Отец – образец

Общество    17 октября 2021, 00:49
(Фотография: cbs-irkutsk.ru)
(Фотография: cbs-irkutsk.ru)
В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник

С этого года в нашей стране третье воскресенье октября закреплено за отцами. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, для чего нужен этот праздник, и тяжело ли быть современным отцом.

Традиция пришла из Америки

День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. Каждый из нас знает, когда отмечают день матери, в этом году он выпадает на 28 ноября, последнее воскресенье осени. А вот дата дня отца менее известна. Тем более, что в разных регионах она отмечается в разных числах.

Между тем, традиция эта пришла к нам из Америки. В далёком 1909 году в городе Спокан в штате Вашингтон на церковной службе по случаю дня матери местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд задумалась — почему нет подобного праздника для отцов. Мать самой Соноры умерла после рождения шестого ребёнка. Детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт, ветеран Гражданской войны. Он стал для своих детей любящим и заботливым родителем и примером для подражания. Женщина создала петицию, в которой расписала, насколько важна роль отца в семье. Местные власти поддержали инициативу, а вскоре идею подхватили и другие города. Только в 1966 году президент США, Линдон Джонсон, сделал этот день национальным праздником. Именно тогда утвердилась и дата — третье воскресенье июня. Постепенно этот День отца распространился по миру. Сейчас его отмечают в более чем 30-ти странах.

Первое празднование Дня отца в России состоялось в 2014 году и тоже летом. В этот год в Москве прошёл фестиваль «Папа Фест». С этого времени он проходит ежегодно не только в столице, но и Новосибирске, Калининграде и Казани.

Новый праздник — День отца — официально утверждён в России с 2021 года. Согласно указу Президента, он будет отмечаться в третье воскресенье октября. Первый День отца отметят уже в это воскресенье.

С инициативой сделать этот праздник официальным в июле выступила Анна Кузнецова, занимавшей в тот момент пост уполномоченного по правам ребёнка. Она была включена в пятёрку лидеров федерального списка от «Единой России» и единственная, кто не отказалась от мандата.

4 октября Президент России Владимир Путин подписал указ, которым официально установил в стране День отца. В документе отмечается, что праздник устанавливается «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Примечательно, что отмечаться в нашей стране он будет в третье воскресенье октября, а не летом. По всей видимости, у нас должны быть свои, отечественные скрепы, не навязанные американской, хоть и хорошей традицией.

«Это долгожданное событие в отцовских сообществах страны в целом, так и в Татарстане в частности. Его уникальность в том, что чествование отцовства как основ семейного устройства, будет теперь проходить совсем с другим размахом, — говорит Адель Загретдинов, председатель РОО «Союз отцов РТ». — Именно папа может передать своим детям те чувства надёжности, мужского спокойствия и  опоры. Мы (Союз отцов) не можем сказать, что данный праздник – это какое-то новшество, скорее это тот вектор, по которому Президент России видит развитие современной семьи в нашей стране».

Сам союз объединяет пап, будущих пап, различные родительские сообщества, многодетные семьи, семьи с приёмными детьми, семьи с детьми ОВЗ и т.д. В общественной организации чётко работает связь с различными ветвями исполнительной власти, министерствами и ведомствами.

Отцом не трудно быть, если есть любящая жена

Адель Загретдинов уверен, что традиционные семейные ценности очень сильны в Татарстане. А их поддержка и пропаганда — важная задача нашего общества. Он напомнил, что Президент РТ Рустам Минниханов учредил новую госнаграду – медаль «Родительская доблесть» в целях повышения авторитета семьи и престижа родительского труда.

«Мы ни в коей мере не желаем уменьшить роль матери, мы более того, поддерживаем роль материнства, — говорит председатель. — Сотрудничаем с женскими и материнскими сообществами. Мамы больше отвечают за уют, ласку и любовь. А отец – это пример для подражания. Для мальчиков — это занятие спортом, мужество и отвага, а для девочек — это пример будущего мужа. То есть на то, как выстроены взаимоотношения в семье, как папа относится к маме, как за ней ухаживает, будет выстраиваться модель и будущей семьи, и девочки не будут бояться выходить замуж».

«Основные проблемы отцовства, хотя слово «проблема»  мне не нравится, лучше говорить вопрос, который можно решить, это низкий уровень заработной платы. Часто конфликты возникают именно на этой почве. Ну и то, что молодой семье трудно сегодня обзавестись своим жильём. Ещё одна из опасностей – это Интернет и соцсети, в которые мы все уходим порой с головой и мало общаемся из-за этого со вторыми половинами и детьми. Мне кажется, отцом не трудно быть, когда есть гармония в семье, есть любящая жена, которая во всём поддерживает. Не нужно ставить заоблачные цели, нужно постепенно двигаться от небольшой мечты к другой такой же мечте, и всё будет нормально. А молодым папам мог бы посоветовать правильно распределять время между работой, развлечениями и семьёй. Я уверен, что с поддержкой государства данного праздника мы сможем развивать и укреплять институт семьи как в Татарстане, так и в России», —отметил Адель Загретдинов.

Никуда без хештега

С этой точкой зрения согласен и активист отцовского движения Айрат Шакиров, который воспитывает двух сыновей и живёт в Мамадыше.

«Я считаю, что это хорошая идея. Наконец-то было принято на законодательном уровне, что у нас появится свой собственный праздник. Эту петицию отцы Российской Федерации в разных регионах готовили давно. И вот, наконец, удалось достучаться», — радуется Шакиров. 

«Это должно сплотить мужскую солидарность, повысить статус отцовства. В последнее время воспитание детей обычно ложиться на хрупкие женские плечи. Отцы, в основном, заточены на то, чтобы заработать денег. Этот праздник, на мой взгляд, лишний раз напомнит мужчинам, что нужно больше внимания проводить с детьми. Что нужно быть живым примером для своих чад, а то они насмотрятся всякого в медиасреде. Но насильно отцом стать невозможно», — продолжил активист .

Айрат Шакиров отметил, что на воскресенье намечено множество мероприятий. Мамадыш решил принять участие в масштабной всероссийской фотоакции, посвящённой дню отца. Школьники выбирают фотографии с папой, и в зависимости от формата снимка, ставят соответствующий хештег: «отец – образец» или «к папе на работу» и выкладывают снимки в одну из соцсетей.

«Все эти карточки будут храниться на медиаресурсе, и представляете, лет через 15 насколько интересно будет посмотреть, как Мамадыш принимал участие в первом в России празднике отцов», — говорит Шакиров.

Кроме того, в воскресенье планируется массовый поход в местный краеведческий музей, где посетителям расскажут о выдающихся отцах района. А Мамадыш в этом отношении и, правда, очень интересен.

Папа с запасом

Айрат считает, что в век цифровизации не хватает времени ни на что, в том числе и на семью. У некоторых гаджет заменяет экран телевизора.

«По идее, инстинкт отцовства должен сидеть у каждого мужчины от природы, но на практике такое случается не всегда. Я, к примеру, в 11 лет потерял папу, и мне не хватало его любви и внимания. Рано начал работать. В 15 уже успел и на заводе потрудиться, и побыть помощником комбайнера. Хотя сегодня трудно представить современного подростка, который в половине пятого утра садится за руль техники и возвращается домой в 10 вечера во время жатвы. Времена сегодня другие», —вспоминает Шакиров.

Он говорит, что многим премудростям воспитания пришлось учиться самому. Старшему сыну сейчас — 14, младшему — 12. Возраст детей разный. Старший — подросток, и важно, чтобы он был не увлечён в негативную среду. Очень важно, что они оба занимаются спортом. Папа постоянно контролирует этот процесс.

«Я и учёбой интересуюсь, бывает, что у меня сын говорит: на уроке труда нужна фанера. А я понимаю, что в классе есть дети, у которых нет отцов. Поэтому я материал беру с запасом, чтобы и им хватило», — рассказывает Айрат.

По его мнению, секрет хорошего отцовства – в крепкой семье. Мама всё же нежнее. Ребёнок должен понимать, что папа сильнее и старше. Отец должен показывать своим примером, что он добытчик и защитник. Чтобы модель взаимоотношений закладывалась с детства и на всю жизнь. А то, что государство выделило роль отца в современной семье, это можно только приветствовать!

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх