От водопада до детской площадки: какие проекты из Татарстана победили в конкурсе «первичек»

Общество    07 июля 2021, 18:21
(Фотография: один из проектов - береговая зона Второго водопада на реке Агрызка)
(Фотография: один из проектов - береговая зона Второго водопада на реке Агрызка)
12 первичных отделений «Единой России» из Татарстана получат деньги на реализацию социально значимых проектов

12 первичных отделений «Единой России» из Татарстана получат деньги на реализацию социально значимых проектов по итогам конкурса, который провела всероссийская партия. Портал «Вверх» рассказывает о наиболее интересных из них.

Максимум – по 200 тысяч на проект

Подведены итоги конкурса общественно-значимых проектов первичных отделений всероссийской политической партии «Единая Россия». Проекты участников должны были быть направлены на решение актуальных для населения проблем. Наградой стали денежные призы в размере до 200 тысяч рублей в форме целевого финансирования для реализации на соответствующей территории общественно значимого проекта, выдвинутого на конкурс.

Среди победителей оказалось 12 татарстанских проектов из Агрыза, Алексеевского, Бугульмы, Апастово, Кукмора, Мамадыша, Нурлата, Пестрецов, Богатых Сабов, Заинска, Арска, Камского Устья. Активисты партийных «первичек» из Татарстана заявили на конкурс проекты по благоустройству береговых зон, родника, сквера, создание фотозоны, строительство детской и спортивной площадок, очистке и спасению озера, восстановлению старинного колодца.

Все проекты до представления на конкурс прошли обсуждение с жителями районов – именно их предложения учитывались при оформлении заявки. После реализации проекта его инициаторы отчитаются об итогах перед региональным отделением партии.

От колодца – до детской площадки

Арское местное отделение партии «Единая Россия» представило на конкурс проект «В прошлом – наше будущее» по восстановлению старинного колодца. Как рассказала порталу «Вверх» секретарь местной «первички» Надия Юсупова, проект стал одним из победителей конкурса с финансированием в 200 тысяч рублей. По словам собеседницы, в центре села Новый Кишит есть заброшенный колодец 1922 года постройки. Ранее таких колодцев было несколько, но все кроме этого уже снесены.

«Он имеет историческую ценность, так как является колёсным. Жителям села очень хочется сохранить его как историческую память, ведь молодое поколение должно знать историю развития села», – утверждает Надия Юсупова.

В планах – организовать на заброшенной территории старинного колодца зону отдыха для местных жителей с фотозоной. По словам секретаря «первички», выигранных 200 тысяч рублей вполне должно хватить на реализацию задуманного.

Сабинское местное отделение партии представило на конкурс проект строительства детской площадки в селе Сатышево. Село является административным центром Сатышевского поселения Сабинского района РТ и расположено в 8 км от районного центра п.г.т. Богатые Сабы. Как рассказал секретарь местной «первички», глава сельского поселения Фаиль Шафигуллин, Сатышево может похвастаться своим удобным географическим расположением – через село проходит региональная трасса  «Шемордан-Казань». В этой связи, наперекор обычной тенденции, из села нет оттока населения – в Сатышево зарегистрировано 664 жителя, из них – 72 ребёнка дошкольного возраста и 74 школьника. При этом в селе нет ни одной полноценной детской площадки, где дети разных возрастов могли бы играть на открытом воздухе.

В итоге по согласованию с населением на конкурс «первичек» был выдвинут проект строительства детской площадки, который получил максимально возможное финансирование – 200 тысяч рублей.

«В селе Сатышево строится многофункциональный центр, где будет и спортзал, и библиотека, и созданы возможности для занятий танцами, борьбой кореш. Рядом расположена школа. Как раз рядом с многофункциональным центром мы планируем построить детскую площадку, – говорит Фаиль Шафигуллин. – Когда мы узнали о проведении «Единой Россией» конкурса, мы решили участвовать и выиграли. Спасибо большое за такую возможность. У нас есть актив поселения, и на совещании большинством голосов были принято решение построить площадку для детей».

По словам собеседника, на детской площадке планируется установить карусели, качели, горки, песочницу. Она будет рассчитана на детей разных возрастов, так что планируется также установка турников для более взрослых ребят. Проект намерены реализовать уже в текущем году.

Благоустройство водопада

Ещё один проект-победитель – «Родной берег», призванный благоустроить береговую зону Второго водопада на реке Агрызка. Секретарь Агрызского местного отделения партии Гузель Усманова рассказала, что для реализации проекта удалось привлечь 150 тысяч рублей. Если грантовые средства конкурса поступят в ближайшее время, первый этап реализации проекта планируется завершить уже к концу августа. Дополнительное финансирование на реализацию всего задуманного намерены привлекать из различных источников.

«Водопад расположен в нижней части города. Мы захотели благоустроить его, чтобы людям было, где посидеть и отдохнуть. У реки, видимо, когда-то хотели поменять русло, и получился небольшой естественный водопад. Детки там иногда купаются, но в целом для этих целей он не рассчитан, – рассказывает Гузель Усманова. – Мы планируем поставить беседку, скамейку, информационные стенды с надписями «Не сорить», «Собак не выгуливать», а также урны. Мы надеемся, что люди поймут, что красоту не нужно портить, а стоит беречь».

По словам собеседницы, у Второго водопада (так его называют в народе, хотя первого нет) регулярно проводят субботники, однако в рамках реализации проекта территорию ещё раз очистят, в том числе, от борщевика. Кроме того, активисты хотят заняться росписью интересных камней – тем более, для этого нужна лишь фантазия и краски.

«После реализации проекта у нас появится ещё одна благоустроенная зона отдыха, где можно будет сидеть у речки и наслаждаться природой, – отмечает собеседница. – На всех встречах с населением люди говорят о необходимости зоны отдыха в нижней части города. И на приёмы записываются по этому поводу. Люди хотят и парки, и зоны для детей. Поэтому мы решили участвовать в конкурсе с проектом благоустройства береговой зоны и, к нашей радости, выиграли».

«Наш сквер!»

Бугульминское местное отделение партии представило на конкурс проект «Наш сквер!» по благоустройству сквера в посёлке Берёзовка, который также стал одним из победителей конкурса с объёмом финансирования в 200 тысяч рублей. Как рассказал порталу «Вверх» глава Березовского сельского поселения Фидаиль Сальманов, сейчас на месте будущего сквера расположен старый заросший парк.

«Мы хотим огородить территорию, потому что у нас сельхозместность, и может зайти скотина, а также установить фонари, благоустроить территорию – старые деревья спилить, а хорошие сосны оставить. Также мы рассчитываем организовать аллеи, установить скамейки. Здесь смогут спокойно пройтись мамы с колясками, посидеть в тени деревьев семьи с детьми, пожилые граждане», – рассказал собеседник.

По словам главы поселения, в Берёзовке есть детская площадка, строится футбольная площадка, а вот прогулочной зоны до сих пор нет – негде даже погулять с коляской. К сожалению, выигранных средств (200 тысяч рублей), не хватит на реализацию всего задуманного. Планируется привлечь ещё порядка 200 тысяч рублей, в том числе, из средств, собранных по программе самообложения.

В описании проекта утверждается, что его реализация должна сплотить местных жителей:

«Мы хотим создать такой сквер, куда человек любой профессии, любого возраста и интереса мог бы прийти вместе со своими детьми, внуками и приятно провести время. Наш сквер будет местным островком семейного отдыха. Обязательным условием данного проекта будет сплотить населения, дать возможность проявить свою инициативу, проявить творчество в создании сквера. Ведь ни один сквер не может быть назван сквером, если в нём не посажены деревья, цветы. Многие жители готовы поучаствовать в этом своим трудом и саженцами».

Спортплощадка – для подростков

Пестречинское местное отделение «Единой России» выиграло 200 тысяч рублей с проектом возведения спортивной площадки. Как рассказал глава Надеждинского сельского поселения Искандер Галяутдинов, на территории поселения есть школа, также по программе местного самообложения возвели детскую площадку. Но до сих пор нет ни одного спортивного объекта.

«У нас в школе нет даже хорошего спортзала. На будущей спортплощадке бы планируем установить различные брусья и турники. Мы уже рассматриваем несколько вариантов с поставками оборудования из Казани», – рассказал собеседник.

По словам Искандера Галяутдинова, спортплощадка будет рассчитана в основном на подростков.

«У нас есть детские площадки для самых маленьких. А для более взрослых, которых у нас довольно много, ничего нет, – сетует он. – При этом у нас сильные, физически развитые ребята. И физрук у нас хороший. У нас даже без спортивной площадки ребята занимают первые места по национальной борьбе на Сабантуях, ездят по Татарстану на различные соревнования. Если у подростков нет возможности реализовать себя в спорте, некоторые уходят не по тому пути».

Как отмечает собеседник, территорию под будущую спортплощадку уже начинают межевать и оформлять. Однако на реализацию проекта необходимо будет в районе 400 тысяч рублей. Искандер Галяутдинов планирует обратиться по этому поводу к главе района.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник
15.10.2021 «Апа сидит с кнопочным телефоном. Какие Госуслуги»?: как в Татарстане решают проблему QR-кодов На брифинге в Кабмине РТ рассказали, что грозит за предъявление QR-кода соседа


Новости

22 октября, 15:59 В Казани объявлен набор волонтёров для работы в пунктах вакцинации Добровольцы будут помогать заполнять реестр пациентов, прошедших вакцинацию.

22 октября, 14:53 Патяшина опровергла возможность перехода школьников на дистант В Татарстане на данный момент на разобщении находятся 19 классов

 

22 октября, 14:52 Минздрав РТ переформатировал работу детских больниц в период роста COVID-19 Также в минздраве рассказали о вакцинации детей от 12 до 17 лет

22 октября, 14:50 Минздрав РТ сообщил о нововведении в тестировании на COVID-19 Он будет оперативно-тактической альтернативой ПЦР-диагностике

22 октября, 14:50 Минздрав РТ: Случаев смерти от COVID-19 среди привитых нет При этом в стационарах действительно встречаются и вакцинированные пациенты

22 октября, 13:03 Роспотребнадзор по РТ расследует уловки по платной вакцинации «Спутником Лайт» В частных клиниках произошёл наплыв желающих вакцинироваться однокомпонентной вакциной

22 октября, 12:12 Патяшина: «Комплекс антиковидных мер в РТ – один из жесточайших в России» На следующей неделе обнародуют список предприятий РТ, которые продолжат работу и после 30 октября

22 октября, 11:12 В Татарстане ожидают достижения коллективного иммунитета от COVID-19 к концу года Только за последние сутки прививку от коронавируса получили 30 107 человек

22 октября, 11:00 Татарстанцы могут пожаловаться на задержки сроков ПЦР-теста на горячую линию С 21 октября федеральный Роспотребнадзор организовал всероссийскую тематическую горячую линию

21 октября, 15:08 Детсады РТ в нерабочие дни будут принимать воспитанников в обычном режиме Также будут работать детские лагеря

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх