«Устраивать горячку в первые дни июля не имеет смысла»: как получить новые социальные выплаты

Общество    29 июня 2021, 15:41
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В Татарстане разъяснили порядок получения новых выплат беременным и матерям-одиночкам

Управляющий Отделением ПФР по Татарстану Эдуард Вафин рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ о ежемесячных выплатах неполным семьям с детьми от 8 по 16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учёт на раннем сроке беременности. Спикер разъяснил механизм получения новых пособий, критерии нуждаемости и сообщил, что заявления на два новых пособия начнут приниматься уже с 1 июля. При этом заявления на 10 тысяч для школьников планируют начать принимать с середины июля.

Выплаты начнутся с августа

Как сообщил Эдуард Вафин, в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля, Пенсионный фонд планирует в ближайшее время приступить к новым выплатам беременным женщинам и неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Ежемесячная выплата детям от 8 по 16 лет включительно в Татарстане составит 4 997 рублей 50 копеек, ежемесячная выплата беременным женщинам – 5 311 рублей. Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения. В нашем регионе сумма составляет 9 955 рублей.

По словам спикера, приём заявлений на новые выплаты начнётся с 1 июля. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

При этом сами выплаты начнутся с августа. «Да, прием заявлений начнется с июля, но сами выплаты – с августа. Устраивать горячку в первые дни июля не имеет смысла в принципе даже чисто теоретически», - предупредил он.

Кто может получить выплаты для неполных семей

Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться детям 8–17 лет, которые воспитываются в семьях с единственным родителем или где судебным решением установлена выплата алиментов, но семья их по каким-либо причинам не получает, либо если такие семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов. Если в такой семье несколько детей, то выплата будет осуществляться на каждого ребёнка, сообщил Вафин.

«В понятии «семья с единственным родителем» подразумевается ситуация, когда в свидетельстве о рождении ребёнка сведения об отце вообще отсутствуют либо записаны со слов матери», – пояснил глава Пенсионного фонда по республике.

Также выплаты положены семьям с детьми, у которых один из родителей умер или признан без вести пропавшим.

Отвечая на вопрос о возможном росте числа разводов после введения новой выплаты, Вафин выразил надежду на сознательность и адекватность родителей республики.

Каков размер выплаты в Татарстане

По словам Вафина, в Татарстане на эту выплату смогут претендовать порядка 38 тысяч граждан. Максимальная сумма, которую республика сможет привлечь на эти цели, составит 189 млн рублей. Размер выплаты семьям с одним родителем в 2021 году в Татарстане составит 50 процентов от размера прожиточного минимума ребёнка – 4 997,5 рублей в месяц на каждого ребёнка. Выплата назначается сроком на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком 17-летия. Выплата назначается со дня достижения ребёнком 8 лет, если обращение за выплатой состоялось не позднее, чем через 6 месяцев после дня рождения.

«Например, ребёнку исполняется 17 лет 2 октября. Соответственно, семья, которая обратится за данной выплатой в июле 2021 года, получит выплату за 4 месяца – июль, август, сентябрь и полный октябрь, даже если день рождения приходится на первые числа месяца, – отметил Вафин. – Или, например, ребёнку исполняется 8 лет 2 июля. Семья по каким-то причинам обращается за выплатой в декабре 2021 года, то есть в 6 месяцев укладываются. Мы назначим выплату с даты рождения – с июля 2021 года. Во всех остальных случаях выплата назначается с месяца обращения за выплатой, вне зависимости от даты рождения и обращения. То есть если ребёнку исполняется 2 июля 8 лет, а семья обратилась в феврале 2022 года (спустя более полугода), выплата будет назначена с месяца обращения – февраля 2022 года».

Как получить новые выплаты беременным

С заявлением на дополнительную помощь могут с 1 июля также обращаться будущие мамы, вставшие на учёт в медицинскую организацию на ранних сроках беременности. Условия – срок беременности составляет 6 и более недель, и женщина встала на учёт по беременности в медорганизацию до 12 недель.

Размер этой выплаты составляет 50 процентов прожиточного минимума трудоспособного взрослого. Таким образом, выплата беременной женщине – 5 311 рублей (это 50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного в РТ – 10 622 рубля).

По данным Минздрава РТ, на 1 июня в республике 19 тысяч 73 беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках и имеющих право претендовать на выплату, сообщил Вафин. Таким образом, на эту выплату республика сможет привлечь 101 млн рублей без учёта нуждаемости.

По словам спикера, выплата будет производиться с месяца постановки на учёт, если беременная женщина обратилась в течение 30 дней за назначением данной выплаты. Если же обращение последовало по истечении 30 дней со дня постановки на учёт, выплата назначается с месяца обращения. Но при этом первая выплата состоится не ранее достижения срока беременности в 6 недель.

«Например, будущая мама пришла в медицинскую организацию на 9-й неделе беременности. Её поставили на учёт, и она в течение 30 дней обратилась за данной выплатой. Соответственно, выплата ей будет назначена со дня постановки на учёт. То есть с 9 недель. Если эта женщина протянет 3 месяца и обратится после этого, то получит выплату только с месяца обращения», – пояснил он.

Пособие будет выплачиваться до месяца родов или прерывания беременности. «Беременной женщине нужно подтверждать свой статус, обращаясь в медицинские учреждения в период с 10 по 14, с 18 по 22 и с 30 и 32 недели. Соответственно, изменение статуса влияет на назначение выплаты.

«Если барышня по каким-либо причинам не обратилась в медицинскую организацию в обозначенные сроки, выплата приостанавливается. При этом она возобновится, как только женщина придёт и подтвердит свой статус беременности. Эту информацию ПФР будет получать в рамках межведомственного взаимодействия», – сообщил он.

Как подать заявление

По словам Вафина, выплаты будут назначаться по принципу социального казначейства, что означает обращение заявителя путём подачи заявления в электронном виде на портале государственных услуг. Не исключена и возможность подачи заявлений личным визитом в клиентскую службу Пенсионного фонда с представлением определённого перечня документов.

«Но в условиях распространения новой коронавирусной инфекции я очень сильно призываю граждан пользоваться электронными услугами», – сказал он.

Тем более, при электронной подаче заявления гражданину достаточно подать только заявление на выплату, далее сотрудники Пенсионного фонда всю необходимую информацию будут получать в порядке межведомственного взаимодействия. После подачи заявления решение о назначении или прекращении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней. В случае неполных данных в заявлении срок вынесения решения о назначении либо отказе смещается ещё на 10 дней. При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Выплата осуществляется с 1 по 25 числа следующего месяца.

Почему могут отказать в выплате?

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения – 9 955 рублей по Республике Татарстан. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости, которая подразумевает оценку всех доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.

Как уточнил Вафир, если же заявление подается лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, то в случае положительного решения средства перечисляются в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.

Среди причин отказал Вафин перечислил превышение среднедушевого дохода над прожиточным минимумом, неправильно заполненное заявление, наличие в нём недостоверных данных, а также не представление заявителем в территориальный орган Пенсионного фонда документов по требованию в течение 10 рабочих дней. Ещё одна причина – наличие в собственности у заявителя или членов его семьи двух и более жилых помещений не более 24 кв. м в расчёте на 1 человека по нормативу, а также наличие в собственности двух и более жилых домов не более 40 кв. м в расчёте на 1 человека по нормативов.

Кроме того, отказ может быть вынесен при наличии двух и более зданий с назначением «садовый дом», «нежилое помещение», объектов недвижимого имущества, земельных участков. С 1 января 2022 года добавится наличие в собственности двух и более автотранспортных средств, маломерных судов, самоходных машин.

Ещё одна причина для отказа – отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Поясним, что «нулевой доход» означает, что для назначения ежемесячных выплат должен быть какой-либо вид дохода: заработная плата, пенсия, стипендия, доходы от ведения бизнеса или самозанятости, авторские гонорары. Если в расчётном периоде таких поступлений не было, и нет уважительной причины «нулевого дохода», семье будет отказано в праве на выплаты.

Деньги – только на МИР

Вафин обратил внимание, что счёт, указанный заявителем, должен быть корректным, действующим и оформленным именно на заявителя. Любая неточность сдвигает срок принятия решения о назначении и саму выплату, предупредил он.

«Анализируя предыдущие гигантские выплаты, прошедшие через Пенсионный фонд, основная неточность заключалась именно в счёте. Счёт был либо недействующим, либо принадлежал третьим лицам», – перечислил он.

Кроме того, спикер обратил внимание, что с 1 июля 2021 года все социальные пособия будут перечислять только на карты МИР. Это касается и пенсий, и маткапитала, и пособий. Соответственно, у заявителя на руках должны быть реквизиты именно платёжной системы МИР.

Выплата школьникам

Вафин также сообщил, что в августе 2021 года Пенсионный фонд по РТ осуществит единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет. Право на выплату будет предоставлено родителям или законным представителям детей при условии достижения ребёнком возраста 6 лет не позднее 1 сентября. Приём заявлений начнётся с 15 июля. В Татарстане 468 тысяч детей смогут претендовать на эту выплату. Соответственно, республика привлечёт на эти цели 4,8 млрд рублей.

«Социальная политика в России становится все более адресной»

Назначение новых выплат порталу «Вверх» прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы от Татарстана Ольга Павлова.

«Социальная политика в России становится всё более адресной. И это самое верное решение при реализации мер соцподдержки – помогать тем, кто действительно нуждается в этой помощи», – убеждена она.

По словам Павловой, при назначении выплат новых мер поддержки для семей с детьми и беременным женщинам как раз и будет использоваться комплексная оценка нуждаемости.

«С 1 июля текущего года пособия смогут получать как беременные женщины, вставшие на учёт в медицинскую организацию на сроке до 12 недель, так и неполные семьи с детьми от 8 до 17 лет, если среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума. Кроме того, семье нужно проверить – попадает ли она под имущественные критерии. Впервые имущественный ценз был введён в этом году при назначении выплат для детей от 3 до 7 лет. Это критерии, которые определяют допустимое количество собственности и транспортных средств из расчёта на одну семью. Это квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка», – сообщила она.

По мнению Павловой, как и при последних новых выплатах, всё будет максимально удобно и просто – достаточно подать заявление на портале госуслуг, либо обратиться в отделение ПФР. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически, подчеркнула депутат. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.09.2021 Оркестр под вопросом Почему Казань может лишиться коллектива из профессиональных музыкантов
18.09.2021 Иностранные эксперты, форум «Мой голос», «Вкусная Казань» Как в Татарстане проходит 2-й день выборов депутатов Госдумы
14.09.2021 Uma2rman, Газманов, пешеходная Профсоюзная и гастрономический фестиваль: что Казань предложит в дни выборов Какие «ништяки» обещают власти Казани для проголосовавших на выборах депутатов Госдумы


Новости

24 сентября, 16:12 В Татарстане представят 20 новых спектаклей в рамках проекта «Культура малой Родины» В проекте принимают участие 12 театров республики

24 сентября, 16:00 В списке избранных депутатов Госдумы от Татарстана – 15 фамилий Опубликован список избранных депутатов Госдумы Федерального собрания РФ восьмого созыва. В нем – 15 человек, представляющих Татарстан

 

24 сентября, 14:35 Выборы в Татарстане признаны состоявшимися По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках РФ

24 сентября, 14:05 В Казани из-за строительства Вознесенского тракта переносят трамвайные пути Работы ведутся в Советском районе на улице Гвардейской

24 сентября, 13:56 В Татарстане реализуют шесть новых инвестпроектов на 4,8 млрд рублей Три из них разместятся в Зеленодольском районе

24 сентября, 10:58 В Татарстане у 13 учителей школ выявили COVID-19 Все случаи единичные, за всеми контактными установлено медицинское наблюдение

24 сентября, 10:51 Роспотребнадзор по РТ: «Индийский» штамм COVID-19 циркулирует наиболее активно В структуре всех выделенных штаммов «индийский» составляет 80 процентов

24 сентября, 10:50 В Татарстане могут ввести дополнительные ограничения из-за роста случаев ОРВИ Заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 18 процентов

23 сентября, 18:57 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии в республике от коронавируса скончались 728 человек

23 сентября, 17:19 В Татарстане установили размер родительской платы за детсад на 2022 год Плата устанавливается в зависимости от количества часов работы детсада, численности воспитанников в группах и возраста ребёнка

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх