В Татарстане проблему обманутых дольщиков обещают закрыть в 2022 году

Общество    27 июля 2021, 08:27
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Каков механизм получения компенсационной квартиры

Для обманутых дольщиков из ЖК «Золотая середина» построят два компенсационных дома на улицах Аграрная и Гареева, предполагаемая смета затрат составит более 1 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Татарстана Иван Новиков. Прогнозируется, что проблемы 80 процентов обманутых дольщиков из Татарстана будут решены уже в 2021 году, а дома, попавшие в «третью» волну, планируется построить уже в следующем году. В Фонде утверждают, что в 2022 году будут закрыты все проблемы обманутых дольщиков республики.

Проблемы всех обманутых дольщиков обещают решить в 2022 году

В Татарстане насчитывается 1 971 обманутый дольщик. Однако после окончания третьего квартала 2021 году планируется решить 80 процентов проблемных вопросов, то есть будут введены все проблемные объекты «второй» волны. Ожидается, что на следующий год в Татарстане перейдут лишь три проблемных объекта с порядка 500 обманутыми дольщиками. Такие обнадеживающие планы озвучил сегодня исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков РТ Иван Новиков на встрече с журналистами.

По словам Новикова, в Татарстане реализуются две программы помощи обманутым дольщикам. Первая – федеральная – реализуется при взаимодействии с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. По этой программе источником финансирования являются средства федерального бюджета и бюджета РТ, причём, доля софинансирования республики составляет 42 процента (это один из самых высоких показателей в РФ). Вторая программа, реализующаяся на территории РТ, – республиканская, она действует через Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд был создан в 2018 году по указу Президента РТ. При реализации этой программы используются исключительно средства республиканского бюджета.

Новиков подчеркнул, что вопрос обманутых дольщиков находится на постоянном контроле у Президента РТ Рустама Минниханова. На уровне Правительства РТ действует специальный штаб под руководством первого вице-премьера Рустама Нигматуллина. В результате проведённой работы с 2017 по 2020 год по региональной программе было сдано 28 объектов, общая жилая площадь которых составила 240 тысяч квадратных метров. Всего были восстановлены права 3 207 обманутых дольщиков, сообщил спикер. За 2019 и 2020 годы удалось направить на стройку порядка 500 млн рублей за счёт имущества недобросовестных застройщиков, которые были использованы при достройке проблемных объектов.

«В настоящее время Татарстана является одним из лидеров в России как по динамике решения проблем обманутых дольщиков, так и по минимальному количеству проблемных объектов, – заверил Новиков. – Республика строит много, но при этом проблемных объектов – минимальное количество (объём жилищного строительства – 1 964,00 тысяч квадратных метров, количество проблемных объектов – 14, а план по итогам 3-го квартала текущего года – 7)».

По этому показателю Татарстан входит в Топ-12 регионов РФ.

9 проблемных домов сдадут уже в 2021 году

Новиков сообщил, что перед Фондом поддержки дольщиков РТ на 2021 год стояла задача обеспечения ввода в эксплуатацию 9 проблемных объектов для 2 350 дольщиков. Два из этих объектов пошли по региональной программе, ещё 7 самых крупных и сложных домов – по федеральной программе.

«Задача по достройке всех этих 9 объектов должна быть выполнена уже в текущем квартале», – заверил исполнительный директор Фонда.

В настоящее время один из двух домов по республиканской программе в Елабуге на улице Тысячелетия на 24 квартиры уже успешно введён в эксплуатацию, дольщики получают ключи от новых квартир. А дом на Заслонова в Казани находится на финальной стадии – строительно-монтажные работы подходят к завершению. Ожидается, что этот дом будет сдан до конца третьего квартала 2021 года. Общая сумма затрат на завершение этих домов оценивается примерно в 390 млн рублей из средств республиканского бюджета.

По федеральной программе запланирован ввод 7 больших объектов. Общий размер финансирования строительно-монтажных работ составил 9 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей выделила республика. Из этих 7 домов три объекта были на уровне свай – их поднимали практически с нуля, обрисовал фронт работ Новиков. Два дома уже успешно введены в эксплуатацию – это дом 2 ЖК МЧС по улице Зур Урам и дом №57 по Достоевского.

Ещё два дома из этих семи объектов в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию и получили заключение о соответствии от Госстройнадзора – это дом 5 ЖК Молодежный по улице Айтматова (начинали строить с уровня свай) и дом 6 ЖК «Золотая середина» (по Чистопольской). Кроме того, в доме 3 ЖК МЧС в настоящее время проводится итоговая проверка Госстройнадзора, строительно-монтажные работы на объекте уже завершены. На ещё двух объектах – доме 4 ЖК МЧС и доме 3 ЖК «Золотая середина» – строительно-монтажные работы на финальной стадии, объекты планируется сдать в третьем квартале текущего года.

Хочешь компенсационный дом – подай документы

По словам Новикова, благодаря принятому Президентом РТ решению, для обманутых дольщиков, которым не хватило квартир в домах №3 и №6 ЖК «Золотая середина», построят отдельные компенсационные дома на земельных участках по улицам Аграрная и Гареева, ранее находящихся в федеральной собственности. Как пояснил спикер, Фонд направлял запросы в федеральный центр о возможности выплаты компенсации дольщикам, но пришёл ответ, что это невозможно. В связи с этим было принято решение построить компенсационные дома.

Сегодня на пресс-конференции Новиков сообщил о принятом решении сформировать реестр пострадавших граждан. В этой связи с 1 августа Фонд начинает приём заявлений от обманутых дольщиков 3-го и 6-го домов ЖК «Золотая середина», которые смогут претендовать на получение компенсационной квартиры. Приём заявлений, в том числе, в электронном виде, продлится до середины октября. Эту процедуру необходимо обязательно пройти для восстановления своих прав. После формирования реестра будет проведена открытая жеребьёвка, чтобы обеспечить максимальную справедливость и прозрачность при распределении квартир в компенсационных домах.

По предварительному анализу, по 3-му дому понадобится строительство дома на порядка 140 квартир площадью 8,5 тысячи квадратных метров, по 6-му дому – 220 квартир на 14,5 тысячи квадратных метров. Общая стоимость строительства этих двух домов превысит 1 млрд рублей, которые будут обеспечены за счёт средств республики. По словам Новикова, строительство компенсационного дома – это уникальный механизм, ранее такой прецедент был лишь в Москве.

В конце прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о восстановлении прав более 300 дольщиков ЖК «Золотая середина». Сообщалось, что обманутые жильцы получат квартиры в компенсационных домах по ул. Аграрная и ул. Раиса Гареева Казани, которые будут равнозначны по площади купленным квартирам. Квартиры получат дольщики домов № 3 и № 6 ЖК «Золотая середина», чьи квартиры продавались застройщиком по поддельным разрешениям на строительство. Эти дома возводились не в соответствии с разрешениями на строительство. Застройщик ООО «Фирма «Свей» строил дом № 3 вразрез с существующими нормами инсоляции, а в доме № 6 было 10 дополнительных этажей и один подъезд.

«Свей», уже будучи банкротом, через своих агентов реализовывал помещения по поддельным разрешениям на строительство и фактически продавал дольщикам воздух, продавал помещения, которые не могут быть построены. По дому №6 по Чистопольской даже было принято решение о демонтаже надстроенных этажей, потому что суд постановил привести объект в соответствие первоначальному разрешению на строительство. Порядка 380 дольщиков после сдачи этих домов не будут восстановлены в правах, потому что их помещения просто не предусмотрены в проектной документации», – отметил Новиков.

На земельных участках по Гареева и Аграрная будут построены два дома. Так, по Гареева – для дольщиков дома № 3, на Аграрной – для несостоявшихся жильцов 6-го дома ЖК «Золотая середина». По Гареева к строительным работам планируется приступить уже в этом году, сообщил Новиков. По компенсационному дому на Аграрной проводится подготовка эскизного проекта – территория находится на въезде в город, так что предъявляются серьёзные требования в части фасадных решений.

Обманутые дольщики этих двух домов будут иметь возможность без проблем продать компенсационную квартиру, заверил Новиков.

«Мы понимаем, что за столь длительное время у дольщиков могли поменяться жилищные условия – кто-то вошёл в ипотеку, у кого-то поменялись семейные условия и, возможно, квартира как таковая уже не нужна. Мы ставим задачу, чтобы дольщик имел право распоряжения данной квартирой ещё до завершения строительства», – отметил он.

«Третья» волна обманутых дольщиков

Новиков спрогнозировал и «третью» волну обманутых дольщиков. Это касается граждан, вложившихся в строительство квартир в ЖК Мелодия, ЖК Жардин и ЖК Поколение.

«В этом году мы планируем завершить так называемую «вторую» волну обманутых дольщиков, – заверил спикер. – Большая часть проблемных объектов была связана с такими организациями, как «Свей» и ФОН. К сожалению, появилась и «третья» волна обманутых дольщиков».

Указанные объекты начали строиться в период, когда институты долевого строительства уже переходили на систему эскроу-счетов.

«Но некоторые застройщики успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и строить свои объекты по старым правилам – без эскроу-счетов, с прямым привлечением денег дольщиков. В Татарстане тоже были такие застройщики. К сожалению, три застройщика у нас являются проблемными – это застройщики ЖК Мелодия по улице Габишева, ЖК Поколение по Кутуя и ЖК Жардин по Аэропортовской. Все три указанных дома фактически строятся одним застройщиком – группой компаний. В отношении руководства застройщиков возбуждено несколько уголовных дел, сейчас ведётся следствие», – пояснил Новиков.

При этом ЖК Мелодия и ЖК Поколение уже официально включены в Единый реестр проблемных объектов, включение же ЖК Жардин ожидается в сентябре текущего года, отметил спикер.

«Эти три объекта изначально входили в группу риска и находились на постоянном мониторинге в федеральном и нашем фондах, управлении жилищной политики Казани. Застройщики предпринимали усилия достроить дома самостоятельно, проводились переговоры с инвесторами. Но всё идёт к тому, что эти дома будут достраиваться с применением государственных механизмов. Мы планируем, что все три дома пойдут по федеральной программе через Фонд защиты прав граждан», – отметил он.

По оценке федерального Фонда, в настоящее время в Татарстане ещё три застройщика отнесены к зоне среднего риска: два из них строят объекты по системе эскроу-счетов, есть лишь небольшие проблемы по срокам ввода объектов в эксплуатацию, а один застройщик в Челнах строит дома по старым правилам.

«Так что можно говорить, что в Татарстане в зоне риска есть лишь один объект, который достраивается по старым правилам. Однако мы оцениваем вероятность его перехода в статус проблемного как очень низкую. Поэтому «третья» волна закончится, скорее всего, этими тремя застройщиками», – убеждён Новиков.

«Мы ставим для себя задачу, что 2022 годом «третья» волна уже была решена», – резюмировал Новиков.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

 

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

20 января, 13:13 Владимир Путин поздравил Шаймиева с юбилеем Сегодня Первый Президента Татарстана празднует 85-летие

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх