От Сюткина и Чуриковой до предложения руки и сердца: как в Казани награждали врачей года РТ

Общество    19 июня 2021, 10:09
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Один из врачей-победителей сделал со сцены предложение своей возлюбленной

В преддверии Дня медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, в столице Татарстана на площадке «Казань Экспо» при участии Президента РТ Рустама Минниханова состоялась церемония награждения республиканской премией «Врач года - Ак Чэчэклэр-2021». Были названы победители в пяти номинациях, в том числе, обладатель звания «Врач года» и «Уникальный случай». Произошло на сцене и поистине неожиданное событие – один из врачей-победителей сделал предложение своей возлюбленной, и она ответила согласием.

Медработники – на передовой

Конкурс «Врач года – Ак Чэчэклэр» проводится по пяти номинациям: «Легенда здравоохранения», «Врач года», «Лучший врач первичного звена», «Медицинский работник года», «Уникальный случай». Общественный совет при Минздраве Татарстана подвёл итоги голосования за номинантов премии 15 июня. Всего в голосовании поучаствовали почти 25 тыс. жителей республики. Во время определения победителей учитывались результаты Интернет-голосования и оценки жюри.

Участникам церемонии, одной из ведущих которой стала Яна Чурикова, была представлена концертно-театрализованная программа, а также блоки награждений в каждой из номинаций конкурса с визитными карточками номинантов. Помимо статуэтки и ценных подарков победители получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а также в ряде номинация сертификат на зарубежную стажировку или путёвки в санаторий на два лица.

В начале церемонии глава Минздрава РТ Марат Садыков посетовал, что конкурс 2020 года был отменён из-за ограничительных мероприятий в связи с пандемии COVID-19.

«В самые тяжёлые для нашей страны моменты на передовой находятся медицинские работники. Когда мы едины – мы непобедимы», – подчеркнул министр и выразил слова благодарности в адрес всех медработников республики и поблагодарил за преданность профессии и сострадание.

Медработник-2021 – из инфекционки

В Татарстане около 37 тысяч средних медицинских работников. В номинации «Лучший медицинский работник Татарстана 2021 года» победительницей стала Зульфия Галиахметова – старшая медицинская сестра Республиканской клинической инфекционной больницы, заслуженный работник здравоохранения республики.

Победитель трудится в инфекционной службе 31 год. Именно она стала одним из ключевых работников с начала пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Когда в Казань доставили первых пациентов с COVID-19 с японского лайнера Diamond Princess, она руководила службой, которая контролировала и обеспечивала работу среднего и младшего медперсонала средствами индивидуальной защиты и необходимым инвентарем, наладила обучение по забору биологически опасного материала», – отмечается в визитке победительницы.

Зульфия Галиахметова также работала во время эпидемии холеры в Казани, принимала участие в обеспечении проведения международных спортивных соревнований. Её отличает сострадание и внимательное отношение к больному. Искренняя забота о каждом пациенте – её призвание и талант. В свободное от работы время Зульфия Галиахметова любит хлопотать в саду и по дому, а также проводить время в тёплом семейном кругу.

Лучший врач первичного звена – гериатр из Челнов

Лучшим врачом первичного звена в конкурсе «Белые цветы» стала заведующая дневным стационаром, участковый терапевт, гериатр Госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов, главный внештатный гериатр автограда Фарида Шарифуллина. Она руководит работой по разработке и реализации мероприятий по снижению заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Большой популярностью пользуется гериатрическая школа, которую регулярно проводит Фарида Шарифуллина. В 2020 году она проделала огромную работу по организации деятельности в поликлинике в условиях пандемии COVID-19. Под её руководством эффективно проводится реабилитация пациентов, перенёсших это заболевание. Она ведёт активную просветительскую работу в СМИ, выступает на радио и телевидении.

Победительницу отличает душевное и внимательное отношение к пациентам. Она хранит традиции своего народа и создала в доме для своей большой семьи комнату в татарском стиле. Фарида Шарифуллина является также секретарём первичного отделения партии «Единая Россия» Комсомольского района города, ведёт общественную и партийную деятельность в медучреждении.

Награду победительнице вручали депутат Госдумы от РТ, экс-глава Минздрава Татарстана Айрат Фаррахов и популярный певец Василий Сюткин.

«Вы все – настоящие герои, – обратился Фаррахов к коллегам. – Казанская медицинская школа, система здравоохранения Татарстана – лучшая и передовая в Российской Федерации. Большое спасибо за поддержку, которую вы мне оказали на предварительном голосовании. Я чувствую ответственность перед вами».

Врач года-2021 – главный терапевт Татарстана

В номинации «Врач года» победу одержала Диана Абдулганиева – главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Татарстана, шеф терапевтической клиники РКБ, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского медуниверситета, заслуженный врач РТ, доктор медицинских наук и профессор. Она автор более 300 научных работ и учебных изданий.

Диплом победителю в номинации «Врач года», денежный приз, а также грант на стажировку вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В ответном слове Диана Абдулганиева поблагодарила своих учителей, которые воспитали в ней уважение к каждой человеческой жизнью.

«Последние 14 месяцев мы идём очень трудный, но благородный путь, которым нам ещё предстоит идти какое-то время», – обратилась она к врачам-коллегам.

Обращаясь со сцены к медработникам Татарстана, Рустам Минниханов подчеркнул, что здоровье не купишь, и только благодаря системе здравоохранения и работающим в ней людям его можно сохранять. Глава республики вспомнил, как в феврале 2020 года в Казань прибыли первые российские пациенты с COVID-19 - с японского лайнера Diamond Princess.

«Мы столкнулись с серьёзной и большой проблемой, весь мир столкнулся, – сказал Рустам Минниханов. – Помним февраль, когда привезли первых пациентов. Но мы быстро адаптировались, выстроили систему защиты, подготовки регламентов, прошли весь этот путь. Сегодня с пандемией мы живём».

Президент Татарстана также рассказал, как вместе с министром здравоохранения РТ ходил в «красную зону» в период пандемии в Республиканской инфекционной больнице.

«Сама процедура одевания оказалась очень сложной, – признал Рустам Минниханов. – Мы оказались в «красной зоне» и пробыли там в этой специальной защитной одежде 30-40 минут. А ведь врачи в этой спецодежде, в форме работали каждый день и весь день. Огромные вам слова благодарности!».

Президент РТ подчеркнул, что сегодня пандемия никуда не ушла, мы все боремся с этим злом.

«К сожалению, очень сложно объяснить, что надо вакцинироваться, беречь себя, соблюдать установленные ограничения», – посетовал он.

Президент Татарстана подчеркнул, что система здравоохранения всегда будет оставаться в приоритете.

«У меня рабочий день начинается с доклада министра здравоохранения и руководителя Управления Роспотребнадзора, – сказал он. – Каждый день мы встречаемся и обсуждаем, что нужно сделать, где у нас проблемы. Поэтому мы знаем, в каком режиме приходится работать вам, врачам. Вы заслуживаете ещё большего. Вам – слова благодарности, уважения. И берегите себя!».

Кроме того, Рустам Минниханов назвал обладателя специального приза Президента РТ – автомобиля «Лада Гранта». В этом году спецприз вручили Симаковой Гульфие Фардиевне – старшему фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Агрызской центральной районной больницы.

Уникальный случай – рождение ребёнка женщиной после трансплантации

В номинации «Уникальный случай» победу присудили коллективу врачей Республиканской клинической больницы Татарстана. РКБ представила на конкурс историю о том, как первая в Приволжском федеральном округе женщина смогла стать счастливой мамой после пересадки печени.

Аутоиммунный гепатит у пациентки начался внезапно. Он послужил причиной развития цирроза печени, а затем его осложнений. Спасти жизнь могла только пересадка печени. Женщина была поставлена в лист ожидания на пересадку. И вот спустя время донор нашёлся. Сначала была удалена родная печень, затем произведена трансплантация. Героиня истории в декабре 2019 года успешно прошла все этапы пересадки печени, которая благополучно избавила её от цирроза. Спустя полгода женщина была шокирована наступившей беременностью, которую они с мужем ожидали более 10 лет. В марте этого года путём кесарева сечения родилась здоровая девочка.

Трогательным моментом стало приглашение на сцену пациентов, жизни которых спасли бригады врачей, номинированных в «Уникальном случаев». Награду мультибригаде РКБ вручил выдающийся кардиохирург, академик, профессор Ренат Акчурин.

«Всю жизнь мне приходится заниматься очень тяжёлыми больными. Но то, что я сегодня увидел в визитках, потрясло меня до слёз. Поздравляю татарскую медицинскую общественность с таким уровнем», – сказал выдающийся врач.

В этой номинации каждый врач победившей команды получил право на стажировку в зарубежной клинике и денежные призы.

Сразу после вручения награды всех зрителей ждал ещё один трогательный момент. Один из членов команды-победителя, заведующий хирургическим отделением РКБ №2, трансплантолог Александр Киршин со сцены сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.

«Когда я два года назад приехал из другого региона заниматься трансплантацией печени, я думал, что найду здесь новую, перспективную работу. Но я нашёл ещё и нечто большее – свою любовь. И сегодня я хотел бы самой красивой, самой талантливой, самой нежной, самой умной девушке предложить руку и сердце. А также как трансплантолог – я готов предложить и печень, и почку, и всё остальное. Айгуль (коллега из РКБ), выходи за меня».

«Да», – ответила будущая жена и приняла кольцо.

Легенда здравоохранения отдала медицине 60 лет

«Легендой здравоохранения» в 2021 году выбрана Дамира Садыковна Галеева – председатель Совета ветеранов ДРКБ, заслуженный врач Татарстана и Российской Федерации, лауреат Госпремии РТ, почётный профессор КГМУ. Она отдала медицине 60 лет своей жизни.

Дамира Садыковна прошла путь от санитарки, участкового врача-педиатра до заместителя главврача ДРКБ, внесла огромный вклад в становление целого ряда отделений, была замминистра здравоохранения РТ. Организовала кураторскую работу с территориями республики. Основательница врачебной династии – сын и внук пошли по её стопам. Премию легенде вручил глава Минздрава РТ Марат Садыков.

«Это самый счастливый день в моей жизни. Я благодарю за высокую оценку моей деятельности. Эту награду я хочу разделить с уникальным коллективом ДРКБ, где 45 лет назад на этапе строительства я начала свою работу. Сегодня мы открыли современный онкологический центр ДРКБ на 100 коек. Думаю, что наш коллектив в короткий срок освоит аппаратуру, а диагностику и лечение поставит на ещё более высокий уровень оказания помощи», – подчеркнула Дамира Галеева.

Церемония завершилась выступлением Валерия Сюткина с главными хитами.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх