Эксперты клуба «Волга» обсудили развитие села

Общество    15 августа 2021, 10:08
Эксперты обсудили продуктивность действующих мер и какие дополнительные усилия нужны для того, чтобы держаться курса на устойчивое развитие села

Село для Татарстана – одна из важнейших отраслей, развитию которой уделяется много внимания. Однако, несмотря на большое количество мер, результат всегда вызывает вопросы, число жителей сел продолжает убывать.

Развитие села – это не только поддержка аграрного производства, но и развитие инфраструктуры. Для того, чтобы деревня стала центром жизни необходимо комплексное развитие сельской местности. Участники экспертного клуба «Волга» обсудили, какие меры по поддержке села наиболее успешны, а что еще необходимо интегрировать в стратегии развития.

Одним их приглашённых экспертов стала Гузель Санжапова, успешный сельский предприниматель. Восемь лет назад она ушла с работы, чтобы помочь отцу сохранить пасеку в деревне Малый Турыш в Свердловской области. С этого маленького шага она начала развивать свой бизнес, оборот которого сейчас составляет 16,5 миллионов рублей. Производство меда, варенья, леденцов и других товаров помогло возродить деревню, создать рабочие места – для сбора ягод, выпуска продукции и фасовки Санжапова нанимает местных деревенских бабушек. На средства, собранные через краудфандинг в интернете, Санжапова построила в деревне детскую площадку, медпункт, культурный центр. В деревне Малый Турыш живут всего 50 человек.

«Людей на селе всегда будут удерживать работа и деньги. Для развития нашей деревни мы используем краудфандинг и привлекали крупных инвесторов. Связка простая: покупаете продукцию – поддерживаете село. А вообще для того, чтобы развивать село, нужно сделать 4 шага: дать людям работу, позаботиться о них, установить связи, научиться планировать», – рассказала Санжапова в ходе беседы экспертов.

Айдар Метшин, глава Нижнекамского района, считает, что опыт, подобный практике Санжаповой, необходимо использовать.

«В Татарстане закладываются стратегии социально-экономического развития для каждого района. И самое важное – это опыт простых людей, например, как у Гузель. Этот опыт показывает, что из села можно сделать уникальное место. Мы создаём особенную стратегию развития для каждой территории с учётом потенциала каждой. Мы ставим цели и достигаем их, а ресурсы и базовые условия в виде различных программ поддержки, у нас сейчас есть», – считает Айдар Метшин.  

Ильдар Гильмутдинов, депутат фракции «Единой России» в Госдуме РФ, предложил сделать упор на создание рабочих мест для сельчан.

«У нас из 900 тысяч граждан, проживающих на селе, всего 60 тысяч работают в сельском хозяйстве, а в других регионах еще меньше. Где работать должны другие люди? Это задача номер один – создание рабочих мест. Могут быть и дороги, и ФАПЫ, и остальное – но если не будет работы, никто не останется в деревнях. Нужно всем искать возможности, как затащить в деревни бизнес, малые предприятия», – подчеркнул Гильмутдинов.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов считает, что будущее села – это комплекс мер, который нужно проводить государству совместно с сельчанами.

«Село – это отрасль экономики, которая обеспечивает жителей необходимым продуктами. Мы должны увеличивать льготы и меры поддержки. Существующих мер просто недостаточно. Также мы должны увеличить не просто зарплату рабочих, а их доходность в принципе. Всё должно быть комплексно. У села есть будущее – потому что есть люди, которые любят природу и сельское хозяйство, это герои нашего времени», - отметил Хабипов.

Большое значение в развитии села отдаёт опыту сельчан глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Он считает необходимым вести диалог с жителями напрямую для того, чтобы меры поддержки были действенными.

«Мы должны быть ближе к земле, к реальным делам, должны говорить на их языке. Ни разу не приезжали на деревню к простым рабочим и не интересовались у них: чем вам помочь, как вы считаете? Каждый день исчезают три деревни, вдумайтесь. Мы должны проводить максимальное количество мер, чтобы сохранить и развивать наше село. Должны соблюдаться два главных фактора: зарплаты должны быть больше, чем в городе, и решён вопрос с жильём», – утверждает Анатолий Иванов.

Участие в заседании принял блогер Ринат Галиахметов. Совместно с Министерством сельского хозяйства он создал свой проект, в рамках которого ездит по регионам Татарстана и рассказывает об инициативных предпринимателях, которые развивают село.

«Это мечтатели, они следуют зову своей души. Они переезжают из городов в села, развивают деревни, помогают коренным жителям. Мне кажется, это очень ценные люди», - рассказал о своем проекте блогер.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

03 декабря, 10:22 Жаворонков: «Система здравоохранения РТ готова к приходу «Омикрона» На данный момент во временных ковидных госпиталях Татарстана есть достаточное количество свободных коек

03 декабря, 10:00 В Минздраве Татарстана выразили обеспокоенность темпами ревакцинации от COVID-19 Повторную вакцинацию прошли менее 80 тысяч татарстанцев

 

03 декабря, 09:59 Роспотребнадзор по РТ выявляет антиковидные нарушения на каждом пятом объекте Деятельность 8 объектов была приостановлена в связи с выявлением грубых нарушений

03 декабря, 09:58 В Татарстане наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 Вместе с тем, показатели заболеваемости за ноябрь превысили октябрьские в 1,5 раза

01 декабря, 18:31 В Казани соберутся мировые и российские эксперты в области туризма Форум «Ориентиры будущего» пройдёт в формате «в кроссовках»

01 декабря, 18:13 Депутаты вручили подарки пациентам центра онкогематологии ДРКБ Сегодня в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ Татарстана прошла акция «Коробка храбрости»

01 декабря, 18:10 Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату Татарстанский исполком «Единой России» оказал помощь Корноуховскому дому-интернату

01 декабря, 16:05 Минздрав РТ предрек появление нового направления медслужбы в связи с пандемией COVID-19 По мнению Жаворонкова, коронавирус – это вирус, с которым нам надо будет жить и к которому надо привыкнуть

01 декабря, 15:42 Минздрав РТ дал рекомендации по повторной вакцинации от COVID-19 В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от количества и наличия антител

01 декабря, 15:37 «Единая Россия» открыла декаду приемов жителей республики Декаду приурочили к 20-летию партии. Открыл декаду приемов татарстанцев заместитель секретаря ТРО ВПП «Единой России» Юрий Камалтынов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх