что в Казани не было специализированных мини-футбольных секций, несмотря на 27-летнюю историю развитию этого вида спорта.

Поэтому МФК «Ядран» организовал школу по мини-футболу, проведя набор мальчиков и юношей в группы: от 3 до 6 лет и от 7 до 15 лет. Для того, чтобы выпускники мини-футбольных школ отчетливо видели перед собой перспективы развития, руководство «Ядрана» заявило дублирующий состав команды в чемпионат Казани, где ребята, после первого круга, лидируют с отрывом в 8 очков, опережая новоиспеченного чемпиона республику «Волгу».

Нелишним будет напомнить, что российский мини-футбол является куда более успешным, чем футбол классический. Сборная страны сейчас носит титулы вице-чемпионов Европы и мира, завоеванные по итогам чемпионатов Старого Света и мира, прошедших в 2016 году. Когда-то в Суперлиге российского мини-футбола играл и казанский «Приволжанин», повторить и превзойти славные достижения которого стремится нынешний «Ядран». 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх