«На четыре с плюсом»

Политика    08 июля 2021, 13:04
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Юрий Камалтынов подвёл итоги работы фракции Единая Россия» в Госсовете

Кто из депутатов фракции самый активный в Госсовете, сколько наказов населения удалось выполнить, почему в предверии выборов парламентарии не собираются заниматься агитацией? На эти и другие вопросы журналистам ответил руководитель «Единой России» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов.

Никто от работы не отлынивал

Глава фракции посетовал, что коронавирус едва не спутал все планы парламентариям. К примеру, он пожаловался, что были ограничения на проведение встреч с большим количеством людей. Тем не менее, всё запланированное было выполнено, и даже больше. 

В первом полугодии 2021 года было проведено пять заседаний фракции и Президиума, на которых рассмотрели самые актуальные вопросы о реализации национальных проектов, о реализации республиканского закона о государственных языках и многое другое.

«Надо отдать должное членам фракции данного созыва, никто не злоупотреблял, и парламентарии активно посещали заседание, – говорит Юрий Камалтынов. – Мы стараемся выносить на заседания вопросы наиболее животрепещущие, которые постоянно интересуют не только наших депутатов, но, в первую очередь, татарстанцев в избирательных округах».

Раньше активным прогульщиком раз от раза становился глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин.

Единоросы продолжили практику заслушивания докладов от руководителей исполнительной власти. В первом полугодии к депутатам приходили министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев и другие.  Оказывается, депутаты Госдумы тоже отчитываются перед представителями Госсовета по специальному графику.

«И это очень важно, – отметил Камалтынов. – В республике выстроена чёткая парламентская вертикаль, объединяющая депутатов Госдумы, Госсовета, городских и районных советов. Совместно мы решаем вопросы в избирательных округах и районах. – Есть моменты, когда необходима поддержка со стороны депутатского корпуса любого уровня».

Прощай, оружие!…

За полгода в Госсовет было внесён 51 законопроект, 28 из них, а это больше половины, были предложениями от депутатского корпуса от «Единой России». В частности, это вопросы по совершенствованию предоставления помощи в части транспортного налога, продление действия льготных ставок по ряду налогов, вводящие налоговые послабления для резидентов промпарков, переход на упрощённую систему налогообложения по предоставлению жилых помещений и многое другое. Сегодня вопросы возникают в связи с реализацией федерального законодательства – депутаты Госсовета активно участвуют в разработке инициатив, направляют их в Госдуму на дальнейшее обсуждение.

Самый яркий пример такого взаимодействия произошёл по печальному поводу после трагедии в казанской гимназии №175. Татарстанские единоросы инициировали разработку нескольких законопроектов – в частности, по обращению с оружием это внесение изменений в Уголовный и административный кодексы, в закон об оружии. Именно по настоянию татарстанских парламентариев возраст покупки оружия был повышен с 18 до 21 года. Подобные поправки были внесены и в 2018 году после трагедии в Керчи, когда Владислав Росляков расстрелял в колледже 21 человека, но тогда они не смогли пройти через Государственную Думу. На этот раз депутатам удалось продавить оружейное лобби.

Также были внесены изменения в закон по незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. Очень актуальная тема – внесение предложений в закон об обращении с домашними животными. По словам Камалтынова, сегодня это какая-то тупиковая ситуация – регионы испытывают определённые сложности в реализации федерального закона. И татарстанские парламентарии активно работают в устранении недопонимания.

«Личное общение не заменишь никакими зумами»

На связь депутатов разного уровня нацелена работа Республиканского координационного совета, который в этом полугодии собирался на заседания дважды: один раз – в онлайн-формате, второй раз – уже очно.

«И я этому факту был несказанно рад, как и мои коллегии из районов, – признаётся Камалтынов.  – Всё-таки живое общение не заменишь никакими «зумами».  Среди обсуждённых вопросов – реализация республиканских программ, национальных  и партийных проектов».

Все наказы, данные избирателями в период предвыборных кампаний, должны трансформироваться в муниципальные программы и проекты, уверен руководитель фракции.

«Очень важно, чтобы муниципальные депутаты знали, какие задачи перед ними стоят, поскольку они утверждают бюджеты и работают с наказами избирателей, – подчеркнул Камалтынов, – всё должно иметь свою логику. Проекты должны выстраиваться из тех потребностей, которые возникают у людей. А не потому, что местные власти решили иначе. Если мы собираем наказы избирателей, то должны обеспечить, чтобы эти предложения трансформировались в конкретные дела, которые будут утверждаться на районном и республиканском уровне. И если люди просят построить дорогу, то не нужно возводить водокачку. Она, скорее всего, тоже нужна, но для людей больше необходима дорога».

Юрий Камалтынов высказал слова благодарности в адрес Президента республики Рустама Минниханова за организацию работы с наказами. К примеру, на выборах депутатов Госсовета в 2019 года было собрано более 3000 наказов избирателей республиканского уровня, плюс примерно столько же было утверждено на уровне муниципалитетов. Все они легли в «Дорожную карту», которую утвердили постановлением Правительства РТ. И планируется, что к концу года 80 процентов из них будет выполнено.

Если говорить о наиболее активных членах партии в Госсовете, то Камалтынов отметил Шакира Ягудина, Александра Чубарова, Александра Тыгина, Азата Хамаева, Светлану Захарову, Татьяну Ларионову…

«Очень сложно называть какие-то фамилии, потому что у нас, как правило, законопроекты готовят группа депутатов. В целом, я могу сказать, что какой-то критики в адрес членов фракции в рамках всех задач, которые перед фракцией стоят, нет. Более того, мы сейчас очень плотно работаем с правительством по вопросам совершенствования федерального законодательства в части обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Там очень много сложностей, наша инициативная группа вместе с рядом ведомств уже поездила по регионам, посмотрела, где есть наиболее интересные практики. Мы практически каждый месяц собирались и встречались с региональными операторами и представителями всевозможных организаций, чтобы найти пути решения данной проблемы. Мы её передвигаем на осень, на послевыборный период».

На вопрос корреспондента портала «Вверх», насколько бы Юрий Зимелевич мог оценить работу фракции в Госсовете по 5-бальной шкале, он ответил:

«По идее, давать оценку нашей работе должен региональный исполком партии, президиум политсовета. Но с их стороны не было никакой критики в наш адрес, поэтому мне кажется, пятёрку себе ставить было бы слишком нагло, отработали на четыре с плюсом».

Никакой агитации!

Что касается контроля за депутатами, за темпами их работы, то тут всё великолепно. За отчётный период на личном приёме в своих округах и закреплённых районах и городах членами фракции принято 2 684 человека. В Региональную общественную приёмную на личный приём обратились  1 113 человек. Традиционными стали и тематические приёмы. В рамках подготовки к избирательной кампании в Госдуму была проведена большая работа, она ещё не закончена.

«Я возглавляю предвыборный штаб, у нас несколько депутатов фракции также задействованы в его работе, плюс все депутаты с августа будут принимать участие в мероприятиях по встрече с избирателями. Они не будут заниматься агитационной работой, поскольку не наделены таким правом, но в рамках избирательной кампании будут доводить позицию партии по тем или иным вопросам, рассказывать о своей работе и деятельности. Это тоже важный элемент работы».

Любопытно, как депутаты будут объяснять своему электорату, что называется, «на земле» повышение пенсионного возраста или привлекательность новых поправок в закон о языках и о других сложных для жителей республики моментов. Хотя кандидат в депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов уже заявлял, что готов разъяснить необходимость и целесообразность любого принятого закона. Другое дело, поверит ли этому избиратель…

Камалтынов уверен, что по результатам выборов «Единая Россия» получит ощутимую поддержку, тем более, когда федеральный партийный список возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Его авторитет и лидерские качества существенно могут повлиять на итоговый расклад голосов», – отметил Камалтынов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане
19.09.2021 3-дневное голосование завершилось в Казани «звёздным» концертом и салютом Иностранные эксперты дали однозначную высокую оценку проведению выборов в РТ
17.09.2021 От молодожёнов до красной зоны: как прошёл первый день выборов в Татарстане Татарстанцы решают судьбу будущего российского парламента на ближайшие пять лет


Новости

24 сентября, 16:12 В Татарстане представят 20 новых спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины» В проекте принимают участие 12 театров республики

24 сентября, 16:00 В списке избранных депутатов Госдумы от Татарстана – 15 фамилий Опубликован список избранных депутатов Госдумы Федерального собрания РФ восьмого созыва. В нем – 15 человек, представляющих Татарстан

 

24 сентября, 14:35 Выборы в Татарстане признаны состоявшимися По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках РФ

24 сентября, 14:05 В Казани из-за строительства Вознесенского тракта переносят трамвайные пути Работы ведутся в Советском районе на улице Гвардейской

24 сентября, 13:56 В Татарстане реализуют шесть новых инвестпроектов на 4,8 млрд рублей Три из них разместятся в Зеленодольском районе

24 сентября, 10:58 В Татарстане у 13 учителей школ выявили COVID-19 Все случаи единичные, за всеми контактными установлено медицинское наблюдение

24 сентября, 10:51 Роспотребнадзор по РТ: «Индийский» штамм COVID-19 циркулирует наиболее активно В структуре всех выделенных штаммов «индийский» составляет 80 процентов

24 сентября, 10:50 В Татарстане могут ввести дополнительные ограничения из-за роста случаев ОРВИ Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 18 процентов

23 сентября, 18:57 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии в республике от коронавируса скончались 728 человек

23 сентября, 17:19 В Татарстане установили размер родительской платы за детсад на 2022 год Плата устанавливается в зависимости от количества часов работы детсада, численности воспитанников в группах и возраста ребёнка

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх