Колокольный звон для меценатов

Общество    29 ноября 2021, 10:00
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души

В строящийся хоспис, который располагается недалеко от РКБ, на днях привезли колокола. Учитывая специфику медицинского учреждения, где больные находятся на пороге земной жизни, было принято решение, что под одной крышей, но с разных сторон здания, будут располагаться храм и мечеть. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как не заболеть онкологией души, и почему пандемия не дает в здании запустить тепло.

Храм и мечеть под одной крышей

Утром к месту строительства нового хосписа, который будет располагаться около торгового центра «Порт», собралось немало народу. Люди, так или иначе связанные с этим видом помощи, ждали, когда привезут колокола, специально отлитые для Казани в Ярославле. Дело в том, что именно там располагается лучшее в России производство церковного музыкального инструмента. Среди собравшихся пронеслась горестная весть: умер дядя Яша – позитивный человек, никогда не скупившийся на комплименты и просто любимчик врачей и медсестер. С его диагнозом ему пророчили, что жить мужчине осталось всего ничего, но попав в первый казанский хоспис, он продлил свое пребывание на земле ещё на четыре года. Но болезнь всё же взяла свое.

Для того, чтобы привести новые колокола, здание должно быть полностью закрыто от попадания ветра и осадков. Рабочие буквально до шести утра завершали последние работы. Сами колокола приехали в большом деревянном ящике. Вес одного – от 12 килограммов. Основатель фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов и руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, иеромонах Роман Модин бережно взяли ящик и понесли его в помещение, которое в ближайшем будущем превратится в необычный храм. Пока там только голые стены да высокие потолки.  Места много, одновременно там смогут разместиться до 250 прихожан. После того, как колокола разместили, основатель хосписа позвал всех собравшихся подойти поближе.

«Есть такое поверье, что каждый, кто ударит в колокол строящегося храма, все невзгоды у этого человека уйдут, – признался он. – Паллиативная помощь в строящемся хосписе включает четыре направления: это медицинская помощь, духовная, психологическая и социальная. И в первую очередь, медицинская и духовная. Потому что пациенты находятся в хосписе на пороге земной жизни. И поэтому встреча с богом – она осознана. Им хочется помолиться, и мы такую возможность предоставляем, так как под одной крышей будут находиться и церковь, и мечеть. Такой эксперимент у нас есть в первом казанском хосписе, а тут мы решили этот вопрос проработать основательно. И появление колоколов – это первая ласточка, мы таким образом вдохнули жизнь в строящийся храм».

Появился церковный музыкальный инструмент благодаря спонсорству. Галина, как и положено меценату, скромно отказалась называть свою фамилию и то, каким бизнесом занимается. Призналась, однако, что в благотворительности совсем недавно.

«Когда есть запрос, сразу появляются люди, способные помочь решить поставленную задачу, – с немного властной ноткой в голосе рассказала она. – Самое главное, чтобы ты знал, чего хочешь. Владыка как-то поведал, что самые хорошие колокола делают в Ярославле. И мы нашли людей, которые нас выручили. Мы попросили сделать маленькие колокола, специально для хосписа. С красивым перезвоном. Так и получилось».

Храм со своей спецификой

Роман Модин не скрывал радость от происходящего.

«Чаяния нашего духовенства были услышаны! Большое количество хороших людей – жителей нашей республики – сегодня принимают участие в паллиативной помощи. Но Владимир Вавилов вдохновляет в нас энергию любви. Сначала это привело к тому, что у нас появился первый хоспис. В ней открылась часовня. И мы крепко подумали, что можно сделать в новом здании, чтобы православный человек мог получить утешение, надежду пациентам и родственникам, которые будут сюда приехать. В системе заботы о больных с неизлечимым недугом очень важное место занимает храм. И он будет приходским. По замыслу владыки Кирилла он должен принимать ещё и жителей огромного микрорайона, который разросся вокруг. Тут целый мини-город. Это поможет большему количеству людей приобщиться к помощи хоспису. Потому что, приходя сюда, верующий не сможет не столкнуться с теми работниками хосписа, с его постояльцами, с той системой любви и милосердия, которая здесь будет устроена. И таким образом мы хотим дать возможность этим людям поучаствовать в жизни тех людей, которые нуждаются сегодня в помощи и заботе. А колокола – это первый звук божьей любви, который уже прозвучал в данных стенах. Я думаю, это придаст дополнительные силы, чтобы это медицинское учреждение побыстрее открыло свои двери».

По мнению отца Романа, там, где звучит молитва, стираются все противоречия и недоразумения. И то разделение, которое обычно бывает в жизни между людьми, там, где храм божий, быть не должно. Храм и мечеть в хосписе располагаются буквально за стенкой, и многие мероприятия священнослужители проводят совместно.

Учитывая, что храм будет находиться в медицинском учреждении, здесь будут определённые особенности. Так как среди прихожан ожидается большое количество людей с ограниченными возможностями, то в помещении будет предусмотрено все, чтобы они чувствовали себя комфортно. То есть будут установлены лавочки, чтобы во время службы люди не уставали, по стенам будут размещены поручни для комфортного передвижения. Этого нет в других храмах. Для того, чтобы всё заработало как надо, нужно будет изготовить большое количество церковной атрибутики.

«Храм – это симфония музыки, тепла и любви и красоты слово божьего, которое в нём звучит. И для того, чтобы этот ансамбль создать и настроить, нужно много труда, – говорит отец  Роман. – У нас ещё все впереди».

Владимир Вавилов пообещал, что на днях отправится в Москву за иконой Андрея Первозданного, которую поместят в храме. Что же касается мечети, то фонд «Закят» в настоящее время занимается сбором средств на неё, а внутренние работы начнутся тогда, когда в здании появится тепло. Газ к участку уже подвели. По планам, отделочные работы внутри должны были начаться  ещё в середине сентября. Но для этого необходимо было подключить  свою котельную. Производство её заказали в Саратове. Да вот незадача. На завод проник коронавирус и «выкосил» почти весь рабочий коллектив. Сроки сдачи её сильно сдвинулись.

Никакого страха

Вообще, пандемия сильно отразилась на темпах строительства хосписа. Цены на стройматериалы растут, малый и средний бизнес лихорадит, а, следовательно, и пожертвований становятся меньше. Помогают и организации, но, по словам Вавилова, в основном, помощь идёт от простых граждан.

«Я надеюсь, что мы его достроим, потому что люди понимают, как это важно. По оценкам специалистов, это будет один из самых лучших хосписов во всём мире, рассчитанный на 60 мест. Но при желании мы можем разместить до 200 пациентов – площади позволяют. У нас 8,5 тысяч квадратных метров, 2 этажа, есть цокольный этаж, который тоже будет задействован в этой работе. Это позволит покрыть потребность в таком лечении до закамской зоны. По планам, мы должны открыть свои двери в 2025 году, но я хочу, чтобы первую очередь мы сдали раньше, и часть пациентов уже могла получить необходимую помощь», - рассказывает Владимир Вавилов.

По проекту запланированы одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, включая телевизор и многофункциональные кровати.

«Человек должен чувствовать себя лучше, чем дома. Потому что он на пороге земной жизни. И поэтому все условия будут созданы для него», – говорит Вавилов.

Уже сейчас на строительство было потрачено 250 миллионов рублей, для его завершения понадобится ещё 150. Люди помогают не только деньгами – кто чем может. К примеру, уже сейчас некоторые меценаты приобретают ванные и даже джакузи. Также в хоспис привезли несколько многофункциональных кроватей, каждая из которых стоит около 50 тысяч рублей.

По словам Вавилова, 7 лет они шли к осуществлению мечты о строительстве такого масштабного хосписа. Сначала нужно было пробивать чиновничьи стены. Они удивлялись, как некоммерческая организация, напрямую не связанная с медициной, возьмётся осуществлять такой сложный проект. Потом два года пришлось проходить обучение в Германии.  А потом, когда люди увидели, что первый хоспис очень востребован и функционирует великолепно, поверили и в большой проект.

«Я так боялась перешагнуть порог хосписа, – признаётся Галина.  – Потому что люди боятся чужой боли. Кажется, что в хосписе атмосфера очень тяжёлая, ведь там умирают люди… Но Владимир Вавилов взял меня за руку и открыл дверь. И никакого ужаса я там не видела! Люди очень открытые, со своими увлечениями. Онкология тела – это, конечно, страшная вещь. Но ещё страшнее – это онкология души. Безразличия, бездействия, апатия. То, что нас всех разъедает. Этими колоколами я хотела разбудить людей, призвать их действовать, организовываться. Посмотрите на Вавилова, для меня он – герой нашего времени».

«Я сама только разворачиваюсь в сторону благотворительности. И понимаю, насколько приятнее отдавать, нежели брать. Я всю жизнь до этого зарабатывала,  и теперь хочется помогать людям, пусть даже это будет капля в море. Я всех призываю как-то откликнуться и не оставаться в стороне равнодушными», – призвала Галина.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх